QBox/Golang/CERL/StdExt/TPL/WinxGui - 许式伟的专栏

许式伟的技术博客,介绍与我相关的技术:包括QBox、云存储、Go语言、CERL、StdExt、TPL、WinxGui 等等。...

CERL2 系列2:网络编程该用同步还是异步?

在C/C++中,libevent、boost asio 这两个网络库都采用异步编程模型,当IO完成事件发生时,调用一个回调函数处理它。这种编程模型有很好的IO吞吐量。但是付出的代价也很大:

  1. 丑陋的代码。应用程序逻辑被一个个回调函数切割得支离破碎。
  2. 复杂的内存管理。一个不小心,就有可能出现回调函数执行的时候,相应的内存已经被释放。
  3. 调试困难。由于函数被切割,Debug的时候,代码执行顺序不能很好地保持思维的连贯。

Erlang 语言很好地解决了这个问题。正是它引入了“轻量级进程”这个解决方案。这个解决方案的观念很质朴:单个进程采用同步调用,而用足够多的进程来使得IO并行化,提高IO吞吐量。

 

其实,类似的观念并不是Erlang首先提出的。我们想想操作系统。单个进程(或线程)采用同步IO(read/write)。要同时做多个IO操作?创建新进程(或线程)来做这件事情。

 

所以,Erlang 真正的创举在于“进程”的“轻量级”。只有进程轻量级了,才可以无所顾忌地创建进程。而IO并行化才得以实施。

 

所以,我推崇 Erlang 语言,最根本的一点,在于它告诉大家,高性能的网络服务器的代码也可以是很简单、很优雅的。

 

CERL2 继承了 Erlang 或者 操作系统的这个哲学。我们举个例子:

 

假设我们已经实现了一个向单个服务器的rpc代码:

 

void call(Result& result, const Host& host, const Request& req);

 

此为向 host 发送 req 请求,返回 result。

 

如果我们希望同时向多个服务器发送同一个请求,这个在网络编程中称为 multi_call。原型如下:

 

void multi_call(Result results[], const Host hosts[], size_t n, const Request& req);

 

在 CERL2 中要实现该功能,你无须修改call的代码。简单用 n 个纤程分别来做一个单独的 call 即可。

 

所以,CERL2 编程是很简单的,因为你一直以来就用这种方式在思考,不是吗?

 

最后我们重复一下 CERL2 编程哲学中最重要的原则:

在 CERL2 中,只有同步调用。要想使 IO 并行,用多个纤程(Fiber)就好。

 

阅读更多
个人分类: Erlang C++ Linux CERL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

CERL2 系列2:网络编程该用同步还是异步?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭