Android Wi-Fi工作原理

Android Wi-Fi工作原理

刘 洋

第一部分  Android概述

       在介绍Wi-Fi之前,先简要介绍一下Android系统,主要分析一下Android的按层实现的原理。Android层次结构是整个Android体系中所有应用实现的基础框架,而Android源代码结构则与Wi-Fi的实现细节有关。

1.1  基础知识

       Android是一款当前最为流行的手机操作系统,它本身的开放性加上Google公司的大力推广,使其获得了大量手机生产厂商、科研院校、软件公司以及个人开发者的青睐,它属于一个全开放的平台,因此开发者可以得到整个系统的源代码,并能对其进行修改,修改的结果可以通过互联网上传到Android官方网站,倘若被审核通过,就能加入到Android的源代码中,这绝对是一件令人兴奋的事情。

1.2  Android层次结构

Android系统是在Linux系统的基础上,经过了层层封装,最终提供给开发者的是大量的Java API,在这里被叫做Android API,于是,开发者就可以像开发一般的Java程序那样开发Android应用程序,这样的设计不仅降低了开发Android应用程序的难度,还增加了Android系统的界面友好度。

       和一般的操作系统一样,Android也是对硬件进行了多层的封装,使得应用程序的开发者和用户能轻松地操作硬件,完成他们所希望完成的事情。Android所针对的硬件就是手机,这里主要指智能手机,这种智能手机与传统的手机相比电话功能被弱化,而更偏向于一台笔记本电脑,因此它的CPU、内存等硬件配置要比传统的手机高。它需要提供给用户一些电脑所拥有的功能,比如说Wi-Fi上网、鼠标或触屏控制的界面、收发电子邮件、玩大型游戏等,但同时又必须拥有传统手机所支持的电话、摄像头、蓝牙等功,这些挑战都增加了Android的设计难度。

       Android从下至上可以分为这样几个层次:

(1)Linux内核及驱动层(C实现);

       (2)本地库(C库和C++库)和Java运行时环境层(主要由C、C++实现);

       (3)Java框架层(主要由Java实现);

       (4)Java应用程序层(Java实现)。

第3层和第4层之间就是上文所说的AndroidAPI,这也是Android提供给应用程序开发人员的接口,我们只要熟悉了这些API,就可以进行Android应用程序的开发工作了。

Android手机中所有的额应用程序,包括核心应用程序和用户开发的应用程序,它们都属于第4层次,用户可以得到系统自带的所有程序的源代码,比如初始界面管理程序、短信程序、日历、联系人管理程序等,并能随意修改这些程序,甚至还可以删除其中的一两个,然后重新编译源代码,这样便生成了自己定制的Android系统。

1.3  Android源代码结构

虽然只看API就可以编写Android的应用程序了,但是无论对Android系统的研究人员还是应用程序的开发者来说,Android的源代码都是一笔值得好好研究的财富。

Android的源代码可以从其官方网站上下载到,在此之前,本机上需要装Linux系统,然后根据官网上的步骤逐步执行,包括初始化系统环境、下载源码、编译源码,就可以在本机上下载并编译整个Android系统的源代码。讲述如何下载并编译Android源代码的官网地址如下:http://source.android.com/source/initializing.html

纵观整个Android源码的结构,在其根目录下有大约10多个文件夹,其中可以大致分为以下三部分:

(1)   关键部分

这部分的实现代码位于根目录下除了external和package之外的所有文件夹中,这些代码实现了Linux内核 (kernel文件夹)、核心驱动、Android驱动、Android系统的建立 (build文件夹)、Dalvik虚拟机 (dalvik文件夹)、C和C++本地库 (bionic文件夹)、硬件抽象、无线硬件接口 (hardware/ril文件夹)、Java运行环境的支持等功能,是整个Android系统的启动和运行所必须的。

(2)   扩展部分

这部分的实现代码位于external文件夹中,这里边存放着许多其他开源项目,这些项目都已经过修改而融入到Android系统中。

(3)   应用程序包

这部分代码位于package文件夹中,由应用程序(apps)、提供器(providers)、输入法(inputmethods)三部分组成。

Android手机自带的应用程序就位于./package/apps中,这里有Browser(浏览器),  AlarmClock(闹钟), Camera(照相机),Contacts(联系人), Settings(设置), Launcher(初始界面)等,还有一些,在此不再一一罗列。

第二部分  Wi-Fi层次结构

       Android中Wi-Fi驱动程序被编译成内核的模块,通过应用程序设置开关进行加载和卸载,具体来说就是Settings --> Wireless & networks --> Wi-Fi。同时,要使Wi-Fi正常工作,驱动中还需要实现烧写固件程序和配置信息到Wi-Fi的芯片中。

2.1  Wi-Fi程序模块

       在Android的源代码中,有多处地方涉及到Wi-Fi,跨越了前文中所说的1、2、3、4层。下面介绍几个与实现Wi-Fi功能密切相关的程序模块。

2.1.1  开源库wpa_supplicant

它是一个开源的库,加入到Android源码中,经过修改后成为Android实现Wi-Fi功能的基础。它的代码位于./external/wpa_supplicant文件夹中,主要用C和C++写成,实现了从上层接到命令后,发送给硬件驱动程序,接着操作硬件完成需要的操作,这里是通过socket来与硬件驱动进行通信的。下图2-1是wpa_supplicant的框架图。


图2-1  wpa_supplicant开源项目框架图

 

2.1.2  硬件驱动程序

前文所说的wpa_supplicant与之通信的硬件驱动的代码位于./hardware/libhardware_legacy/wifi/wifi.c中。

2.1.3  JNI部分

首先简要介绍一下JNI,JNI是Java NativeInterface的缩写,它实现了Java代码与其他代码进行交互,使得在Java虚拟机中运行的Java代码能够与用其他语言编写的应用程序和库进行交互。在Android中,JNI可以让Java程序调用C程序。

与Wi-Fi相关的JNI代码位于./frameworks/base/core/jni/android_net_wifi_Wifi.cpp中。

2.1.4  Wi-Fi API部分

这部分源代码使用Java完成了对Wi-Fi API的封装,使应用程序可以使用Wi-Fi功能,它们位于frameworks/base/services/java/com/android/server/和frameworks/base/wifi/java/android/net/wifi/中。

2.1.5  Wi-FiSettings应用程序部分

这是Android中自带的一个应用程序,在手机的Settings中,它可以让用户手动打开或关闭Wi-Fi功能。当用户打开Wi-Fi功能后,它会自动搜索周围的无线网络,并以列表的形式显示,供用户选择,默认会连接用户上一次成功连接的无线网络。这部分代码位于./packages/apps/Settings/src/com/android/settings/wifi中。

2.2  Wi-Fi层次结构关系

       下图2-2就是Android中Wi-Fi的各模块在整个Android层次结构中的位置,以及它们之间的关系。


图2-2    Android中Wi-Fi的层次结构图

 

第三部分  Wi-Fi执行过程

       Android中Wi-Fi是使用层次结构设计的,因此执行过程基本上是在接到用户命令后,先从上到下,再从下到上,完成用户与Wi-Fi设备的交互。下图3-1就是Wi-Fi功能的详细执行过程示意图。

图3-1    Wi-Fi执行过程示意图

 

       如上图3-1所示,Wi-Fi的执行过程主要有4个,下文将对这几个过程进行详细介绍。

3.1  从Settings中启动Wi-Fi

当用户按下Wi-Fi 按钮后,Android 会调用WifiEnabler 的onPreferenceChange,再由WifiEnabler调用WifiManager 的setWifiEnabled 接口函数,通过AIDL,实际调用的是WifiService的setWifiEnabled 函数,WifiService 接着向自身发送一条MESSAGE_ENABLE_WIFI 消息,在处理该消息的代码中做真正的使能工作:首先装载WIFI 内核模块(该模块的位置硬编码为"/system/lib/modules/wlan.ko" ), 然后启动wpa_supplicant ( 配置文件硬编码为"/data/misc/wifi/wpa_supplicant.conf"),再通过WifiStateTracker 来启动WifiMonitor 中的监视线程。

当使能成功后,会广播发送WIFI_STATE_CHANGED_ACTION 这个Intent 通知外界Wi-Fi已经成功使能了。WifiEnabler 创建的时候就会向Android 注册接收

WIFI_STATE_CHANGED_ACTION,因此它会收到该Intent,从而开始扫描。

3.2  查找AccessPoint (AP)

扫描的入口函数是WifiService 的startScan,它其实也就是往wpa_supplicant 发送SCAN 命令。当wpa_supplicant 处理完SCAN 命令后,它会向控制通道发送事件通知扫描完成,从而wifi_wait_for_event 函数会接收到该事件,由此WifiMonitor 中的MonitorThread 会被执行来出来这个事件,WifiStateTracker 则接着广播发SCAN_RESULTS_AVAILABLE_ACTION 这个Intent ,WifiLayer 注册了接收SCAN_RESULTS_AVAILABLE_ACTION 这个Intent,所以它的相关处理函数handleScanResultsAvailable 会被调用,在该函数中,先会去拿到SCAN 的结果(最终是往wpa_supplicant 发送SCAN_RESULT 命令并读取返回值来实现的)。

对每一个扫描返回的AP,WifiLayer 会调用WifiSettings 的onAccessPointSetChanged 函数,从而最终把该AP 加到GUI 显示列表中。

3.3  连接AP

当用户在 AcessPointDialog 中选择好加密方式和输入密钥之后,再点击连接按钮,Android就会去连接这个AP。

WifiLayer 会先检测这个AP是不是之前被配置过,这个是通过向wpa_supplicant 发送LIST_NETWORK命令并且比较返回值来实现的,如果wpa_supplicant 没有这个AP 的配置信息,则会向wpa_supplicant 发送ADD_NETWORK命令来添加该AP,ADD_NETWORK 命令会返回一个ID ,WifiLayer再用这个返回的ID 作为参数向wpa_supplicant 发送ENABLE_NETWORK命令,从而让wpa_supplicant 去连接该AP。

3.4  配置IP地址

当 wpa_supplicant 成功连接上AP 之后,它会向控制通道发送事件通知连接上AP 了,从而wifi_wait_for_event函数会接收到该事件,由此WifiMonitor 中的MonitorThread 会被执行来处理这个事件,WifiMonitor 再调用WifiStateTracker 的notifyStateChange,WifiStateTracker 则接着会往自身发送EVENT_DHCP_START 消息来启动DHCP 去获取IP 地址,然后再广播发送NETWORK_STATE_CHANGED_ACTION这个Intent。

WifiLayer 注册了接收NETWORK_STATE_CHANGED_ACTION 这个Intent,所以它的相关处理函数handleNetworkStateChanged 会被调用,当 DHCP 拿到IP 地址之后,会再发送EVENT_DHCP_SUCCEEDED消息,WifiLayer 处理EVENT_DHCP_SUCCEEDED 消息, 会再次广播发送NETWORK_STATE_CHANGED_ACTION 这个Intent,这次带上完整的IP 地址信息。至此为止,整个连接过程完成。


阅读更多
个人分类: Android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭