终于可以到政府去上厕所了!

《工人日报》的消息说,咸阳市长张立勇提出:“欢迎市民到政府去上厕所”,“要倡导一种新的政府风气,拉近政府和百姓的距离,不仅宾馆、商店的厕所要开放,政府机关的厕所也要开放,这是非常严肃的事情”。

    上厕所实在不是什么大事。可是不管是谁,如果一时内急了,还就是最大的事——任什么事也抵不过的必须先解决的事。常见大街上有人因为内急找不到厕所而痛苦万状惊慌失措。尽管如此,还是很少有人敢于想到政府去解决问题,即时当时就在政府门外,明知政府里面就有厕所——除非你在政府里面有“关系”。

    政府是干什么的?在老百姓的眼里,是衙门,是官老爷们办公的地方,是威严庄重的要塞。很多真的非常重要的事情进了这个地方都不重要了,老百姓有些自以为是重要的事情需要到这里办理,进门前还掂量再三:这件事,在我是塌天大事,在政府可是不起眼的小事呀,寻思这事给当官的说,人家会是什么态度?会不会影响人家的公务?有更多的寻思多次就放弃了,不去给政府添麻烦了——何况去解决内急这样完全私人的小事!

    就算是真的有公务,去找政府办事,来到政府门前,看那门禁森严,保安威势,先就有些萎顿。然后要被查验身份证,要填表,说明找哪个部门,哪个领导,办什么事情……这一套折腾下来,如果你是个报喜的,喜气都能减去三分,如果你是报忧的或者要找政府讨个什么说法的,原本雄赳赳的你是不是已经矮了半截?更何谈填写“没什么事,就是去上个厕所”?!

    所以,我要为政府对老百姓开放厕所而欢呼!中国人把上厕所又叫做“方便”。政府不能给人民提供方便还叫什么“人民政府”?但如果政府连老百姓的“方便”这样的“小事”都能给想着,那么,老百姓有更大的事情还会担心么?有心里话能不敞开心扉的告诉你么?既然去政府“方便”都很方便,还怕去办什么事情不方便么?既然大小事情都能很方便的找政府办理,很多事情就不会“积重”,就会消弭在萌芽状态,那么,政府办事也就比较方便了。

    政府的厕所,卫生条件可能是比较好的,设施是比较完善的。但是,我相信绝不会有人为了政府的厕所更高档或者为了省下自己冲厕所的水费而跑去政府上厕所。只有临时内急,实在找不到解决的地方的人才会想到去政府方便。

    政府的厕所对老百姓开放,实际是一种姿态:就是政府和人民的关系,是高高在上还是处处为人民着想的问题,是改善政府在人民心中的形象的重要措施——如果连上厕所这样的私人小事政府都能给予方便,我们与政府的关系不就是一家子了么!

阅读更多
个人分类: 经典网文
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭