设计模式书籍推荐


设计模式最经典的书籍自然是GOF的《设计模式》,但很多人的反应是这本书太难理解了,并不适合初学者阅读。这话说得在理。一方面,本书使用的C++示例 难倒了一大群Java和.NET的开发人员;另一方面,这本书的风格过于专业化,更偏向于学术论文的风格(事实上,本书的雏形就是来源于GOF中 Erich Gamma的博士论文),因此就显得有些晦涩难懂了。

基本上,本书可以作为我们参考的标准,是经常查阅的文献资料。如果你对某 个设计模式还有困惑不解之处,阅读本书,然后细细品味,总会给你一些豁然开朗的感觉。夸张点说,这本书可以说是设计模式的红宝书,即使人手一册,也不为过。说句题外话,我还是喜欢外版书的封面设计,给人一种艺术的美感,让人看着就有想买的冲动。国内专业书籍的装帧与设计,做得好的,真的很少。


 

 对于设计模式,这几年被人广泛推崇的还是这本Head First Design Patterns,中文版被译作《设计模式深入浅出》。书名就代表了本书的性质是面向初学者的。而它的著作风格才是真正引人注目和称道的。专业书籍的风格 通常会存在迥然不同的两种风格。一种风格深入浅出,趣味盎然,阅读过程轻松愉快,而给出的实例也多以生活中的例子进行类比,帮助读者对书内容的理解。这本书就是这一类书籍的个中翘楚。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页