10003---Tomcat建立虚拟主机最佳实践

原文:----原文----


 一、需求和解决思路:

   在项目经验中,主机的TCP协议(HTTP协议是基于TCP/IP协议)的80端口是稀缺资源,

  很多情况下不可能为一个应用而去申请一台主机(不管是物理主机还是虚拟服务器)。

  这时候很多的Java Web应用会放到一个拥有TCP的80端口的Tomcat下面,

  由于每个应用都要有自己的域名地址(这里域名后面肯定不能有端口),

  所以需要我们配置该Tomcat来支持一个IP对应多个域名,甚至一个应用对应多个域名。


二、具体解决方案和步骤:

  在开源社区里,一般我们会用linux+tomcat来部署JavaEE应用,

  这里我们的生产环境也是如此,但是我们可以在Windows的开发环境下完成上述需求。

  这里我们已经有一个安装好的Tomcat6.0,并且在tomcat目录下自行建立了一个webapps2目录,

  在webapps和webapps2目录下分别都放置了一个测试项目“6”和“7”。两个项目的web.xml中均配置了:

 

  <welcome-file-list>
    <welcome-file>index.html</welcome-file>
  </welcome-file-list>


配置虚拟主机和URL重写的具体流程如下:

1.修改tomcat 6.0的默认访问端口(在conf目录的server.xml中),将8080改为80。

2.修改tomcat 6.0的虚拟主机配置(在conf目录的server.xml中)。

这里解释一下上面的配置:

1).Engine的dafaultHost:表示访问该tomcat默认进入的主机,注意一定不能是localhost,

    不然别人通过你的ip访问,就会默认进入tomcat的管理界面.

2).Host的name:表示该主机绑定的域名,如果绑定localhost

     则可以通过在浏览器中输入localhost访问该Host.

3).Host的appBase:表示该主机绑定的文件存放路径,可以使用相对路径或绝对路径.

按照上面的配置:
1).如果我在浏览器中输入http://localhost 则访问%TOMCAT_HOME%/webapps/ROOT下的网站
2).如果输入http://www.6.com 则访问 %TOMCAT_HOME%/webapps/ROOT 下的网站
3).如果输入http://www.7.com 则访问%TOMCAT_HOME%/webapps2/ROOT 下的网站.

3.修改tomcat 6.0的url重写配置(在conf目录的server.xml中)。

    

  <context>是Host标记的子元素,表示一个虚拟目录,它主要有两个属性,

  path就相当于虚拟目录名字,而docbase则是具体的文件位置。

  docBase可以是绝对路径也可以是相对路径,本文中使用相对路径。

4. 如果想要一个应用而绑定多个域名的方法,

   例如可以通过 http://www.7.com/或者http://7.com/都能够访问webapps2目录下的目录名称为“7”的工程。

   那么需要这样配置:

  

      这里只是增加了Alias属性。

5.修改系统的windows系统的C:\Windows\System32\drivers\etc目录下的hosts文件。
 进行虚拟的DNS映射。这里用文本编辑器打开hosts文件,在最后增加如下配置并保存:
 
127.0.0.1 www.6.com
127.0.0.1 www.7.com
127.0.0.1 7.com

注意:

 配置hosts文件完成后,如果不能生效,必要时需重启系统。




阅读更多
个人分类: 架构
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

10003---Tomcat建立虚拟主机最佳实践

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭