我终于有了一个GitHub了

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yerenyuan_pku/article/details/61003317

直到今天才有一个GitHub账号,不得不说,作为一个程序员真是好失败啊!有了GitHub账号,终于可以装一波逼了,好高兴啊!!!我可是要成为一名真正的程序员的人哟!
之前都有听说过GitHub这个东西,但今天还是第一次接触,真真挺陌生的,但不要担心哟!我极力推荐一个学习GitHub的系列文章,作者写的蛮幽默的,可是一个大神哟!名字是stormzhangV,系列文章是从0开始学习GitHub系列,我看的就是他写的,真是通俗易懂啊!下面可要进入正文了,因为我对GitHub太陌生了,所以就从大神写的文章里面摘抄了一些不知道是什么鬼的东西,就记录下来了。
stormzhangV在从0开始学习GitHub系列之「02.加入 GitHub」一篇中的GitHub 基本概念小节中这样写道:

认识了GitHub的基本面貌之后,你需要了解一些GitHub的基本概念,这些概念是你经常会接触并遇到的。

  • Repository
    仓库的意思,即你的项目,你想在GitHub上开源一个项目,那就必须要新建一个Repository,如果你开源的项目多了,你就拥有了多个Repositories。
  • Issue
    问题的意思,举个例子,就是你开源了一个项目,别人发现你的项目中有bug,或者哪些地方做的不够好,他就可以给你提个Issue,即问题,提的问题多了,也就是Issues,然后你看到了这些问题就可以去逐个修复,修复ok了就可以一个个的Close掉。
  • Star
    这个好理解,就是给项目点赞,但是在GitHub上的点赞远比微博、知乎点赞难的多,如果你有一个项目获得100个star都算很不容易了!
  • Fork
    这个不好翻译,如果实在要翻译我把他翻译成分叉,什么意思呢?你开源了一个项目,别人想在你这个项目的基础上做些改进,然后应用到自己的项目中,这个时候他就可以Fork你的项目,这个时候他的GitHub主页上就多了一个项目,只不过这个项目是基于你的项目基础(本质上是在原有项目的基础上新建了一个分支,分支的概念后面会在讲解Git的时候说到),他就可以随心所欲的去改进,但是丝毫不会影响原有项目的代码与结构。
  • Pull Request
    发起请求,这个其实是基于Fork的,还是上面那个例子,如果别人在你基础上做了改进,后来觉得改进的很不错,应该要把这些改进让更多的人收益,于是就想把自己的改进合并到原有项目里,这个时候他就可以发起一个 Pull Request(简称PR),原有项目创建人就可以收到这个请求,这个时候他会仔细review你的代码,并且测试觉得OK了,就会接受你的PR,这个时候你做的改进原有项目就会拥有了。
  • Watch
    这个也好理解就是观察,如果你Watch了某个项目,那么以后只要这个项目有任何更新,你都会第一时间收到关于这个项目的通知提醒。
  • Gist
    有些时候你没有项目可以开源,只是单纯的想分享一些代码片段,那这个时候Gist就派上用场了!

了解了上面的知识点之后,我接着按照stormzhangV写的东西开始创建自己第一个项目,想想还有一点小激动昵!
点击顶部导航栏的+可以快速创建一个项目,如下图:
这里写图片描述

这里写图片描述
创建一个项目需要填写如上的几部分:项目名、项目描述与简单的介绍,你不付费没法选择私有的,所以接着只能选择public的,之后勾选「Initialize this repository with a README」,这样你就拥有了你的第一个GitHub项目:
这里写图片描述
可以看到这个项目只包含了一个README.md文件,但是它已经是一个完整的Git仓库了,你可以通过对它进行一些操作,如watch、star、fork,还可以clone或者下载下来。
这里提一下README.md,GitHub上所有关于项目的详细介绍以及Wiki都是基于Markdown的,甚至之后在GitHub上搭建博客,写博客也是如此,所以如果还不 Markdown语法的,建议先去学习下。哈哈!我已经学过了,真棒!!!
今天就学到这里了,希望自己能学完这个系列。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页