软件架构之美 - 软件工程&架构

这个讲座的话题可能属于老生常谈了。不过我的个性不太喜欢重复别人的话题,所以本文的内容还算是比较新的,多数内容在互联网上不太见得到。

这个讲座我迄今讲了4遍:

  • 第一遍是在百度(BIDU)网页搜索(PS)团队讲的。时间上大约在2008年10月~11月之间。
  • 第二遍,是在盛大(SNDA)创新院入职的时候,又讲了一次。时间上大约在2009年3月~4月之间。
  • 第三遍,是受盛大在线(SDO)之邀,又讲了一次。时间上大约在2010年7月。
  • 第四遍,是受老东家金山软件(Kingsoft)之邀,去珠海讲了一次。时间为2010年8月17日。

接下来我还会讲第五遍、第六遍: 分别将在盛大创新院、ECUG 2010大会上讲。时间上都是在10月份。

这可能是我唯一一份不停去重复讲的一个PPT。

为什么需要去重复讲?这其中的道理就像传教士在传达他们的信仰一样。在软件架构领域,存在不少误区。我见过太多的例子。很多人推崇设计模式。但是在我眼里,设计模式是没有任何价值,如果不能够明白软件架构的本质的话。

如果用一句话总结架构,那么我的话是:

  • 软件架构就是准确把控需求的基础上对系统的解剖。

准确把控需求,不只是要准确理解当前的需求,也要准确理解需求的变化,预见什么会发生,而什么不会发生。

讲座PPT下载:软件架构之美 - 软件工程&架构

 

出处:http://xushiwei.com/software-architecture

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读