MVC工作学习(1)

好久没写点东西了。

最近项目用MVC3+JQPLOTCharts 感觉不错,等待项目做完做个总结(预计10月底搞定)。

 刚接触MVC3的时候挺郁闷的,初学时学的是ASP.NET(基于事件驱动),后又接触了SL(基于数据驱动),到现在的MVC3,一个新的页面引擎Razor横空出世以及N多Controller。初期很不适应,稀里糊涂的过了一周,慢慢的琢磨出来点东西了,

发现ASP.NET和MVC的区别其实也不是很大,

缺点1:没有那些方便拖拖拽拽的控件了。

缺点2:而且根本不能进行单From多按钮操作(对于我来说是个悲剧!好怀念以前的ASPX,一个按钮一个事件,一个Page放几百个毛事没有,MVC就不同了,一个页面Query,Save,Submit,Add标准的4个按钮,寻觅了好久(3天)才找到适合自己的方法)。

说完缺点,再说下优点吧:

优点1:和JQUERY结合的很好。

优点2:效率提高,1Controller对N Page,很多公共方法直接写在Controller中即可,可大大减少Coding Time。浏览速度也挺快,毕竟N多页面只需要加载Controller一次。

说了不同的优缺点说说相同点吧:

都是基于.NET的(优点废话的嫌疑)

除了view层其他的都差不多,可以相互调用DLL。

MVC的访问路线是(最简洁的) PAGE->Controller->BusinessLayer->DBLayer->DB

ASP.NET的访问路线是(同上) PAGE->CS文件->BusinessLayer->DBLayer->DB

没绝对的好或不好,适合自己的就是最好的。

这篇只是个人理解,毕竟刚接触一个月有很多东西疏漏了,有砖请拍,请勿骂人谢谢。

阅读更多
个人分类: MVC
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭