在DataTable中查询应该注意的问题 (DataTable.select)

【简 介】
完成一个查询,返回一个DataTable后,很多时候都想在查询结果中继续搜索。这时可以使用DataTable.Select方法对结果进行再查询。


Select方法有4个重载,我们经常用到的就是DataTable.Select(String)

这个String的参数是查询的限定式。相当于SQL查询语言中的WHERE语句(不含WHERE),其语法符合SQL语言语法。

Select方法的返回的是包含查询到的数据的DataRow,但是这个DataRow只是被查询的DataTable的一个映射,所以DataRow是随着DataTable的行变化而变化的。例如,DataTable的行都被删除了,那么DataRow中的数据同样被删除了(即便是先Select,再删除的)

所以,要想把返回的DataRow放进数据显示控件中,需要将其放入另一个DataTable中,如果直接放入原DataTable或将原DataTable的行全部清除再放入查询所得的数据都是不行的,程序会显示错误,错误提示是“表中已有此行”。

另外,在一个新表中插入行,不能直接用DataTable.Rows.Add(DataRow)的方式,因为这样是插入一个新表,也就是DataRow是空的。要用导入行的方式,DataTable.ImportRow(DataRow)。当然,前提是这个新表要有与原数据表一样的结构。


DataTable dt = 数据源;
DataTable dtt = new DataTable();
dtt=dt.Clone();//拷贝框架
DataRow[] dr = dt.select("条件");
for(int i=0;i<dr.length;i++)
{
dtt.ImportRow((DataRow)dr[i]);//这一句再确认一下。呵呵
}
this.DataGrid.DataSource=dtt;
this.DataGrid.DataBind();
 

 

实例:

string   strExpr   =   "Country   =   'zh-CN ' ";  
string    strSort    =    "CompanyName    DESC ";  
DataRow    []    resultRows    =    table.Select(strExpr,    strSort);
 

DataRow[] drArr = dt.Select("C1=’abc’");//查询
还可以这样操作:

DataRow[] drArr = dt.Select("C1 LIKE ’abc%’");//模糊查询
DataRow[] drArr = dt.Select("’abc’ LIKE C1 + ’%’", "C2 DESC");//另一种模糊查询的方法
DataRow[] drArr = dt.Select("C1=’abc’", "C2 DESC");//排序

DataTable dtNew = dt.Clone(); 
for (int i = 0; i < drArr.Length; i++) 

    dtNew.ImportRow(drArr[i]); 

}

行数统计:

DataRow[] DrCount=dt.Select("PCState='在用'");
int m=DrCount.Count();

or:

int m=dt.AsEnumerable().Count(d=>d.Field<string>["State"]=="在用");

  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值