如何正确的保养和使用笔记本电脑电池

笔记本电池可以说是笔记本电脑最重要的动力源泉。没有电池提供能源,则无法完成移动办公的特殊要求。那么我们手中的笔记本最多也只能是一个移动PC罢了。而笔记本电池的保养和使用技巧也成了多数消费者最头疼的事情。现在在笔记本电池使用和保养这个问题上一直是众说纷纭,笔者现在结合自己的使用经验和请教了GREFU/格莱富笔记本电脑的工程师之后把电池使用和保养这方面的情况做一个简单的介绍,并将会深入讨论朋友们在笔记本电池的保养以及在日常使用中存在的一些误区做一些更正,希望能对各位朋友有所帮助。不过水平有限,文章如有疏漏还望各位朋友海涵!

1.在购得笔记本之后对电池连续进行三次以上的连续12小时充电,以防“记忆效应”


先问个极其白痴的问题:朋友们都有手机吧?很多朋友在使用手机的时候都会自觉不自觉的按照商家或者别人的提醒来做一件事情,就是手机买回来之后前三次都是给电池充12个小时的电,然后等电用完之后才再充。原因是要因为朋友们担心自己的手机电池有“记忆效应”,记忆效应是指电池长时间经受特定的工作循环后,自动保持这一特定的倾向.所以有人说如果每次给电池充电只有50%的时候就开始使用,那么以后电池的记忆效应就会是下次充电的时候只能充到50%的时候就 “充不进去了”。其实这个“记忆效应”说的是镍镉和镍氢电池,对于笔记本电脑的锂离子电池来说,记忆效应几乎可以忽略不计。


随着制造工艺的逐步提高,锂离子电池的恒流等充电特性将其深充电时间控制在4小时,根本没有必要去把手机电池的充电规律拿到笔记本电池上来,笔记本电池没电了就充,每搁两周或者一个月的时间,将笔记本电池进行一次深度放电,这个名词听起来有点吓人,其实就是用电池供电,然后直接用到电脑没电自动关机就可以了。但是深度放电的次数也不应该过频。


2.使用AC适配器的时候要把电池先卸下来,以免把电池“充爆”


目前市面上笔记本采用的锂离子电池可以完成300至600次(有的数据表示可以会更多)的充放电过程,我们自己可以计算一下,现在市场上出售的电池使用时间一般官方数据多为5-6小时,那么以锂离子电池可充放电600次为标准,自己的笔记本电池可以使用多长时间就可以计算出来了。有些朋友们在使用AC适配器的时候把电池取下来担心的就是如果自己的电池里面还剩下比较多电力,结果插上AC适配器结果就开始充电,造成自己的电池白白浪费一次所谓的“充电次数”。其实这个担心是多余的,因为笔记本电池内的电量肯定不可能是百分百的状态,所以使用AC适配器的时候肯定是会完成充电的。不过现在很多大厂的笔记本电脑都设计的有电池保护措施,比如IBM的笔记本只有在电量低于95%的时候才会进行充电,不过也不是绝对,一些没有设计能力而完全依靠OEM的笔记本厂商可能在这方面也薄弱一些。如果你实在是心疼自己的电池,那就不妨取下来吧!


3.开机充电对笔记本电池非常有害


开机充电到底有没有害?有一次我一个哥们看到我的手机正在开机充电,然后过来就是一句:哇!你居然敢开机充电,你不怕电池爆炸!?虽然是个笑话,却反映了不少朋友的使用误区。在笔记本方面,以前有的机型设计是如果现在使用电池供电,那么即便插上AC适配器,本本还是使用电池供电,也就是“充不进去”的现象,如今的笔记本电脑都没有这样中危险的设计了,当插上AC适配器的时候,马上就转为外部供电并且开始给电池充电。所以现在根本没有关机再充电的必要。


4.电池使用时间没有达到官方标准,肯定电池有问题


所有买笔记本的朋友都会担心这个问题。的确,随着笔记本电池的更新换代,笔记本电池获得更长的待机时间成为可能。甚至有厂商的笔记本电脑更是标出了十几个小时的“电池使用标准”。实际上,这仅仅是一个吸引消费者眼球的广告而已。目前大多数笔记本电脑的电池都不能达到所谓的“官方标准”。电池使用时间存在的制造工艺问题不是我们消费者能解决的。所以当遇到电池使用时间没有“官方电池使用标准”的时候朋友们不要惊讶,因为达不到那么长的使用时间是正常的(如果你的笔记本电脑电池使用时间达到官方标准的话请不要拍砖,我说的是大多数笔记本电脑)。


5.死机了不能直接就抠电池


以前也曾见过有的朋友机器不能正常关机的现象,甚至非法关机都不管用,要怪就怪伟大的“晕倒死”系统吧!最后那位大哥就直接来个一闭眼二跺脚三抠电池,只听得笔记本电脑一声惨叫就关了。其实这样的做法非常有害,原因是因为在待机的状态下,内存是通电的并工作的,如果草率的把电池直接取下来,丢失数据是难免的,更不要在插AC适配器的时候取电池,这样的做法只能是有百害而无一利


6.长期不用电池就随便放置一边


这个问题常常被用户们忽略。但是这个问题可不小,和笔者交谈的这位GREFU/格莱富的笔记本电脑工程师告诉笔者,现在很多笔记本厂商就建议用户在将电池余电控制在5%左右,这样的做法是消除电极的钝化,因为笔记本电池在出厂的时候就已经开始缓慢的自放电(激活电池的事情已经在车间就完成了,不需要我们操心),一款笔记本很有可能在出厂半年后才被消费者购买,而电池也已经放电了半年了。再这里笔者建议朋友们的是如果长期不用电池而采用AC适配器供电的话,最好给笔记本电池留上40%--50%的余电让其自放电,如果没有电量的话让电池自放,很容易出问题甚至报废。你想啊,自放电肯定是要放的,但是里面没电了你让它放什么啊,不出问题才怪!


还有一个需要注意的问题:如果长期不用电池供电而用AC适配器供电的(比如学生),就把电池放在干燥阴凉的地方比如柜子。这样的做法是避免潮湿的环境,另外如果整机不用,最好把电池和本本分开放置。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ye563413712/article/details/65629241
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭