企业工资管理系统

××××大学计算机专业毕业设计

 

企业工资管理系统

 

                      

                

               

                  

 

日期:20045

企业工资管理系统的开发

 

 

本文首先分析了企业工资管理系统的应用现状,阐述了本工资管理系统的开发目的。通过对数据库技术的现状与发展、数据库系统的选择原则、系统开发工具的选择一系列问题的分析确定了系统的开发平台。接着阐述了MIS系统基本理论,并在此理论指导下,详细给出了从工资管理系统分析到总体设计详细设计与实现及测试的各个环节,最后对本系统作出了客观评价评价,指明了系统的现实意义、缺点以及系统的升级方向

 

关键字 企业工资管理系统   管理系统   系统开发   MIS  

 

第一章、企业工资管理系统概述

11、系统的主要功能

12、方法概要

  13工资管理的应用现状

 1.31企业工资管理的应用现状

13.2管理系统开发的目的

第二章、系统平台的选用

   21数据库技术的现状与发展

   22数据库系统的选择原则

   23系统开发工具的选择

第三章、MIS系统基本理论

3.1                 MIS系统的概念

3.2              MIS系统的开发梗概

321 MIS系统的开发原则

322 MIS系统的开发步骤

323 MIS开发方法的选择

第四章、工资管理系统分析

  41系统目标

  42系统可行性分析研究

  43 需求分析

  44 数据流程图

第五章、总体设计

   51 系统功能模块图

   52功能的说明

第六章、详细设计与实现

   61数据库设计

611概念设计

612 E-R

6. 2 数据库表

   63系统模块设计

    631数据输入

    632工资计算

633  

第七章、系统测试

   7.1系统开发环境

   7.2系统测试

7.3 系统运行与维护

7.4系统的转换方案

章、系统评价

   81系统的特点

82系统的缺点

83将来可能提出的要求

  

参考文献

  

第一章 企业工资管理系统概述

11、系统的主要功能

   企业工资管理系统的主要任务是用计算机对各种工资信息进行日常的管理,如查询、修改、增加、删除以及存储等,迅速准确地完成各种工资信息的统计计算和汇总工作,快速打印出工资报表,针对系统服务对象的具体要求,设计了企业工资管理系统。企业工资管理系统主要有以下几大功能:

(1)        对单位人员的变动进行处理。一个单位的职工不会是一成不变的,总是在不断的变化:有调出、有调入、也有职工在本单位内部调动。因此,设计系统是应考虑到这些情况。

(2)        对职工的工资进行计算、修改。可以对职工的工资档案进行个别、部分和批量修改,同时,能对各职工的工资进行计算,即计算应发金额、应扣金额及实发金额等。

(3)        查询统计功能。要求即可以单项查询,比如查看某个职工的工资情况等;也可以多项查询,比如某部门工资数在某一范围的职工的工资情况等。

(4)        报表打印功能。每月发放工资时,要求能够打印本月的工资表、随工资发给每个职工的工资条以及工资统计表。

12、方法概要

本工资管理系统是采用面向对象的程序设计思想进行编制的,整个系统由若干个表单、类、报表以及一个主菜单组成,有项目管理器统一管理全部程序的编写和调试。用户可以通过主菜单或总表单调用系统的各项功能。

1、面向对象设计不再是单纯的从代码的第一行一直编到最后一行,而是考虑如何创建类和对象,利用类和对象来简化程序设计,并提供代码的封装和可重用性,便于程序的维护与扩展。

2、所谓的对象是一种抽象的名称,用来对应实现世界存在的“东西”。一个窗口、一个按钮、一个菜单都可视为一个对象,而按钮对象、菜单对象、又会出现在窗口对象中,因此按钮对象、菜单对象便是窗口的组件之一。对象内部的数据是不能随意更改的,必须由外部向其传递信息,再由对象按其方法加以处理。用户无需知道其任何细节,操作是封闭的,对象之间能通过函数调用相互通信。

3、类可视为一个产品模具、一个模块。在面向对象设计中,类是对象的原型,是对象的制作器。类的概念是面向对象程序设计最重要的特征。所谓类,是指由数据结构及其相关操作所形成的集合,描述该类任一对象的共同的行为特征,是对一组性质相同的对象的程序描述,概括了对象的共同性质和数据。

4、面向对象设计的核心是类的设计。例如:可以定义一个“工资查询表单”类,该类中可以定义查询的姓名、年龄、工资等等信息,则以此类为原型可以设计出众多的“工资查询表单”类的对象实例,这些实体都具有类中所定义的特征。

5、设计的工资管理系统也是建立在一系列类基础之上的,其编程的思想是:先根据一定的需要创建一系列的子类或直接调用vfp提供的基类,编制程序时,由这些类派生出相应的对象,所派生出的对象继承了其父类所有的功能,而且具有很好的封装性,这样就可利用派生出的对象像搭积木一样来设计自己的程序。打个比方,就比如要制造一台机器,首先要制造各种零件的模具,然后用制造好的模具生产出所需的零件,所有这些做完后,剩下的就只是如何把这些零件组装起来,这样一台机器就很容易制造出来了。实际编程也是如此。每个表单都是由一定数量的对象按某一种方式组合在一起的,程序编制的核心是类的设计。

13、企业工资管理系统的现状分析

1.31企业工资管理的应用现状

     随着我国国民经济建设的蓬勃发展和具有中国特色的社会主义市场经济体制的迅速完善,各个行业都在积极使用现代化的手段,不断改善服务质量,提高工作效率,这些都在很大程度上给企业提出越来越严峻的挑战,对企业体系无论是在行政职能、企业管理水平以及优质服务上都提出更高的要求。建设一个科学高效的信息管理系统是解决这一问题的必由之路。企业内部财务管理是该企业运用现代化技术创造更多更高的经济效益的主要因素之一。工资管理作为企业内部的一种财务管理也是如此,由于企业职工人数较多,每一位职工的具体实际情况也不尽相同,各项工资条款的发放,如果没有一个完整的管理

以下略

系统主界面示意图

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

6-3

   

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页