java基础 -- Java 类中各成分加载顺序 和 内存中的存放位置

一、什么时候会加载类?


使用到类中的内容时加载:有三种情况

1.创建对象:new StaticCode();
2.使用类中的静态成员:StaticCode.num=9;  StaticCode.show();
3.在命令行中运行:java StaticCodeDemo


二、类所有内容加载顺序和内存中的存放位置

利用语句进行分析:


1.Person p=new Person("zhangsan",20);

     该句话所做的事情:

         1.在栈内存中,开辟main函数的空间,建立main函数的变量 p。
         2.加载类文件:因为new要用到Person.class,所以要先从硬盘中找到Person.class类文件,并加载到内存中。
            加载类文件时,除了非静态成员变量(对象的特有属性)不会被加载,其它的都会被加载。

   记住:加载,是将类文件中的一行行内容存放到了内存当中,并不会执行任何语句。---->加载时期,即使有输出语句也不会执行。
             静态成员变量(类变量)----->方法区的静态部分
                  静态方法                   ----->方法区的静态部分

                  静态代码块               ----->方法区的静态部分

             非静态方法(包括构造函数)----->方法区的非静态部分  

                  构造代码块               ----->方法区的静态部分

   注意: 

            在Person.class文件加载时,静态方法和非静态方法都会加载到方法区中,只不过要调用到非静态方法时需要先实例化一个对象,

            对象才能调用非静态方法。如果让类中所有的非静态方法都随着对象的实例化而建立一次,那么会大量消耗内存资源,
            所以才会让所有对象共享这些非静态方法,然后用this关键字指向调用非静态方法的对象。

         3.执行类中的静态代码块:如果有的话,对Person.class类进行初始化。
         4.开辟空间:在堆内存中开辟空间,分配内存地址。
         5.默认初始化:在堆内存中建立 对象的特有属性,并进行默认初始化。
         6.显示初始化:对属性进行显示初始化。
         7.构造代码块:执行类中的构造代码块,对对象进行构造代码块初始化。
         8.构造函数初始化:对对象进行对应的构造函数初始化。
         9.将内存地址赋值给栈内存中的变量p。

2.p.setName("lisi");

         1.在栈内存中开辟setName方法的空间,里面有:对象的引用this,临时变量name
         2.将p的值赋值给this,this就指向了堆中调用该方法的对象。
         3.将"lisi" 赋值给临时变量name。

         4.将临时变量的值赋值给this的name。


3.Person.showCountry();
         1.在栈内存中,开辟showCountry()方法的空间,里面有:类名的引用Person。
         2.Person指向方法区中Person类的静态方法区的地址。
         3.调用静态方法区中的country,并输出。

  注意:要想使用类中的成员,必须调用。通过什么调用?有:类名、this、super


  

三、静态代码块、构造代码块和构造函数的区别


         静态代码块:用于给类初始化,类加载时就会被加载执行,只加载一次。

         构造代码块:用于给对象初始化的。只要建立对象该部分就会被执行,且优先于构造函数。
         构造函数:  给对应对象初始化的,建立对象时,选择相应的构造函数初始化对象。

         创建对象时,三者被加载执行顺序:静态代码块--->构造代码块--->构造函数



四、代码测试

class Person
{
	private String name;
	private int age=0;
	private static String country="cn";	
	Person(String name,int age)
	{
		this.name=name;
		this.age=age;	
	}
	static
	{
		System.out.println("静态代码块被执行");	
	}
	{ System.out.println(name+"..."+age);	}
	public void setName(String name)
	{
		this.name=name;	
	}
	public void speak()
	{
		System.out.println(this.name+"..."+this.age);	
	}
	public static void showCountry()
	{
		System.out.println("country="+country);	
	}
}
class StaticDemo
{
	static
	{
		System.out.println("StaticDemo 静态代码块1");	
	}
	public static void main(String[] args)
	{
		Person p=new Person("zhangsan",100);
		p.setName("lisi");
		p.speak();
		Person.showCountry();	
	}
	static
	{
		System.out.println("StaticDemo 静态代码块2");	
	}	
}
输出结果:
	  StaticDemo 静态代码块1
	  StaticDemo 静态代码块2
	  静态代码块被执行
	  null...0  		//构造代码块
	  lisi...100		//speak()
	  country=cn		//showCountry()
	  
	  


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页