42岁大厂高管,给30岁-39岁人提个醒:这6个让你变强的习惯,要尽快养成

作者| Mr.K   编辑| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

上海重启,开始了复工复产之路,K哥也已回归工作常态。疫情期间,很多读者给K哥留言,表达关心和问候,让K哥深受感动,铭记于心,在此要向这些朋友们由衷地说一声,谢谢。

在此期间,K哥写了几篇颇受大家喜欢的爆文(如《人在上海,被封22天,我顿悟了5个人生真相》,全网阅读量200W+),也因此受到不少新朋友的关注。

对于这些新朋友,K哥再次做一下简单的自我介绍:我是K哥,多本畅销书作者,自媒体公司创始人,某名校硕士毕业,做过多家互联网大厂高管,在行业内还算有点影响力。

看了K哥的自述,可能一些朋友会问,这位K哥,又不是多大的咖,怎么还有这么多看似不搭嘎的“身份”?K哥的这些身份都是真的,至于为什么这么“多元”,其实全是拜“习惯”所赐。以下几个伴随K哥成长的习惯,再此分享给大家,既是对自己成长的回顾,也希望能给年轻读者朋友带来一些启发。


01

放下面子,才能活得有面子

当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了;当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了;当你用面子赚钱的时候,说明你已经是人物了;当你还在那里喝酒、吹牛、应撑面子的时候,说明你还图样图森破!这话不无道理。

放下面子,有两种形式,一是敢往前冲,一是敢往后退。

K哥的家庭和自身条件都比较一般。初入职场时,月薪四千块,除了交房租和生活费用,每月还要给家里寄1千块钱。在当时,刚入社会的我对这份薪水还是很满意的,因此也格外珍惜这份工作。很多别人不愿意做的事,我做;别人不肯加的班,我加。

印象最深刻的一件事,是部门老大临时开会,让我帮忙去接他上补习班的儿子回家,我二话没说,又是公交又是地铁把领导的孩子接回了家。我自己觉得没什么,但却被不少同事冷嘲热讽拿来说嘴,甚至有人当着我的面半真半假地调侃,下次领导让你帮忙遛狗,你去不去?对于这些,我都是一笑置之,在我看来,这事和别人丢给我一个他不会做、没时间做的工作一样,没什么本质区别,丝毫不觉得有什么“丢面子”问题。

如今回头再看,那段时间别人眼里不顾“面子”、呆呆傻傻的K哥,所学到的业务技能和待人接物的技巧,为我今后的职业生涯奠定了扎实的基础。自己觉得值得做、应该做的事,千万不要因为所谓的面子、别人的眼光,就畏首畏脚,该冲就要勇敢冲出去,自会有对价在未来等你。

如果有人像K哥一样,人至中年,还要适应另一种“后退式”的放下面子。长江后浪推前浪,职场中你职位再高、资历再高,也有认知盲区和能力短板,不能总是因为面子,端着架子,打压这个能人,排挤那个高手,一副神圣不可侵犯的样子。

而是要懂得调整心态,放下面子,给后浪机会,该请教请教,该重用重用,与人方便就是与己方便,同时也是为自己留下退路。和所谓的面子相比,这才是人生大智慧。


02

与比自己强的人合作

诺贝尔奖得主、著名分子生物学家詹姆斯.沃森,在清华大学的一次演讲中曾说:“上大学的时候,我感到周围每一个人都比他聪明,但是他们现在好多人都不如我,因为我交了很多对的、聪明的朋友,这对我帮助很大…一定要呆在那种有你能向他看齐,比你更聪明的人的社交圈里,并且永远不要做你社交圈子里最聪明的那个人。”

这种见贤思齐的道理,大家都容易懂,但落实起来很多人就不一定能做到。一般来说,当一个人遇到比自己更优秀的人时,往往会在潜意识里认为,这样的人比自己更有存在价值,两相对比之下,会觉得自己在某些方面很“弱”,进而造成自我认同感差、出现各种心理不适的现象。

为了避免让自己在优秀的人面前承受巨大压力或显得“平平无奇“,宁愿让自己和更普通的人一起愉快合作,轻松共事。但这种愉快和轻松,却很难让你成长,甚至只会让你更平庸。

大约10年前,K哥曾在某电商独角兽企业公司,做高级总监,随着业务的开展和经验的累积,无论电商系统架构、供应链体系,还是项目推进、团队管理,K哥都觉得自己很有心得了,也经常参加一些行业论坛做分享嘉宾。慢慢地这种持续输出、而鲜有输入的状态,让我觉得越来越不踏实。

直到后来,我所在的公司被某巨头并购,无论企业文化,还是员工团队,都发生了很大变化,巨头企业的工作模式、思维模式给我们原来那批企业高管带来了很大的冲击。尤其是巨头那边派过来的同事,水平都确实很高,对事情的认知和理解,自身的眼界与格局,都非常优秀,让我们原来的那帮老臣多多少少显得有些相形见绌。

很多原来的管理层,慢慢接受不了眼前的改变,纷纷出走。但我坚持留了下来,因为我想通了,和这些优秀的人一起工作,就如同带薪学习,是非常难得的机会,不仅可以锻炼技术和能力,还可以极大提高我的斗志和潜力。

事实证明,我的坚持是对的,在这些优秀的新同事面前,我确实得到了很大的提升,尤其是在团队搭建和大项目管理方面,让我学到了很多。不论个人能力,还是这些优秀同事的人脉资源,都对我以后事业的发展,起到了很大的帮助。

想要像雄鹰一样振翅飞翔,就先要学会和群鹰同行。和优秀的人在一起,不应担心被他们超越比下去,更应该担心我们自己能不能挤进这些优秀者的名单中。


03

有一种努力,叫做靠自己

自助者天助之,这是古人智慧的结晶,也是K哥自己亲身所感。2019年,K哥由于以前公司期权的兑现,以及多年的累积,已经初步实现基本的财务自由。自己也在某上市公司做高管。无论生活和工作,都没有太大的压力。一次偶然的机会,听朋友聊起自媒体,觉得挺符合自己爱写作、好分享的特点,于是便开始行动,做了自己的“技术领导力”公众号。

做自媒体K哥最开始完全是门外汉。不做,以为一切都很容易;做了,才知道从最核心的选题,到最抓人的标题,再到最恰当的篇幅长度,以及最细节的字体排版,其实都很有门道。

记得刚开始的时候,不得其门而入,专门让朋友介绍了一位资深的自媒体人给我认识。这位资深人士除了给我分享了一些基础理论外,还说了一句让我印象深刻的话,“我说的都不难懂,但要真正做到绝没那么容易,该踩的坑你一定还会踩,有些事一定是边错边悟,还是要靠自己摸索,谁也替不了…”

开始我以为是这为资深人士保守,故意不把一些核心细节告诉我。后来当我真正踏踏实实做下去,才明白他说的话很有道理。但凡不是自己亲身踩坑得来的经验教训,总不会真正当一回事,总想耍小聪明挑战一下试试,直到自己掉坑里了,才算长了记性。

其实,这和职场老鸟看新人是一个道理。有些错你告诉新人不要犯,但一般不会起作用。充满叛逆精神的后生们,还是会知坑进坑,以身试法受了教训后,才能真正开窍。

人一定要养成靠自己的习惯,不是说不用借助别人的力量,不要学习别人的间接经验,而是一些关节点上的“任督二脉”,必须要靠自己打通。就像有小白学摄影,只听人说调光圈、按快门、三角构图法、黄金比例构图法,是不能成为一名优秀摄影师的。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,做任何事,归根结底都先要有“靠自己”的心态。


04

高效而可怕的勤奋

马云早年在接受采访时被问,每天什么时候最开心?他的答案:睡觉的时候。因为创业需要勤奋,每天都有麻烦事,要么我解决,要么别人解决,总有人会解决的,谁解决这个麻烦就是谁的机会。”

K哥对这一点深表认同,别说其他更复杂的创业,K哥当初一边工作,一边坚持输出,做一个有品质的自媒体,就让我深刻体会到了这种感觉。当中让K哥最忙碌的阶段有两个,一是起步期,另一个是爆发期。

刚开始做的时候,就像上面提到的,很多事都要靠自己摸索。K哥只能在做好本职工作的同时,挤出休息和睡眠的时间,去构思、选题、写稿。功夫不负有心人,账号慢慢开始有起色,关注的人也越来越多。前前后后用了不到4个月的时间,粉丝规模开始破万。而在这几个月内,我基本都是凌晨2点左右才上床睡觉。

公众号进入稳定期后,K哥在选材、写文上也越来越有心得,陆续写出了全网阅读量超过150w+的《阿里彻底拆中台了》等几篇大爆款,并先后被虎啸/36氪/笔记侠/粥左罗/CSDN/51CTO/北大纵横等知名媒体转载。同时,粉丝数也进一步暴增,很快突破5W大关。

在这期间,很多商家主动找上门,洽谈商务合作。刚好在那个阶段,公司有一个重要的项目赶交付,很多自媒体的事只能继续“压榨”自己的其他的时间。K哥曾多次写稿写到凌晨4、5点,然后洗漱后直接上班。也曾在早上7点钟开始,在早餐店连约3家合作方,一边吃早点一边洽谈商务…

别误会,K哥并不是在这里矫情,栽树的苦自己都扛住了,收果子的苦,那还叫苦吗?我想说的是,不管是种树,还是收获,我们普通人想要做点事,必须要有豁出去的勇气,要有起早贪黑、勤奋务实的精神。没有背景加持,没有资本加持,汗水加持也许是我们走向成功的唯一“捷径”。


05

专注自己的优势领域

有句话大家都听过:选择比努力更重要。这话并不是否定努力,而是更凸显选择的重要性。而这个抽象的“选择”,又该怎么具体理解呢?K哥的看法是:专注优势,聚焦所长,可以迁移,不宜盲动,就是一个人最明智的选择

K哥当初做自媒体,选择的领域就是自己擅长和熟知的IT、职场领域。K哥本人一直从事IT行业,又做了很多年的管理工作。与此相关的内容和素材,很多都已经储存在脑子里了,只待需要时激活唤醒即可。这也是K哥即使多年持续输出,但也不会言之无物、东拼西凑的根本原因。

现在K哥以及K哥的自媒体都有了明确的“自我标签”,不仅更易被有相关偏好的用户发现,也更容易和某些垂直领域的合作方谈商务。这就是K哥一直坚持专注优势,所产生的良性循环。

在现代社会,不管企业和个人都应该更多的专注自身优势,给自己打上明确且专业的标签,让自己更有辨识度,更有效率地突显优势,从而先人一步触达用户

现在很多企业包括行业巨头,都在缩编裁员,砍掉的大多是和主营业务无关的边缘部门,裁掉的也大都是个人优势不明显、个人标签不明确的员工。这些都从侧面说明了专注优势、突出优势的重要性。


06

做难而正确的事

在这个世界上,难,往往代表更高的门槛和更高的价值;而正确,则代表选择道路和方向上的合理性。所谓做“难且正确的事”,其实就是做一般人做不到,但一旦做成了就有更高回报的事。以K哥为例,到目前为止K哥所做的最“难且正确”的事,就是在工作顺利之时,做起了自媒体,开启了自己的职场B计划,并一路克服困难,成功坚持到现在。

如今,K哥已有十几万粉丝,还是多家企业的咨询顾问,也成立了自媒体公司,形成了自己的商业闭环。

所取得的这些小小的成绩,是在极其繁忙的工作和生活中,挤出时间、克服困难,让自己的职场B计划发展成今天这个样子,K哥还是非常满意和欣慰的。

在K哥看来,拥有自己的职场B计划,是每个职场人都应该尝试的“难且正确的事”。做这样的事,肯定会让自己更忙碌,失去更多享受生活的时间,结果也存在很大的不确定性。

但看看眼下疫情后的大环境,裁员、降薪、倒闭的企业比比皆是。如果早点布局,让自己有了主业之外的新抓手,也许在面对艰难时局的时候,会从容的多。很多事,开始就意味着成功了一半。把恐惧困难的时间,用在渴望结果上吧,这样也许会让你更果决、更坚定。

以上是K哥长期坚持,且自认为帮助较大的几个习惯,没有空话套话,都是肺腑之言,希望能给小伙伴们带来一些参考,仅此而已。

 -END- 

如何培养一个好习惯?

我在《个人指数式成长》中有总结

我把20年的成长经验

总结成25种思维模型和技能

领取大额优惠券,限时有效

 扫描下方二维码,即可试听1节课程 

记得关注@K哥K先生

与你分享,我对世界的偏见

↓↓↓

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值