轻松理解AOP(面向切面编程)

本文主要介绍AOP思想,而不是Spring,Spring在本文只做为理解AOP的工具和例子,所以也不打算介绍Spring的Aspect、Join point、Advice、AOP proxy等概念,那样初学者会很难理解,如果你懂了AOP的思想,那么Spring的AOP,还是AspectJ都容易理解了。

Spring如此流行,当我第一次接触Spring的时候,到网上看了一些文章,都讲得神乎其乎,最后我篇也没看懂,我当时就是认为这个东西一定很高深,于是我就遇到做WEB开发的人就会打听一下。得到最多的一个回答就是“Spring是一个框架”,然后我就会问框架是什么,但都没有一种说法不让我感觉玄乎乎的,同时也没有听懂,于是,我更感觉Spring很神了,这可能叫做朦胧美。还有一种说法就是“Spring两个首要的特性就是AOP和IoC”,这种说法让我感觉Spring简直神的飞上天了,我都不敢接着问了,再问可能想上天去找Spring了,后来我就怀疑这玩意儿真有那么高深吗,强列的好奇心让我实在hold,决定一定要试一下这个神器,于是就看了一些Step By Step的文章,自己写了一个HelloWorld,发现这AOP确实是一个比较新颖的思想,也算是打破了常规,是从不同方面思考问题。不过没有那些童鞋说得那么神。

本文旨在帮助还没有理解AOP的童鞋看透弄懂AOP,也欢迎高手批评指正

先说一个Spring是什么吧,大家都是它是一个框架,但框架这个词对新手有点抽象,以致于越解释越模糊,不过它确实是个框架的,但那是从功能的角度来定义的,从本质意义上来讲,Spring是一个库,一个Java库,所以我个人觉得应该这样回答Spring是什么:Spring是一个库,它的功能是提供了一个软件框架,这个框架目的是使软件之间的逻辑更加清晰,配置更灵活,实现这个目的的手段使用AOP和IoC,而AOP和IoC是一种思想,是一种什么样的思想呢,等下细说,先说AOP在Java里是利用反射机制实现(你也可以认为是动态代理,不过动态代理也是反射机制实现的,所以还是先不要管动态代理,我们这里化繁为简,不让它干扰咱们对AOP的理解),如何使用AOP呢,很简单滴,等下介绍。

下面先说AOP是什么样的思想,我们一步一步慢慢来,先看一下传统程序的流程,比如银行系统会有一个取款流程


我们可以把方框里的流程合为一个,另外系统还会有一个查询余额流程,我们先把这两个流程放到一起:


有没有发现,这个两者有一个相同的验证流程,我们先把它们圈起来再说下一步:

有没有想过可以把这个验证用户的代码是提取出来,不放到主流程里去呢,这就是AOP的作用了,有了AOP,你写代码时不要把这个验证用户步骤写进去,即完全不考虑验证用户,你写完之后,在另我一个地方,写好验证用户的代码,然后告诉Spring你要把这段代码加到哪几个地方,Spring就会帮你加过去,而不要你自己Copy过去,这里还是两个地方,如果你有多个控制流呢,这个写代码的方法可以大大减少你的时间,不过AOP的目的不是这样,这只是一个“副作用”,真正目的是,你写代码的时候,事先只需考虑主流程,而不用考虑那些不重要的流程,懂C的都知道,良好的风格要求在函数起始处验证参数,如果在C上可以用AOP,就可以先不管校验参数的问题,事后使用AOP就可以隔山打牛的给所有函数一次性加入校验代码,而你只需要写一次校验代码。不知道C的没关系,举一个通用的例子,经常在debug的时候要打log吧,你也可以写好主要代码之后,把打log的代码写到另一个单独的地方,然后命令AOP把你的代码加过去,注意AOP不会把代码加到源文件里,但是它会正确的影响最终的机器代码。

现在大概明白了AOP了吗,我们来理一下头绪,上面那个方框像不像个平面,你可以把它当块板子,这块板子插入一些控制流程,这块板子就可以当成是AOP中的一个切面。所以AOP的本质是在一系列纵向的控制流程中,把那些相同的子流程提取成一个横向的面,这句话应该好理解吧,我们把纵向流程画成一条直线,然把相同的部分以绿色突出,如下图左,而AOP相当于把相同的地方连一条横线,如下图右,这个图没画好,大家明白意思就行。

    

这个验证用户这个子流程就成了一个条线,也可以理解成一个切面,aspect的意思我认为是方面,你用什么实物去类比,只要你能理解都可以。这里的切面只插了两三个流程,如果其它流程也需要这个子流程,也可以插到其它地方去。

讲了这么多,那到AOP该如何使用呢?我们要写一个HelloWorld吗,我看还是算了,关于这种类型的文章,网上已经泛滥成灾,我再写也不一定比人家写得好,所以,我会在下面贴几个我认为写得不错的文章链接,但我在这里先介绍一下Spring如何实现AOP的吧。其实也不难理解,Spring的实现是基于函数(或叫方法)的,就是说,你写好了一个函数后,你还可以在不更改原来的代码情况,通过Spring在函数前或函数后动态的加入新的代码。比如你原来的代是这样的:

void foo() {
    System.out.println("in foo()");
}
然后你想在函数执行前(当成也可以加到执行后,或前后都加,原理是一样)加一句:
System.out.println("before execute foo()");
你也可以多加几句,通过Spring,你可以把这些代码动态的加到函数前面,而不用改变原来的代码。从而会得到与以下等效的执行码:
void foo() {
    System.out.println("before execute foo()");
    System.out.pringln("in foo()");
} 
我这样一说你可能更想亲手试试了,可以看看以下这篇文章,写得很好,我们在此也感谢其作者的辛勤付出。

一个简单的Spring的AOP例子


参考资料:

Spring AOP Guide:  http://docs.spring.io/spring/docs/2.5.4/reference/aop.html

C#/.Net企业级系统架构设计实战精讲教程

12-03
课程通过实际项目融入常用开发技术架构,讲授风格独特,提供详细上课日志及答疑,赠送配套的项目架构源码注释详细清晰且表达通俗,均能直接在实际项目中应用,正真的物超所值,价格实惠 任务作业: 综合运用《C#/.Net企业级系统架构设计实战精讲教程》课程所学知识技能设计一个学生成绩管理系统的架构。要求: 1.系统基于MVC的三层架构,各层单独建不同的解决方案文件夹。 2.采用Model First开发方式,设计架构时只需要设计学生表(TbStudent)和课程表(TbCourse)。学生表必须有的字段是ID、stuName、age;课程表必须有的字段是ID、courseName、content。 3.数据访问层采用Entity Framework或NHibernate来实现,必须封装对上述表的增删改查方法。 4.必须依赖接口编程,也就是必须要有数据访问层的接口层、业务逻辑层的接口层等接口层。层层之间必须减少依赖,可以通过简单工厂或抽象工厂。 5.至少采用简单工厂、抽象工厂、Spring.Net等技术中的2种来减少层与层之间的依赖等。 6.封装出DbSession类,让它拥有所有Dal层实例和SaveChanges方法。 7.设计出数据访问层及业务逻辑层主要类的T4模板,以便实体增加时自动生成相应的类。 8.表现层要设计相关的控制器和视图来验证设计的系统架构代码的正确性,必须含有验证增删改查的方法。 9.开发平台一定要是Visual Studio平台,采用C#开发语言,数据库为SQL Server。 10.提交整个系统架构的源文件及生成的数据库文件。 (注意: 作业需写在CSDN博客中,请把作业链接贴在评论区,老师会定期逐个批改~~)
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值