Peter's Blog

I Like Visual Basic !

配置WINS服务器

WINS (Windows Internet Name Service)是由Microsoft公司开发出来的一种网络名称转换服务,它可以将NetBIOS计算机名称转换为对应的IP地址;DNS服务也执行类似的功能,不过它将网络的域名(例如,www.263.net转换为IP地址)。通常WINSDHCP一起工作,当用户向DHCP服务器要求一个IP地址时,DHCP服务器所提供的IP地址被WINS服务器记录下来,使得WINS可以动态维护计算机名称地址与IP地址的资料库。这样,当客户机需要通过计算机名访问其他的网络计算机时,WINS服务器便可以查询资料库以找出对应于该名称的IP地址。最后,WINS服务器会把该信息传递给最初发出请求的网络客户机,于是,网络客户机便可以利用收到的IP地址与希望访问的计算机进行连接了。

4.3.1  安装WINS服务

网络管理员要在网络中启用Windows 网际命名服务,必须在网络中安装一台WINS服务器,通过WINS服务器来对网络中客户机进行命名服务。

*  安装WINS服务器的操作步骤如下:

(1) 单击“开始”→“程序”→“管理工具”→WINS命令,打开WINS控制台窗口,如图4-50所示。

4-50  WINS窗口

(2) 在控制台目录树中选择WINS,然后单击“操作”→“添加服务器”命令,弹出“添加服务器”对话框,如图4-51所示。

4-51 “添加服务器”对话框

(3) 在“WINS服务器”文本框中输入NetBIOS名称或IP地址,也可以单击“浏览”按钮,从弹出的“选择计算机”对话框中选择NetBIOS名称,如图4-52所示。

4-52  “选择计算机”对话框

(4) 单击“确定”按钮,返回到“添加服务器”对话框,在“WINS服务器”文本框中就列有所添加的NetBIOS名称,如图4-53所示。

4-53  “添加服务器”对话框

(5) 单击“确定”按钮,即完成了WINS服务器的安装,在WINS服务器窗口的列表中列有所创建的服务器,如图4-54所示。

4-54  创建的WINS服务器

4.3.2  配置WINS服务

WINS服务器被添加之后,需要根据网络情况设置它的属性,只有这样才能保证WINS服务器快速有效地进行名称记录并安全地进行数据保存。

*  设置WINS服务器属性的操作步骤如下:

(1) 单击“开始”→“程序”→“管理工具”→WINS命令,打开WINS控制台窗口。

(2) 在控制台目录树中选择所要设置属性的WINS服务器,然后单击“操作”→“属性”命令,弹出WINS服务器的属性对话框,如图4-55所示。

4-55  WINS服务器属性对话框

(3) 启用“自动更新统计信息间隔”复选框,并在其下的“小时”、“分钟”、“秒”微调框中设置时间间隔。这样,WINS服务器就会自动按照管理员的设置定时对网络上的统计信息进行刷新。

(4) 为了解决WINS数据库被损坏而导致网络注册信息丢失的问题,管理员可备份WINS数据库。在“数据库备份”选项中单击“浏览”按钮选择备份路径或者在“默认备份路径”文本框中直接输入备份路径。此时,“服务器关闭期间备份数据库”复选框被激活;如果WINS服务器经常被关闭且希望在服务器关闭期间备份WINS数据库,可启用该复选框。

(5) 单击“间隔”标签,切换到“间隔”选项卡,如图4-56所示。通过调整各微调框的值来设置名称记录更新间隔、消失间隔、消失超时及验证间隔。如果要使用系统默认值,可单击“设置默认值”按钮。

4-56  “间隔”选项卡

(6) 单击“数据库验证”标签,切换到“数据库验证”选项卡,如图4-57所示。对于WINS服务器,需要定期检查WINS数据库的数据与网络实际情况是否一致,以免因不一致而导致网络连接错误。要检测WINS数据库,启用“数据库验证间隔”复选框,在“每一周期验证的最大记录数”文本框中输入记录数;选择“所有者服务器”单选按钮,对所有的WINS服务器进行数据库检查;调整“开始时间”微调器的值,设置检查起始时间。

(7) 单击“高级”标签,切换到“高级”选项卡,如图4-58所示。启用“将详细事件记录到Windows事件日志中”复选框,使系统将详细事件记录到事件日志中。要启用WINS服务器爆发事件处理,启用“启用爆发处理”复选框,并选择处理级别,例如,选择“中”单选按钮。在“数据库路径”文本框中输入数据库路径。为了和LAN Manager计算机名称兼容,启用“使用和LAN Manager兼容的计算机名称”复选框。

4-57  “数据库验证”选项卡

4-58  “高级”选项卡

阅读更多
个人分类: 乱七八糟
上一篇DNS服务器设置详细实例教程
下一篇设置DHCP
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭