10008---光环效应

 光环效应(Halo Effect)又称“晕轮效应”、“成见效应”、“光圈效应”、“日晕效应”、“以点概面效应”,它是一种影响人际知觉的因素,

指在人际知觉中所形成的以点概面或以偏概全的主观印象。
        提出者:美国心理学家凯利(H. Kelly)
        一个人的某种品质,或一个物品的某种特性给人以非常好的印象。在这种印象的影响下,人们对这个人的其他品质,

或这个物品的其他特性也会给予较好的评价。
       光环效应又称晕轮效应,它是一种影响人际知觉的因素。这种爱屋及乌的强烈知觉的品质或特点,就像月晕的光环一样,向周围弥漫、扩散,所以人们就形象地称这一心理效应为光环效应。和光环效应相反的是恶魔效应,即对人的某一品质,或对物品的某一特性有坏的印象,会使人对这个人的其他品质,或这一物品的其他特性的评价偏低。
          名人效应是一种典型的光环效应。
          不难发现,拍广告片的多数是那些有名的歌星、影星,而很少见到那些名不见经传的小人物。

因为明星推出的商品更容易得到大家的认同。一个作家一旦出名,以前压在箱子底的稿件全然不愁发表,所有著作都不愁销售,这都是光环效应的作用。
          男女朋友之间也经常会出现光环效应。两个恩爱的人在一起,便会觉得双方身上都是优点,没有一点点缺点。

这就是在刚开始喜欢上一个人的时候,其实只是喜欢上了对方表现出来的某一方面的优点,然后经过晕轮效应的扩大,才使自己觉得对方身上全是优点。
 
     在IT项目管理中,经常以为一个技术好的人一定能做好项目管理,这也是典型的“光环效应”。

阅读更多
个人分类: 项目管理
上一篇10007--- 项目协调员(Coordinator)与联络员(Expediter)的区别
下一篇10009---Solr 6.0 学习(一)环境搭建
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭