对虚拟化的一些基础认识

首先我们需要知道虚拟化它是什么?

虚拟化之前:一台主机一个操作系统,多个应用程序争抢资源存在一个相互冲突的风险,业务系统与硬件绑定了,系统的资源利用率低。

虚拟化之后:一台主机多个操作系统,每个应用程序都有独立的CPU,内存还有I/O资源,都是相互独立的。业务系统独立于硬件可以方便的在不同主机之间进行迁移,充分的利用了系统的资源。


那么哪里需要虚拟化呢?这里列出一般的三个。

企业的数据中心:服务器整合,业务的高可用性,硬件的成本降低,运维的效率提升,机房空间的减少。

IDC数据中心:服务器整合,业务的高可用性,硬件的成本降低,运维的效率提升,资源的弹性调整,运维效率的提升。

研发测试环境:硬件成本的降低,快速的部署环境,高效的调整环境,快速的回滚状态。


这里引用一幅图:


虚拟化是云计算体系中核心的关键环节。


因为传统的X86架构每台机器单个操作系统映像,每台服务器上运行多个应用程序会增加风险,通常每台机器一个应用程序。随着X86处理能力的增长超过业务应用需求的增长,服务器的硬件功能越来越强大,但是X86的服务器利用率却越来越低。这就出现了虚拟化层。自从出现了虚拟化层,每一个虚拟机都会有自己的操作系统和应用程序,可以在同一个机器上运行多个不同的操作系统。


虚拟化层它具有4个特性:

1.兼容性:操作系统兼容

2.隔离性:同一台物理机上的虚拟机都是独立运行的,那就是一台物理机上上的多个虚拟机等于多个物理机

3.封装性:整个服务器只是一个文件,服务器之间的迁移跟数据之间的迁移相似资源调配与复制文件相似。

4.硬件独立性:虚拟机始终承认独立于物理硬件的同一组硬件。可以迁移到不同的硬件而不会有任何的更改。


它的业务高可用于就体现在要是虚拟机崩溃或物理服务器崩溃甚至网络故障了,虚拟机可以迁移或者启动镜像。这样就减少了停机代价硬件成本运营成本。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页