张剑的专栏

----------共享经验!

程序员杂记:以显摆的名义!

    我是上中专的,1997年因为中考落榜险些伦落街边小店去缠了电机。还好母亲大人心疼,让我去打字复印店学了打字。那几个月是改变我一生命运的契机,我的NO.1师父(一位美丽的女士),虽然十几年过去了,因为一些原因,我没有再见到过她,但是从内心里感谢她教会了我五笔打字,认识了什么是操作系统,办公系统等,虽然当时只有DOS和WPS。 后来不知道父亲从那里找的关系,花了不少钱,把我送到湖北黄冈财校(现在改大专了)去读书。因为对计算机有一点了解,所以选了《计算机应用》专业。

    军训过后,开始正式的课程,97年的计算机应用专业,开课自然要先学打字,打英文、五笔、盲打等。因为哥们之前有基础,所以在整个专业课程中,表现的非常好,上课老师问不住、考试比赛拿第一。这种感觉在原来上初中的时候根本体验不到,那时候可经常是倒数的唉。越发的,自己在专业课程方面变的努力起来,好吧!我承认,我是在显摆。

    计算机应用专业,开设很多种编程语言课程,包括:Basic、Pascal、C语言后来的FoxBase及Foxpro,因为自己英文水平并不太好,所以在这方面并不理想,虽然当时不要脸的认为自己在Basic、FoxBase上还是有一定的水平的。在1997-1999这三年中,学校用的教学机上安装的都是一些DOS、UCDOS、WPS等软件,包括到快毕业的那一年,才换装上Windows 3.1,有了可视化的操作系统,上边所安装的软件更是少之又后。所以对软件没有概念,更不能理解学习编程后自己将来能做什么事情,只是单纯的去学了。好吧,为了显摆的名义!

    中专毕业后,回到老家,在父亲的帮助下,开始了二世祖般的”老板“生活。因为99年的时候,在县城里很少有电脑维修、销售、培训等方面的生意。父亲是做家电起家的,他为我盘下了一个地段相当不错的店面,让我开店做起了生意。现在很怀念那些日子......

    其实小店经营的还算不错,当时的组装一台计算机,还是能挣不少钱的,并不像现在电子产品的价位这以透明。但是父亲不知道出于什么原因,让我把店关门了,并且非要送我去省城上自考,并要求我将来留在省城。后来才从老妈那里知道原因,因为原来上学时的狐朋狗友较多,做起生意了当然大家经常过来玩。如果从县里出来的朋友可能会知道,这种小城镇的社会关系比较复杂,经常会组织一些“十大兄弟”、“四大金刚”之类的社会组织。免不了朋友当中有这类的人,父亲可能是怕我学坏、又或者确实想让我走出这个小县城,到大城市去发展吧。不管怎么说,2000年的时候,我进了山西大学的校门、去上自考。

    在上自考的过程中,因为自己也开过店,在省城里有一些硬件生意上的关系网络,所以也能接到一些装机的单子,那时候县里的人们也比较认可我,会来省城找我装机,更有找我装整个网吧的。所以上学的过程其实老是会逃课,不过自考的课程基本上是为了应付考试,所以一直也没有太上心的去学习。

    曾经有过心思在省城的电脑城开一个硬件的摊子,但是当时在上学,怕父亲不同意,也没有资金所以就一直没有再去想这件事情。一次偶然的机会,在给朋友维护完网吧的机器后,看到大家都在玩一种有趣的聊天室。人和人在聊天室里边可以PK,用的还是小说中常见的招数,而且还能自创武功,购买药品、武器等等。自己的兴趣一下子被提起来了,原来玩电脑只有单机和局域网游戏。现在互联网上居然有这么有意思的玩法!

    在自己注册账号玩了几天后,发现自己在里边就是个菜,想要变历害得长时间的去耗着,泡点,巴结“六扇门”(管理员所在门派)、或者花钱买VIP会员。
    然后,我就开始疯狂的查找如何制作这种聊天室的资料。在查找资料的过程中,才知道这种游戏叫做“文字MUD”。一般都是用CGI或ASP技术写出来的。然后又查找如何学习这两种技术学习的可能性,当时选择了ASP技术,CGI因为性能上的一些因原,使用的越来越少了。至于ASP则是因为所用的编程语言是VB的脚本(vbscript),对于学过Basic的我来说简直就是瞌睡给了枕头!

    学习的过程还是比较艰辛的,除了自学没有别的招,当时有一些必要的知识自己并不是很懂。所以找了一些朋友,借到了大四相关数据库与网络通信等书,包括自己买了一本4-5cm厚的HTML书。因为没有系统的知识体系,所以完全就是在模着石头过河。和我一起住的大哥(老樊)是搞应用程序开发的,在他的帮助也,帮我搞到了计科系大四课程听课的机会。直到这时候学习的进度、总算有了点眉目了。再后来的几个月时间里,终于搞清了什么是B/S 和C/S ,知道了WEB程序需要运行在网络服务器上,知道什么是PWS、IIS等运行环境。搞懂了Access、SqlServer数据库的概念,也慢慢能开始写一些简单ASP小程序。同时也在下载着别人已经写好的源码去研究、学习。在这里,要感谢K666(雅客)论坛上的很多朋友的帮助,虽然这个论坛在早年前就因不明原因关掉了。据我所知现在中国较有名的“落伍者”、“中国站长站”等社区长站,很多是从那里出来的。

    从2000年起,我正式开始编写程序,并在年底写出了自己的文字MUD,2001年初,则写了第一个BBS论坛程序。并在网上提供下载,同时也因此挣到了一些RMB。好吧,我承认,其实这一切都是为了显摆罢啦。

阅读更多
个人分类: 程序员杂记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭