正则表达式匹配方法 match() -- Vue正则解析template

最近看到vue源码的模板解析,parse 中主要就是用正则去解析template然后生成ast抽象树。这则匹配用到最多的就是match。

match([string] | [RegExp]) 

这里主要说正则表达式

1、返回值:Array/null

2、不使用g全局匹配时

var str='2019shanghai=nihao !!'
str.match(/\w[i]/)

 

可以看出会找到首次匹配的字符串立马返回,返回的数组有4项

0:匹配到的字符串                                     group:undefined,这表示当前的正则表达式没使用分组

index :首次匹配上的子串的起始下标。 input:表示源字符串

 

3、使用g全局匹配

如果要找所有匹配的字符串,需要加g

var str='2019shanghai=nihao !!'
str.match(/\w[i]/g)
=>["ai", "ni"]

 很明显返回了两个匹配的选项,但少了不加g全局匹配时两个项(index,group)

4、使用分组 

  ①使用分组,且不使用g全局匹配

语义:找出首次匹配等号前后都是英文字母的字符串,并返回分组内匹配的字符串。

var str='2019shanghai=nihao !! my_age=age18'
str.match(/([A-Za-z]*)(=)[A-Za-z]+/)

数组第一个元素是正则找到的最长的匹配,剩下的2个元素是对应()分组里面的正则匹配到的字符串。

而且发现只会匹配到第一组,就会返回结果。过去继续查找后续的匹配项。这和原先不使用分组是不使用g是一样的。

   ②使用分组(配合使用?:---匹配但不捕获),且不使用g全局匹配

语义:找出首次匹配等号前后都是英文字母的字符串,并返回分组内匹配的字符串(忽略含?:的分组)。

var str='2019shanghai=nihao !! my_age=age18'
str.match(/([A-Za-z]*)(?:=)[A-Za-z]+/)

相比于①少了一个元素=,因为在分组(=)里面加了?: 其他的都不变,匹配依然是一样的匹配,只是不展示在该分组内的匹配对应元素。

   ③使用分组,且使用g全局匹配

语义:找出所有匹配等号前后都是英文字母的字符串。

var str='2019shanghai=nihao !! my_age=age18'
str.match(/([A-Za-z]*)(=)[A-Za-z]+/g)

很明显分组内匹配到的都不会展示,只会展示最长的能匹配的字符串集合。

5、vue源码里template的正则分析:

首先vue源码中templete模板解析的原理是,通过正则依次解析template字符串,并通过advance截取调对应的字符串,匹配类型有 :起始标签,结束标签、注释、Doctype、条件注释等。其中起始标签内,还会匹配标签内的属性,表达式等。

匹配起始标签:

const ncname = '[a-zA-Z_][\\w\\-\\.]*'

const qnameCapture = `((?:${ncname}\\:)?${ncname})`

const startTagOpen = new RegExp(`^<${qnameCapture}`)

html.match(startTagOpen)

等价于 html.match(/^<((?:[a-zA-Z_][\w\-\.]*\:)?[a-zA-Z_][\w\-\.]*)/)

[a-zA-Z_] :一个(字母、下划线)组成的字符串

[\w\-\.]* :字母、下划线、中划线、小数点组成的字符串0个或以上个

\:  :以冒号结尾的字符串

? :0个或一个

[a-zA-Z_]  :一个(字母、下划线)组成的字符串

[\w\-\.]* :0个或以上(字母,数字,中划线,下划线,小数点)组成的字符串

大概意思:^<  以<起始,后面紧跟的字符串必须以字母或下划线开头,后面可以是字母,下划线,中划线,小数点组合而成,但最多可以出现一次冒号,且冒号不是在最后。

注:里面的?:主要是为了避免多次分组出现在匹配中,因为存在两个分组的嵌套。

 

匹配起始标签内的属性,表达式

 const attribute = /^\s*([^\s"'<>\/=]+)(?:\s*(=)\s*(?:"([^"]*)"+|'([^']*)'+|([^\s"'=<>`]+)))?/

attr = html.match(attribute))

// ^\s* --0个或者更多的空白字符开头

// ([^\s"'<>\/=]+) 不是空字符、"'<>/=的符号

// (?:\s*(=)\s* 匹配等号并捕获,且匹配前后的空白字符但不不捕获

// (?:"([^"]*)"+|'([^']*)'+|([^\s"'=<>`]+))匹配非"的字符并捕获,且匹配前后的"但不不捕获 | 匹配非'的字符并捕获,且匹配前后的'但不不捕获 | 匹配非空白字符 " ' = < > 的字符并捕获

如上图,html是通过advance函数截取剩下的template,返回的是首次匹配的数组,数组1,2,3,4,5分别是分组里正则匹配的字符串

在Vue源码中通过循环正则匹配取出里面的属性键值对,放入Ast抽象树中。

模板解析的其他正则也是类似的如下是里面的正则

const startTagClose = /^\s*(\/?)>/  --------------起始闭合标签

const endTag = new RegExp(`^<\\/${qnameCapture}[^>]*>`)   ----结束标签

const doctype = /^<!DOCTYPE [^>]+>/i   -----doctype标签

const comment = /^<!\--/       ----------注释标签

const conditionalComment = /^<!\[/     -----------条件注释

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值