Ubuntu 16.04.1配置远程连接(xrdp)

本文主要介绍如何在windows下连接Ubuntu 16.04.1系统。


一、系统信息

1. win7,win8,win10均可,但需要确认系统为专业版或企业版,家庭版无法远程连接Ubuntu系统(因为家庭版本没有本地安全策略),具体原因后面将会介绍。

2. ubuntu 16.04.1


二、配置ubuntu 16.04.1远程桌面环境

参考链接:

https://www.linuxidc.com/Linux/2017-09/147112.htm


1. 下载并安装TigerVNC Server

可以离线安装,也可以直接在线安装,但是不知道为什么我使用在线方式能成功安装,但是仍然不能远程连接,而选择直接下载软件包进行安装的方式,可以成功安装并远程连接。

离线安装(推荐):

①下载TigerVNC Server软件包(http://www.c-nergy.be/downloads/tigervncserver_1.6.80-4_amd64.zip)

②打开终端,进入TigerVNC Server的存放目录,解压得到deb安装文件。

③输入如下命令进行安装:

sudo dpkg -i tigervncserver_1.6.80-4_amd64.deb

④可能会报错,才错误信息没有安装对应的依赖,执行以下命令:

sudo apt-get install -f

⑤重复③


在线安装:

直接输入如下命令:

sudo apt-get install tightvncserver

2. 安装并配置xrdp

①安装xrdp

sudo apt-get install xrdp -y

②配置xrdp设置

需要通过xrdp连接到桌面,需要正确配置相关信息并填充到.xsession文件(针对每个用户)。

echo unity>~/.xsession

③重启xrdp

sudo service xrdp restart


3. 开启桌面共享功能

 进入系统->首选项->桌面共享,或者直接搜索桌面共享。

① 共享:勾上【允许其他人查看您的桌面】;

② 安全:去掉【必须为对本机器的每次访问进行确认(Y)】和【自动配置UPnP路由器开放和转发端口(C)】;

③ 安全:勾上【要求远程用户输入此密码(R)】,并设置密码。

4. 查看Ubuntu 系统的IP地址

ifconfig

查看【inet 地址】


三、windows端设置

1. 禁止“系统加密:将FIPS算法用于加密 、哈希和签名”

如果不执行此步骤,远程连接ubuntu时,会提示错误“由于安全设置错误,客户端无法连接到远程计算机。确定你已登录到网络后,再重新连接。”。因此需要执行以下操作:

①进入:控制面板->管理工具->本地安全策略->安全选项

②在右边的策略中,找到“系统加密:将FIPS算法用于加密 、哈希和签名”点击右键属性

③将“本地安全设置”设置为“已禁用”,在单击“应用”,后”确定”

注:win*家庭版的系统,没有“本地安全策略”,因此无法进行此设置,所以无法远程连接ubuntu。目前我也没有找到其他解决办法,有大神知道如何处理,辛苦告知,感谢!

2. 启动Windows远程桌面工具(mstc),输入Ubuntu的IP地址

3. 点击连接之后,正常情况会自动跳出xrdp的登录界面,需要我们输入用户名和密码即可,模式选择默认即可。

4. 最终实现远程连接Ubuntu系统。


四、存在的问题

在我的系统上配置远程连接,存在以下现象:

1. windows远程连接Ubuntu,无法看到Ubuntu中已经打开的浏览器、程序等;

2. 可多个windows同时连接ubuntu,且进行平行操作且Ubuntu系统不锁屏,多个windows的远程连接互相看不到对方打开的浏览器、程序等;

3. 同一windows断开远程连接,再次进入时也无法看到原来打开的浏览器、程序。

4. 远程连接时,系统右上角没有关机设置的菜单,远程控制关机和重启只能使用命令行。

不知道是只有我自己出现了这个问题,还是大家都这样?是否有解决办法?

阅读更多
个人分类: Ubuntu
上一篇ubuntu16.04.1+GTX1080ti配置深度学习环境
下一篇Ubuntu下存在两个不同GCC/G++版本解决办法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭