使用Date和SimpleDateFormat类表示时间

在程序开发中经常需要处理日期和时间的相关数据,此时我们可以使用java.util包中的Date类,这个类最主要的作用就是获取当前时间,我们来看一下Date类的使用;

使用Date类的默认无参构造方法创建出的对象就代表当前时间,我们可以直接输出Date对象显示当前的时间,显示结果如下:


输出结果如下:


其中,Wed代表Wednesday(星期三),Jun代表june(六月),11代表11号,CST代表China Standard Time(中国标准时间,也就是北京时间,东八区)。


上面输出的时间格式不是很友好,与我们日常看到的格式不太一样,如果想要按指定的格式进行显示,如2014-06-11 09:22:30;


此时就要用到java.text包中的SimpleDateFormat类。可以使用SimpleDateFormat来对日期时间进行格式化,可以将日期转化成指定格式的文本,也可以将文本转化成对应的日期。

1、使用format()方法将日期转化为指定格式的文本


运行结果:2014-06-11  09:55:48 

2、使用parse()方法将文本转化为日期


运行结果:


一定要注意:

1、调用SimpleDateFormat对像的parse()方法时可能会出现转换异常,即ParseException,因此需要进行异常处理

2、使用Date类时需要导入java.util包,使用SimpleDateFormat时需要导入java.text包。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页