UML基础与Rose建模案例----UML包含的内容

1.1:UML包含的内容
作为一种建模语言,UML的定义包括UML语义和UML表示法两个部分
1:UML语义:描述基于UML的精确元模型定义。元模型为UML的所有元素在语法和语义提供了简单、一致和通用的定义性说明,使开发者能在语义上取得一致,消除了因人而异的表达方法所造成的影响。此外UML还支持对元模型的扩展定义。
2.UML表示法
定义了UML符号表示法,为开发者或开发工具使用这些图型符号和文本语法为系统建模提供了标准。这些图型符号和表达是应用级的模型,在语义上它是UML元模型的实例。
UML的重要内容可以由下列5类图来定义。
1:用例图(Use Case Diagram),从用户角度描述系统功能,并指出各功能的操作者。
2:静态图(Static Diagram),包括类图、对象图和包图。
a:类图:描述系统中类的静态结构。不仅定义系统中的类,表示类之间的联系(如关联、依赖和聚合等),也包括类的内总结构(类的属性和操作)。类图描述的是一种静态关系,在系统整个生命周期中都是有效的。
b:对象图:是类图的实例,使用与类图几乎完全相同的标识。
[color=blue]它们的不同点:对象图显示类的多个对象实体,而不是实际的类,一个对象图是类图的一个实例。由于对象存在生命周期,因此对象图只能在系统的某段时间内存在。[/color]
c:包图:由包或类组成,表示包与包之间的关系。包图用于描述系统的分层结构。
3:行为图(Behavior Diagram),描述系统的动态模型和组成对象间的交互关系,包括状态和活动图。
a:状态图:是对类图的补充。在实际上并不需要为所的类画状态图,只需为那些有多个状态且行为受外界环境的影响并且发生改变的类画状态图。
b:活动图:描述满足用例要求所要进行的活动以及活动间的约束关系,有利于识别并行活动。
4:交互图:(InterActive Diagram),描述对象间的交户关系,包括时序图和协作图。
a:时序图:显示对象这间的动态合作关系,它强调对象之间消息发送信息的顺序,同时显示对象之间的交互。
b:协作图:描述对象间的协作关系,协作图与时序图相似,显示对象间的动态合作关系。除了显示信息交换外,协作图还显示对象以及它们之间的关系,如果强调时间和顺序,则使用时序图,如果强调上下级关系,则选择协作图。这二种图合称为交互图。
5:实现图(Implementation Diagram),包括组件图和配置图。
a:组件图:描述肛码部件的物理结构及组件之间的依赖关系。一个组件可能是一个资源代码组件、一个二进制组件或一个可执行组件。它包含逻辑类或实现类的有关信息,组件图有助于分析和理解部件之间的相互影响程度。
b:配置图:定义系统中软硬件的物理体系结构。它可以显示实际的计算机和设备以及它们之间的连接关系,也中显示连接的类型及部件之间的依赖性。在节点内部,放置可执行部件和对象,以显示节点与可执行软件单元的对应关系。
从应用角度来看,当采用面向对象技术设计系统时,第1步是描述需求;第2步根据需求建立系统的表态模型,以构造系统的结构;第3步是描述系统的行为。其中在第1步与第2步中所建立的模型都是静态的,包括例图、类图(包含包)、对象图、组件图和配置图等五个图型,是UML的静态建模机制。第3步中所建立的模型或者可以执行,或者表示执行时的时序或交互关系。它包括状态图、活动图、时序图和协作图等4个图型,是UML的动态建模机制。因此,UML的主要内容也可以归纳为静态建模机制和动态建模机制二大类。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页