Java spring bean 生命周期

Java 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅
Spring bean生命周期
在传统的Java应用中,Bean的生命周期非常简单。 
Java的关键词new用来实例化Bean(或许他是非序列化的)。这样就够用了。 
相反,Bean的生命周期在Spring容器中更加细致。 
理解Spring Bean的生命周期非常重要,因为你或许要利用Spring提供的机会来订制Bean的创建过程。 

1.容器寻找Bean的定义信息并且将其实例化。 

2.受用依赖注入,Spring按照Bean定义信息配置Bean的所有属性。 

3.如果Bean实现了BeanNameAware接口,工厂调用Bean的setBeanName()方法传递Bean的ID。 

4.如果Bean实现了BeanFactoryAware接口,工厂调用setBeanFactory()方法传入工厂自身。 

5.如果BeanPostProcessor和Bean关联,那么它们的postProcessBeforeInitialzation()方法将被调用。 

6.如果Bean指定了init-method方法,它将被调用。 

7.最后,如果有BeanPsotProcessor和Bean关联,那么它们的postProcessAfterInitialization()方法将被调用。 
到这个时候,Bean已经可以被应用系统使用了,并且将被保留在Bean Factory中知道它不再需要。 

有两种方法可以把它从Bean Factory中删除掉。 

1.如果Bean实现了DisposableBean接口,destory()方法被调用。 

2.如果指定了订制的销毁方法,就调用这个方法。 

Bean在Spring应用上下文的生命周期与在Bean工厂中的生命周期只有一点不同, 
唯一不同的是,如果Bean实现了ApplicationContextAwre接口,setApplicationContext()方法被调用。 

只有singleton行为的bean接受容器管理生命周期。 
non-singleton行为的bean,Spring容器仅仅是new的替代,容器只负责创建。 


对于singleton bean,Spring容器知道bean何时实例化结束,何时销毁, 
Spring可以管理实例化结束之后,和销毁之前的行为,管理bean的生命周期行为主要未如下两个时机: 
Bean全部依赖注入之后 
Bean即将销毁之前 

1)依赖关系注入后的行为实现: 
有两种方法:A.编写init方法  B.实现InitializingBean接口 
afterPropertiesSet和init同时出现,前者先于后者执行,使用init方法,需要对配置文件加入init-method属性 

2)bean销毁之前的行为 
有两种方法:A.编写close方法  B.实现DisposableBean接口 
destroy和close同时出现,前者先于后者执行,使用close方法,需要对配置文件加入destroy-method属性 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值