网络详解 - 网络层(8)IPv6 简介

IP是互联网的核心,他在20世纪70年代被发明出来,至今也有50年了。IPv4的地址在2011年2月就已经耗尽,已经申请不到新的IP块了。为了解决这个问题,就需要采用更大的IP空间,于是IPv6协议就出来了。
主要的变换有以下几点。

  • 更大的地址空间,协议中的地址为有128位,比原先多了2^96倍,从现在的角度看,肯定够用。
  • 更加灵活的首部,IPv6定义了许多可选的扩展首部,比IPv4更加灵活,在一定层面上还可以提高路由器对数据的处理效率
  • 扩展首部的改动,在IPv4中首部的扩展字段都是存放在首部中,而在IPv6则将扩展字段放在有效荷载中
  • 支持资源的预分配,对实时图像相关的应用会更加友好。
  • IPv6首部改成8字节对齐,首部长度必须为8直接的整数倍。

IPv6 数据报由两大部分组成,即基本首部(base header)和后面的有效载荷 (payload)。有效载荷也称为净负荷。有效载荷允许有零个或多个扩展首部(extension header) ,再后面是数据部分。但请注意,所有的扩展首部并不属于 IPv6 数据报的首部。

ipv6

首部字段改动主要如下

  • 去除了首部长度字段,将首部长度固定为 40 字节
  • 去除了服务类型(Tos),用优先级和流编号来实现其功能
  • 去除了总长度字段,新增了有效荷载长度字段
  • 去除了分片功能(标识、标志、片偏移),添加了分片首部
  • 将 TTL 字段改名成了跳数,功能未发生变化
  • 去除了协议字段,改成了下一个首部协议。
  • 去除了校验和字段,也就去除了网络层的差错识别功能,将该功能移交到传输层自行做不同的处理。
  • 去除了选项字段,用扩展首部字段来实现其功能

IPv6HeaderFormat

Version : 版本号占4位 ,固定为6。

Traffic class :通讯量类占8位 ,用于区分 IPv6 的分组的优先级和类别。

Flow label : 流标识占20位, IPv6 的一个新的机制是支持资源预分配,并且允许路由器把每一个分组与一个给定的资源分配相联系。IPv6 提出流flow的抽象概念。所谓就是互联网络上从特定源点到特定终点(单播或多播)的一系列数据报(如实时音频或视频传输),而在这个“流”所经过的路径上的路由器都保证指明的服务质量。所有属于同一个流的数据报都具有同样的流标号。因此,流标号对实时音频/视频数据的传送特别有用。对于传统的电子邮件或非实时数据,流标号则没有用处,把它置为0即可。

Payload length : 有效荷载长度占16位,指明除首部以外的字段长度,最大为65535字节,即64kb

Next Header : 下一个首都占8位,指明荷载字段的应该通过什么协议进行处理,比如6代表TCP协议,17代表UDP协议,或者别的扩展首部。

Hop limit : 条数限制占8位,作用和IPv4中的TTL是一致的,只是名称改变,现在更名副其实。

Source Address : 源地址占128位,表示分组的来源地址

Destination Address : 目标地址占128位,表示分组的目标地址

没有更多推荐了,返回首页