区块链应用层落地在即

区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后的颠覆性创新。如果说蒸汽机和电力解放了生产力,互联网改变了信息传递的方式,那么区块链应用作为构造信任的机器,将可能改变价值传递方式。

  例如在金融领域,金融机构特别是跨境金融机构间的对账、清算、结算的成本一直很高,还有复杂的手工流程,而区块链技术具有数据不可篡改和可追溯性,其应用有助于降低金融机构间的对账成本及争议解决的成本,能显著提高支付业务的处理速度及效率,还使小额跨境支付成为可能。2017年12月,招商银行完成从香港永隆银行向永隆银行深圳分行的人民币头寸调拨业务。这是全球首笔基于区块链技术的同业间跨境人民币清算业务。

区块链应用的几大趋势

1.区块链开发公链赛道逐渐稳定,逐步转向应用层开发:公链的竞赛过去快一年,目前基本进入红海,不是说其实新公链,而是看了几十个新项目,基本是老调重弹,没有新的亮点,后期更多是比拼工程能力。因此18年下半年开始会是应用层爆发的重要阶段。
2. 应用层项目的检验标准只有一个:是否被采纳。被社区采用,被to B企业采纳,被to C用户采纳。我比较欣喜地看到,近期有一些应用层项目开始赚现实世界的钱了,不过大部分集中在开发层工具辅助,联盟链这块,但是是个好兆头
3. 应用层能落地并且活下去的项目,会是年底价值溢价增值的原动力。当所有似是而非的主网上线后,是驴是马就要拉出来溜溜了。做公链的没开发者用,做应用的没用户用,那么这个旁氏游戏就结束。

区块链技术解决了数字经济时代的两大问题:一是流向可见,二是零信任成本。在过去,实体纸币的流通是看不见的,但所有数字化资产的流向都有“链”可查。中国社科院知识产权中心研究员杨延超也认为,区块链的最大优势是真正完成了一个匿名社会下的信用构建,给诸多领域带来新的机遇,因此就使各种创新应用成为可能。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页