虚基类

当在多条继承路径上有一个公共的基类,在这些路径中的某几条汇合处,这个公共的基类就会产生多个实例(或多个副本),若只想保存这个基类的一个实例,可以将这个公共基类说明为虚基类。

class A{

};

class B : virtual public A{

};

class C : virtual public A{

};

class D : public B,public C{

};

继承图

同时需要说明的是单继承构造的层次结构是树,多继承构造的层次结构是图。

如上例,BC都继承于A,D又继承于BC,将A声明为虚基类之后,在D中将只有A中数据或函数成员的一份拷贝,即BC仅将同名数据成员的一份拷贝发放到D中,而不管BC从共同的祖先处获得了多少同名数据成员。

多继承派生类构造函数的调用次序有三个原则:
(1)虚基类的构造函数在非虚基类之前调用;
(2)若同一层次中包含多个虚基类,这些虚基类的构造函数按它们说明的次序调用;(说明顺序即class A:public B,C,D)
(3)若虚基类由非虚基类派生而来,则仍先调用基类构造函数,再调用派生类的构造函数。

阅读更多
上一篇派生类中的构造函数
下一篇C++的多态性与绑定的关系
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭