应用程序中Broadcast Receiver的两种注册方法及比较

当系统或用户应用程序发送了某广播之后,符合条件的广播接收者都将收到该条广播。发送广播一般是通过sendBroadcast(Intent intent)(或者sendStickyBroadcast)或者sendOrderedBroadcast())方法来实现的(这两种发送方式分别对应了两种不同的广播,一种是普通的Broadcast,一种是有序的Broadcast,),其中intent为要广播的Intent,所谓符合条件就是广播接收者只接收接收者的IntentFilter过滤之后的Intent,所以为了使广播接收者能够接收某种intent,则必须要注册这个广播接收者。

这里为理解方便,简单介绍下Broadcast ReceiverBroadcast ReceiverAndroid的四大组件之一(还有ActivityServiceContent Provider),作用就是用以监听系统或用户程序broadcastIntent,它本质上是系统的一种全局监听器(与onXxxxListener相似但不同),只要存在与之匹配的Intent被广播出来,BroadcastReceiver就会被激活,所以BroadcastReceiver与具有完整生命周期的ActivityService不同(广播接收者只有一个生命周期回调函数onReceive)。BroadcastReceiver的工作流程是这样的:系统程序或用户程序广播了某Intent之后,就会被与该Intent匹配的广播就收者(这个广播接收者可以是用户自己通过扩展BroadcastReceiver得到的Receiver)所接收,接着就会执行onReceive(Context  context, Intent intent)方法中的代码,在这里可以完成自己要实现的功能。

所以,为使Receiver与广播的某Intent相匹配,则需要注册该Receiver,注册一个广播接收者Receiver方法有两种,可以在AndroidManifest.xml中通过<receiver>标签注册,比如下面的注册方式,表示收到一条短信,系统发送一条广播,这条广播将被自己扩展的广播接收者所接收:

<receiver android:name="包名.自己扩展的广播接收者名">
<intent-filter>
<action android:name="android.provider.Telephony.SMS_RECEIVED"/>
</intent-filter>
</receiver>

但是使用这种注册方式注册了之后,即使程序已经关闭或者没有开启,都将接收到匹配的广播。还有一种更灵活的注册方式是在代码中注册,这种方式可以完成类似这样的场景,满足某条件时注册广播接收者来接收广播,在另一种条件下时便解除注册广播接收者不再接收广播。具体就是通过两个方法来实现注册和解除注册的:registerReceiver(BroadcastReceiver receiver, IntentFilter filter)unRegisterReceiver(BroadcastReceiver)。注册Receiver方式如下:

IntentFilter filter = new IntentFilter("android.provider.Telephony.SMS_RECEIVED");
MyReceiver receiver = new MyReceiver();
registerReceiver(receiver, filter);

这里需要说明的是,除了用于过滤广播的IntentFilter可以在代码中动态创建外,其他组件的IntentFilter必须在AndroidManifest.xml中注册。

PS:前面我们说BroadcastReceiver本质上一种系统级的全局监听器,因此BroadcastReceiver就为在不同的组件之间进行通信提供了一种新思路。比如程序有一个Activity、一个Service,而且该Service是通过startService()方法(Service还有种启动方式是通过bindService()方法启动)启动起来的,一般情况下这个Activity与通过startService()方法启动的Service之间是无法通信的,但借助BroadcastReceiver的帮助,程序就可实现两者之间的通信(其实本质上还是通过Intent实现的组件间的通信)。关于通过Intent来实现组件间的通信,可以参考我的下一篇博文哈。


参考内容:《疯狂Android讲义》、mars老师的讲解

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页