Java学习历程之----基础篇(一)

接下来让我们继续来了解Java

一、发展历程及体系

19961月,Sun公司发布了Java的第一个开发工具包(JDK 1.0),标志着Java成为一种独立的开发工具。从首次发布开始,Java 就跃到了 Internet 编程的前沿,后续的每一个版本都进一步巩固了这一地位。如今,Java 依然是开发基于 Web 的应用程序的最佳选择。此外,Java 还是智能手机变革的推手,Android 编程采用的就是 Java 语言。在世界编程语言排行榜中,Java 近年来一直稳居第一名,比第二名的C语言高出几个百分点,如下图所示发稿前最新的编程语言排行。

20197月世界编程语言排行榜

640?wx_fmt=png

Java 发展至今,按应用范围可分为 3 个体系,即 Java SEJava EE Java MEJava SEJava平台标准版,它允许开发和部署在桌面、服务器、嵌入式环境和实时环境中使用的 Java 应用程序。它包含了支持 Java Web 服务开发的类,并为 Java EE 提供基础,如 Java 语言基础、JDBC 操作、I/O 操作、网络通信以及多线程等技术。Java SE是我们接下来学习的重点。Java EE Java 平台企业版,Java EE 是在 Java SE 基础上构建的,它开发的B/S架构的软件,比如我们平时看到的各种网站,都可以用Java EE开发。Java MEJava 平台微型版,它主要开发的就是手机程序,移动设备程序等。

二、发展前景

我国目前对软件人才的需求已达20万并且以每年20%左右的速度增长,国家非常重视软件行业的发展。java技术现在几乎无处不在,你只要使用到电子产品就会接触到java相关的东西,现在大多数的企业也是使用java语言进行开发。Java工程师可以从事JSP网站开发、Java编程、Java游戏开发、Java桌面程序设计,以及其他与Java语言编程相关的工作。还可进入电信、银行、保险专业软件开发公司等从事软件设计和开发工作。Java工程师是世界上软件工程师需求量最大的,尤其是Java高级工程师,年薪平均在25W-50W之间,Java架构师薪资在80W起,选择Java,高薪没问题!

趣味解答

JavaJavaScript的联系?

  对于一个初入编程语言的人来说看到JavaJavaScript肯定会想到它们两个有着紧密的联系,关系不一般。但是JavaJavaScript并没有什么必然的联系,JavaScript的前半生是LiveScriptJavaScript只是借用了Java流行的名号进行语言传播而已。但是和其他编程语言一样,它们也有相似之处。

640?wx_fmt=png





发布了47 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 838
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览