Thread.yield()详解

(1)首先介绍线程运行状态转换,如下图:

  1. 新建状态(New):新创建了一个线程对象。

  2. 就绪状态(可执行状态,Runnable):线程对象创建后,其他线程调用了该对象的start()方法。该状态的线程位于可运行线程池中,变得可运行,等待获取CPU的使用权。

  3. 运行状态(运行状态,Running):就绪状态的线程获取了CPU,执行程序代码。

  4. 阻塞状态(Blocked):阻塞状态是线程因为某种原因放弃CPU使用权,暂时停止运行。直到线程进入就绪状态,才有机会转到运行状态。阻塞的情况分三种:

    (1) 等待阻塞:运行的线程执行wait()方法,该线程进入等待池中                   

    (2) 同步阻塞:运行的线程在获取对象的同步锁时,若该同步锁被别的线程占用,则该线程进入锁池中

    (3) 其他阻塞:运行的线程执行sleep()或join()方法,或者发出了I/O请求时,该线程置为阻塞状态。当sleep()状态超时、join()等待线程终止或者超时、或者I/O处理完毕时,线程重新转入就绪状态。

  5. 死亡状态(Dead):线程执行完了或者因异常退出了run()方法,该线程结束生命周期。

(2)理解线程的优先权

接下来,理解线程优先级是很重要的一步,尤其是了解 yield() 函数的工作过程:

1、记住当线程的优先级没有指定时,所有线程都携带普通优先级。
2、优先级可以用从 1 到 10 的范围指定。10 表示最高优先级,1 表示最低优先级,5 是普通优先级。
3、记住优先级最高的线程在执行时被给予优先。但是不能保证线程在启动时就进入运行状态。
4、与在线程池中等待运行机会的线程相比,当前正在运行的线程可能总是拥有更高的优先级。
5、由调度程序决定哪一个线程被执行。
6、t.setPriority() 用来设定线程的优先级。
7、记住在线程 start() 方法被调用之前,线程的优先级应该被设定。
8、你可以使用常量,如 MIN_PRIORITY,MAX_PRIORITY,NORM_PRIORITY 来设定优先级。


(3)Thread.yield 

  方法作用: 让当前线程从运行状态 转为 就绪状态,以允许具有相同优先级的其他线程获得运行机会

(4)代码示例:

public class Yield {
    public static void main(String[] args) {
        Thread[] threads = new Thread[2];

        for (int i=0;i<2;i++){
            int index=i;
            threads[i] = new Thread(new Runnable() {
                @Override
                public void run() {
                        System.out.println("threads"+index+":"+1);
                        Thread.yield();
                        System.out.println("threads"+index+":"+2);
                }
            });
            threads[i].start();
        }

    }
}

多次运行会如下结果:

threads0:1
threads1:1
threads0:2
threads1:2

或者

threads0:1
threads0:2
threads1:1
threads1:2

结论:无法保证yield()达到让步目的,因为让步的线程还有可能被线程调度程序再次选中。

(5)总结如下几点

1、yield 是一个静态的原生(native)方法。

2、yield 告诉当前正在执行的线程把运行机会交给线程池中拥有相同优先级的线程。

3、yield 不能保证使得当前正在运行的线程迅速转换到可运行的状态。

4、它仅能使一个线程从运行状态转到可运行状态,而不是等待或阻塞状态。

5、无法保证yield()达到让步目的,因为让步的线程还有可能被线程调度程序再次选中。

发布了157 篇原创文章 · 获赞 107 · 访问量 22万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览