mac环境下redis集群的搭建

一,为什么要搭建redis集群

    个人理解,redis是个内存数据库,数据都存在内存中,既然存在内存中,那么大小肯定受服务器内存大小的限制。比如一个64G内存的服务器,一个redis撑死也就能存储64G的数据量,而对于大型网站架构,数据量岂止是64G,有的网站甚至存储了上T的数据量,遇见这种情况,怎么办?另外一点,集群还可以分担压力,用哪个多台机器来应对大流量的冲击。

    在redis 3.0版本之前,通常是获取key的hashcode,然后取模(mod),但是这种做法的缺点是无法很好的支持动态伸缩要求,一但有节点的增加或者删除操作,都会导致key无法在redis上命中。redis 3.0版本之后开始支持集群(cluster),采用的是哈希槽(hash slot)。他可以把多个redis实例整合在一起,形成一个集群。比如100G的数据量,一台服务器存储不下,那我可以将它分散到多台机器上,每个客户端都连接一个redis服务实例,这是一个无中心结构,每个节点都保存数据和整个集群的状态。每个节点也都知道其他节点所负责的槽。比如下面的例子:

我在集群7001几点set了一个key:“cluster7001” value : "test"

  • 2
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值