寻亚楠的专栏

iOS开发者

Mac上安装Rails

原文链接: http://xunyanan.com/blog/2013/11/26/mosaic-photo-and-share-moment/
 written by 寻亚楠  posted at http://xunyanan.com

rails是一套基于ruby的web开发框架。下面是在mac上安装rails的过程。

环境

Mac pro (OS X 10.9)

安装清单

Xcode(苹果开发IDE,需要其中的command line工具)
ruby(开发语言环境) 
Homebrew(包管理环境,安装你需要但苹果不需要的东西)
RVM(ruby版本管理,可以让你在不同的ruby版本下切换)
*rails(开发框架)

步骤

首先将Xocde安装上

在终端中输入

1
gcc -v

终端返回gcc版本则说明command line已经安装,若没有则可用命令

1
 xcode-select --install

安装。

安装git(mac已预装)

1
git --version

安装ruby

在终端输入(mac已预装)

1
ruby -v

返回ruby版本,则说明mac已预装ruby环境,没有则可去官网安装。

安装homebrew

1
ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.github.com/mxcl/homebrew/go/install)"

安装完后,检查版本

1
brew -v

安装rvm

1
 \curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable

安装完成后,检查版本

1
rvm -v

多个ruby版本切换

1
2
3
rvm install 1.9.3  
rvm use 1.9.3  
rvm --default 1.9.3

安装Rails

1
sudo gem install rails -V

因为国内万恶的墙的问题,原本应该很顺畅的这一步,在国内就会突然恰到某个包的下载,然后就一直不动了。解决方法是,使用淘宝的镜像安装(业界良心)

1
2
3
gem sources --remove https://rubygems.org/
gem sources -a http://ruby.taobao.org/
gem sources -l

用这个安装完成,便可查看rails版本

1
rails -v

创建一个测试工程,检查环境是否安好

1
rails new hello --skip-bundle  

加上—skip-bundle还是墙的原因,然后我们要在新建的项目中,手动的为它安装bundle。
新建项目之后再安装bundle,进入到项目中,打开Gemfile,修改第一行:source ‘https://rubygems.org‘修改为:source ’http://ruby.taobao.org

1
gem install bundle  

使用cd命令进入hello文件夹,尝试启动rails的server服务,看是否正常。

1
rails server

如果报错:

1
2
Could not find gem 'sdoc (>= 0) ruby' in the gems available on this machine.  
Run `bundle install` to install missing gems.  

继续使用命令

1
bundle install  

至此,继续使用rails server命令,如果看到

1
2
3
4
5
6
7
=> Booting WEBrick
=> Rails 4.0.1 application starting in development on http://0.0.0.0:3000
=> Run `rails server -h` for more startup options
=> Ctrl-C to shutdown server
[2013-12-01 01:09:34] INFO  WEBrick 1.3.1
[2013-12-01 01:09:34] INFO  ruby 2.0.0 (2013-06-27) [universal.x86_64-darwin13]
[2013-12-01 01:09:34] INFO  WEBrick::HTTPServer#start: pid=1130 port=3000

说明启动成功,至此,已安装好rails的环境,步数较多,需要耐心,如果出现权限问题的提示,就在相应的命令前加sudo,来提高权限即可。

阅读更多
文章标签: web开发 ruby rails mac
上一篇制做自己的马赛克微信头像
下一篇iOS进阶面试题----经典10道
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭