操作系统经典书籍推荐

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yanbixing123/article/details/52300846

推荐原则:
宁缺勿滥,决不混进糟粕 (好书不一定对所有人都合适,但对于它的目标读者群来说,一定是好书)。

选书原则:
有国外的,不看国产的
有原版的,不看翻译的
看大师的作品

计算机的书最好看国外的教材,因为比较经典的教材都是国外的,而且尽量看英文原版的,如果一个人永远不接触英文原版,那么他的信息接受必定比别人 慢,无形中落后很多。我建议如果你有一定外语基础其实就是学过英语,一定要坚持看英文原版或是影印版教材。再说MSDN很多部分是英文不是吗?大学要过四 级、六级,各种课程也比较多,所以要把两者结合起来,才能花的时间少,而把英语学好。

Operating System (操作系统)
书名(英文):Operating System Concepts (7th Edition)
书名(中文):操作系统概念 (第七版)
原作者:Abraham Silberschatz / Peter Baer Galvin / Greg Gagne

书名(英文):Operating Systems : Design and Implementation (3rd Edition)
书名(中文):操作系统:设计及实现 (第三版)
原作者:Andrew S. Tanenbaum / Albert S. Woodhull
翻译者:王鹏、尤晋元、朱鹏、敖青云

书名(英文):The Design and Implementation of the 4.4BSD Operating System
书名(中文):4.4BSD操作系统设计与实现
原作者:Marshall Kirk McKusick / Keith Bostic / Michael J. Karels / John S.Quarterman

书名(英文):The Design and Implementation of the FreeBSD Operating System
书名(中文):FreeBSD操作系统设计与实现
原作者:Marshall Kirk McKusick / George V. Neville-Neil
翻译者:张辉

书名(英文):The Design of The UNIX Operating System
书名(中文):UNIX操作系统设计
原作者:Maurice J.Bach

书名(英文):UNIX Internals : The New Frontiers
书名(中文):UNIX系统内幕
原作者:Uresh Vahalia

书名(英文):UNIX Systems for Modern Architectures
书名(中文):现代体系结构上的UNIX系统--内核程序员的SMP和Caching技术
原作者:Curt Schimmel
翻译者:张辉

书名(英文):Lions' Commentary on UNIX 6th Edition with Source Code
书名(中文):莱昂氏UNIX源代码分析
原作者:John Lions

书名(英文):Distributed Systems : Principles and Paradigms
书名(中文):分布式系统:原理与范例
原作者:Andrew S.Tanenbaum / Maarten van Steen

UNIX Programming (UNIX编程)
书名(英文):Advanced Programming in the UNIX Environment, Second Edition
书名(中文):UNIX 环境高级编程 (第二版)
原作者:W.Richard Stevens / Stephen A.Rago
翻译者:尤晋元、张亚英、戚正伟

书名(英文):The UNIX Programming Environment
书名(中文):UNIX 编程环境
原作者:Brianw. Kernighan

书名(英文):UNIX Network Programming, Volume 1 : The Sockets Networking API (Third Edition)
书名(中文):UNIX 网络编程 卷1:套接字联网API (第三版)
原作者:W. Richard Stevens / Bill Fenner / Andrew M. Rudoff

书名(英文):UNIX Network Programming Volume 2 : Interprocess Communications (Second Edition)
书名(中文):UNIX 网络编程 卷2:进程间通信 (第2版)
原作者:W. Richard Stevens

书名(英文):The Art of UNIX Programming
书名(中文):UNIX 程序设计艺术
原作者:Eric Raymond

UNIX Administration (UNIX系统管理)
书名(英文):UNIX System Administration Handbook (Third Edition)
书名(中文):UNIX系统管理技术手册 (第三版)
原作者:Evi Nemeth / Garth Snyder

书名(英文):Linux Administration Handbook
书名(中文):Linux系统管理技术手册
原作者:Evi Nemeth / Garth Snyder / Trent R.Hein

书名(英文):UNIX Unleashed (Fourth Edition)
书名(中文):UNIX 技术内幕 (第四版)
原作者:Robin Anderson / Andy Johnston

书名(英文):UNIX:The Textbook
书名(中文):UNIX操作系统教程
原作者:Syed Mansoor Sarwar / Robert Koretsky / Syed Aqeel Sarwar

书名(英文):Unix Backup & Recovery
书名(中文):UNIX 备份与恢复
原作者:W.Curtis Preston

------------------------------------------

介绍了一些操作系统学习的经典书籍,包括理论上的、具体操作系统的。 
Abraham Silberschatz的两本书:
1. 实用操作系统概念(影印版) 
2. 操作系统概念(第六版 影印版) 
这个作者绝对是顶尖级的,来自贝尔实验室,是目前世界上操作系统方面的领军人物。这两本书第二本和第一本很多地方相似,区别在于第二本理论偏重一些,第一本实例讨论的更多一些。这两本书别看很厚,但是写的非常流畅,属于比较易读的一类。

3. 现代操作系统(英文版•第2版) 
Andrew S. Tanenbuam(坦尼伯姆, AST)是第4本书的升级版,里面添加了一些新的操作系统方面的讨论,原理部分比第四本稍有增强。个人认为,是除了前面两本之外的最好的书。

4. 操作系统: 设计及实现(第二版)(英文影印版) 
这个比较有名了,主要是分析minix源代码的书,顺带着讲了下原理,应该说是偏 于实践的,可能当年的linus的教材就是这本,影响较大,可以帮助你了解一个文件系统或系统调用之类是如何实现的。当然,和目前的操作系统来讲,稍简单 了一些。想做linux kernel hacker的同学此书可以一读。

5. 操作系统:现代观点(第二版 实验更新版)(英文版) 
Operating Systems: A design-Oriented Approach 这两本一般,但是还是比国内抄袭的教材强很多,可以作为补充阅读的书籍。

6. LINUX内核源代码情景分析(上册) LINUX内核源代码情景分析(下册) 
Understanding Linux Kernel
Linux internal
这三本是最nb的linux内核分析书籍,后两本讲2.2内核,第一本讲2.4。

7. 4.4BSD操作系统设计与实现(英文影印版) 
不说少了,原来berkeley那帮写bsd的其中几个人写的,经典就是它了。

8. UNIX操作系统设计(英文版) 
:古老的unix设计方面的书籍,应该说这本书在unix世界里面的影
响是十分巨大的,很多后来的unix分枝,思想都是缘于此书。里面主要讲解unix各个部分
实现时所用的算法,其中一些目前还在使用中。想了解一下unix实现但又没什么时间扣
minix或linux内核的朋友可以看看,在这本书上花费几十个小时,绝对超值:)

9.Linux内核完全注释 
这一本书我觉得也很棒。它以Linux 0.11内核源码为基础进行详细的分析,解释细致到位。虽然不是“经典”,但仍推荐!凭借简洁明了的源码分析,你可以管窥Linux操作系统的奥秘。
可惜现在还没有印刷版。相关网址:http://www.oldlinux.org 

 


*****************************
转:一名教师的建议:
想学操作系统的同学,推荐以下教材供选择:
概念和理论:《现代操作系统》、《操作系统概念》
基于Unix:《Unix操作系统设计》
基于Linux:《深入理解Linux内核》
基于Windows:《深入解析Windows操作系统》
操作系统设计:《操作系统设计与实现》
源代码分析:《Linux内核源代码情景分析》
 
*********************************
以下纯属个人观点:教材对于本科教学是非常非常重要的。这一点,也许没有多少学生当时能够明白,但是授课教师应该明白。但是授课教师可能顶不住系里领导的压力,最终强制同学们买些烂书。记得当时我们用到自己学校院里老师参与出的书,垃圾程度就不多说了。
浪费了我们的金钱可以不提;但浪费了我们的青春!
浪费了我们的时间,更误导了我们的智慧!!
强 烈质疑 严蔚敏的《数据结构》 汤子瀛的《操作系统》 王珊的《数据库》——这些都是国内流行的经典计算机教材,他们又能使学生学到多少呢?多有艰深晦涩 甚至不通顺的理论,没有娓娓善诱的指导,这些课程,对学生来说,传授了知识,兴趣,还是创造力?更有其他烂书...有多少学生 就是被烂教材打击了学习的 信心,丧失了学习的兴趣...
<script>window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":false,"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"16"},"share":{}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];</script>
阅读(228) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议

没有更多推荐了,返回首页