ADO.NET事务处理-數據存取時忽發事件處理

ADO.NET事务处理

事务处理需要一个数据库连接以及一个事务处理对象。在SQL Server和ADO.NET中使用事务处理的难点在于SqlTransaction类。此类名称随所使用的数据库平台的不同而会有一些变化。例如,对于OLEDB数据库来说,事务处理类名为OleDbTransaction。

System.Data.SqlClient namespace包括了SqlTransaction类。此类包括了两个属性:

Connection:指示同事务处理相关联的SqlConnection对象;

IsolationLevel:定义事务处理的IsolationLevel。

属性IsolationLevel是包括如下成员的枚举对象:

Chaos:从高度独立的事务处理中出现的pending changes不能被覆盖;

ReadCommitted:当数据需要被非恶意读取时,采用共享锁定(shared locks),但数据仍然可以在事务处理结束时被更新,这造成了非重复性的数据读取(nonrepeatable reads)或phantom data的产生;

ReadUncommitted:恶意读取数据是可能发生的,这表示没有使用共享锁定(shared locks),并且没有实现独占锁定(exclusive locks);

RepeatableRead:锁定查询中所用到的所有数据,由此避免其他用户对数据进行更新。在phantom rows仍然可用的状态下,这可以避免非重复性的数据读取(nonrepeatable reads);

Serialisable:在DataSet中进行范围锁定,由此防止其他用户在事务处理结束之前更新数据或在数据库中插入行;

IsolationLevel定义锁定记录的级别,但这一概念不在本文论述范围之内。对象SqlTransaction也提供了类似的方法。你可以使用以下方法来进行事务处理:

Commit:提交数据库事务处理;

Rollback:从未决状态(pending state)反转(roll back)事务处理。事务处理一旦被提交后即不能执行此操作;

Save:在事务处理中创建savepoint可以对事务处理的一部分进行反转,并且指定savepoint名称。

以下的C#示例将这些部分综合起来。

这一简单的控制台程序将通过以下步骤将两行插入到Northwind数据库的表格中:

调用Connection对象的BeginTransaction方法以标记事务处理的起始位置。BeginTransaction方法对事务处理返回了一个坐标(reference),此坐标被指定给事务处理所用到的Command对象。

将Transaction对象指定给将要执行的Command的Transaction属性。如果某Command在活动Transaction中的Connection上被执行,并且Transaction对象还没有被指定到Command的Transaction属性,则会产生一个异常。

调用Transaction对象的Commit方法来结束事务处理,或者调用Rollback方法来取消事务处理。

等价的VB.NET代码与之类似。

事务处理结束

尽管这是一个简单的示例,但它还是充分显示了在.NET应用程序中使用事务处理是多么的简单。请记住,事务处理只有在处理一组命令时才是必要的。

Update By :   2006.5.6 HOST

 

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页