scope_Identity()函数获取最后一个自增ID

 

 

SCOPE_IDENTITY
返回插入到同一作用域中的 IDENTITY 列内的最后一个 IDENTITY 值。一个作用域就是一个模块——存储过程、触发器、函数或批处理。因此,如果两个语句处于同一个存储过程、函数或批处理中,则它们位于相同的作用域中。

语法
SCOPE_IDENTITY( )

返回类型
sql_variant

注释
SCOPE_IDENTITY、IDENT_CURRENT 和 @@IDENTITY 在功能上相似,因为它们都返回插入到 IDENTITY 列中的值。 

IDENT_CURRENT 不受作用域和会话的限制,而受限于指定的表。IDENT_CURRENT 返回为任何会话和作用域中的特定表所生成的值。有关更多信息,请参见 IDENT_CURRENT。

SCOPE_IDENTITY 和 @@IDENTITY 返回在当前会话中的任何表内所生成的最后一个标识值。但是,SCOPE_IDENTITY 只返回插入到当前作用域中的值;@@IDENTITY 不受限于特定的作用域。

例如,有两个表 T1 和 T2,在 T1 上定义了一个 INSERT 触发器。当将某行插入 T1 时,触发器被激发,并在 T2 中插入一行。此例说明了两个作用域:一个是在 T1 上的插入,另一个是作为触发器的结果在 T2 上的插入。

假设 T1 和 T2 都有 IDENTITY 列,@@IDENTITY 和 SCOPE_IDENTITY 将在 T1 上的 INSERT 语句的最后返回不同的值。

@@IDENTITY 返回插入到当前会话中任何作用域内的最后一个 IDENTITY 列值,该值是插入 T2 中的值。

SCOPE_IDENTITY() 返回插入 T1 中的 IDENTITY 值,该值是发生在相同作用域中的最后一个 INSERT。如果在作用域中发生插入语句到标识列之前唤醒调用 SCOPE_IDENTITY() 函数,则该函数将返回 NULL 值。

有关说明,请参见示例。

示例
下列示例将创建两个表 TZ 和 TY,并在 TZ 上创建一个 INSERT 触发器。当将某行插入表 TZ 中时,触发器 (Ztrig) 将激发并在 TY 中插入一行。

USE tempdb
GO
CREATE TABLE TZ (
   Z_id  int IDENTITY(1,1)PRIMARY KEY,
   Z_name varchar(20) NOT NULL)

INSERT TZ
   VALUES ('Lisa')
INSERT TZ
   VALUES ('Mike')
INSERT TZ
   VALUES ('Carla')

SELECT * FROM TZ

--Result set: This is how table TZ looks
Z_id   Z_name
-------------
1      Lisa
2      Mike
3      Carla

CREATE TABLE TY (
   Y_id  int IDENTITY(100,5)PRIMARY KEY,
   Y_name varchar(20) NULL)

INSERT TY (Y_name)
   VALUES ('boathouse')
INSERT TY (Y_name)
   VALUES ('rocks')
INSERT TY (Y_name)
   VALUES ('elevator')

SELECT * FROM TY
--Result set: This is how TY looks:
Y_id  Y_name
---------------
100   boathouse
105   rocks
110   elevator

/*Create the trigger that inserts a row in table TY 
when a row is inserted in table TZ*/
CREATE TRIGGER Ztrig
ON TZ
FOR INSERT AS 
   BEGIN
   INSERT TY VALUES ('')
   END

/*FIRE the trigger and find out what identity values you get 
with the @@IDENTITY and SCOPE_IDENTITY functions*/
INSERT TZ VALUES ('Rosalie')

SELECT SCOPE_IDENTITY() AS [SCOPE_IDENTITY]
GO
SELECT   @@IDENTITY AS [@@IDENTITY]
GO

--Here is the result set.
SCOPE_IDENTITY
4
/*SCOPE_IDENTITY returned the last identity value in the same scope, which was the insert on table TZ*/

@@IDENTITY
115
/*@@IDENTITY returned the last identity value inserted to TY by the trigger, which fired due to an earlier insert on TZ*/
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

scope_Identity()函数获取最后一个自增ID

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭