入栈方式

_cdecl

按从右至左的顺序压参数入栈,由调用者把参数弹出栈。对于“C”函数或者变量,修饰名是在函数名前加下划线。对于“C++”函数,有所不同。

如函数void test(void)的修饰名是_test;对于不属于一个类的“C++”全局函数,修饰名是?test@@ZAXXZ

这是MFC缺省调用约定。由于是调用者负责把参数弹出栈,所以可以给函数定义个数不定的参数,如printf函数。


_stdcall

按从右至左的顺序压参数入栈,由被调用者把参数弹出栈。对于“C”函数或者变量,修饰名以下划线为前缀,然后是函数名,然后是符号“@”及参数的字节数,如函数int func(int a, double b)的修饰名是_func@12。对于“C++”函数,则有所不同。

所有的Win32 API函数都遵循该约定。


_fastcall

头两个DWORD类型或者占更少字节的参数被放入ECX和EDX寄存器,其他剩下的参数按从右到左的顺序压入栈。由被调用者把参数弹出栈,对于“C”函数或者变量,修饰名以“@”为前缀,然后是函数名,接着是符号“@”及参数的字节数,如函数int func(int a, double b)的修饰名是@func@12。对于“C++”函数,有所不同。

未来的编译器可能使用不同的寄存器来存放参数。


thiscall

仅仅应用于“C++”成员函数。this指针存放于CX寄存器,参数从右到左压栈。thiscall不是关键词,因此不能被程序员指定。


naked call

采用1-4的调用约定时,如果必要的话,进入函数时编译器会产生代码来保存ESI,EDI,EBX,EBP寄存器,退出函数时则产生代码恢复这些寄存器的内容。naked call不产生这样的代码。

naked call不是类型修饰符,故必须和_declspec共同使用,如下:

__declspec( naked ) int func( formal_parameters )

{

// Function body

}

阅读更多
个人分类: C/C++
上一篇pack详解
下一篇C动态变量生成的小例子!
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭