2016软考程序员试题选择题(含答案解析)

2016软考程序员试题选择题(含答案解析)

一、选题题

1.二进制语言是属于()

A.面向机器语言

B.面向问题语言

C.面向过程语言

D.面向汇编语言

【解析】人们研制了许许多多计算机程序设计语言,其中二进制语言直接来自计算机的指令系统,与具体计算机紧密相关,所以是一种面向机器语言。面向问题语言是为了易于描述和求解某类特定领域的问题而专门设计的一种非过程语言。面向过程语言是一种能方便描述算法过程的计算机程序设计语言。有汇编语言,但没有面向汇编语言。汇编语言也是一种面向机器的语言,与机器语言比较,汇编语言用有助于记忆的符号来代表二进制代码。所以解答是A。

【答案】A

2.下列语言中不属于面向过程的语言是()

A.高级语言

B.低级语言

C.C语言

D.PASCAL语言

【解析】C语言和PASCAL等程序设计语言都是高级语言,它们用于描述复杂加工的处理过程,所以也称它们是面向过程语言。低级语言是指机器语言和汇编语言,低级语言是面向机器的语言,而不是面向问题的语言。所以解答是B。

【答案】B

3.下列字符中属于键盘符号的是()

A.\

B.\n

C.\t

D.\b

【解析】键盘符号是指键盘上有标记,并能在显示器上直接以其标记字样显示的字符。有许多键盘上有标记的符号,它们不是用于直接显示的,键入这种字符用于表示特定的意义,如常用的回车符。为了能让C程序标记这种符号,程序采用转义字符的方式书写这种字符。如'\n'、'\t'、'\b'都不是键盘字符,在C语言中,它们都得用转义字符来表达。只有字符\才是键盘字符。所以解答是A。但在C

程序中,反斜杠字符\已特别用作转义字符的引导符,它也得用转义字符的表达形式书写,将它写成’\\’。

【答案】A

4.下列字符列中,不是用来表达转义字符是()

A.\\

B.\'

C.074

D.\0

【解析】转义字符有三种书写形式:反斜社字符后接上某个规定的字符;反斜杠字符后接上13个八进制数字符;反斜社字符和字符X之后接上1至2个十六进制数字符。后两种分别八进制数和十六进制数直接给出字符的ASCll代码值。而074是八进制整数,不是转义字.所以解答是C。

【答案】C

5.不是C语言提供的合法关键字是()

A.switch

B.begin

C.case

D.default

【解析】因C语言的关键字表中没有begin,它不是C语言的关键字。所以解答是B。

【答案】B

6.下列字符列中,能作为单个标识符是()l

A.?a

B.a=2

C.a.3

D.a___3

【解析】在C语言中,规定标识符是这样一种字符序列,由英文字母或下线字符开始,后接任1个英文字母、下线字符和数字符组成。所以问题所列的字符列只有a_3是标识符,其余都l是标识符,一个是由字符’?’开头、一个中间有字符’=’,另一个有字符’.’。所以解答是D。

【答案】D

7.在C语言中,下列说法中错误的是()

A.函数定义可以分为两个部分:函数说明部分和函数体

B.主函数可以调用任何非主函数

C.任何非主函数可以调用其它任何非主函数

D.程序可以从任何函数开始执行

【解析】每个C函数的定义分两部分,函数说明部分和函数体,所以叙述A.是正确的叙述。C语言中,函数可以递归调用,主函数可以调用程序中的任何函数,当然可以调用任何非主教的其它函数,所以叙述B.是一个正确的叙述。同样理由,叙述C.也是正确的。C语言规,C程序只有一个主函数,并总是从主函数开始执行,不能从非主函数开始执行。所以,说程可以从任何函数开始执行是错误的。所以解答是D。

【答案】D

8.下列字符列中,可以作为“字符串常量”的是()

A.ABC

B.ABC”

C.’abc’

D.’a’

【解析】C程序中,一个字符率常量是表示一个字符序列,书写时,用双引号字符前后括住这个字符序列。所以只有”ABC”是一个正确的字符率常量,其余都不是。其中,ABC可作为标识符,字符列’abc’不能出现在C程序中,’a’是一个字符常量。所以解答是B。

【答案】B

9.在以字节存储字符的系统中,’\n’在内存占用的字节数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

【解析】一般来说,一个字符在内存中只占1个字节,’\n’是转义字符,其意义是换行符,它作为一个字符存储,在内存也只占五个字节。所以解答是A。

【答案】A

10.字符串”XyZ”在内存占用的字节数是()

A.3

B.4

C.6

D.8

【解析】字符串中的每个字符占1个字节,但C程序在存储字符串时,要在最后一个有效字符后面接上1个字符串结束的标记符'\0'。这样,存储字符串常量”xyZ”需要4个字节。所以解答是B。

【答案】B

转载自:http://www.wendangku.net/doc/8c9cd5d0b84ae45c3a358c4f.html
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页