extends与implements

我对extends与implements的理解如下:

1、extends是子类继承父类的关键字,继承父类之后,可以使用父类的方法,也可以复写父类的方法。

implements是一个类实现一个或者多个接口。接口的方法一般是空的,如果implements一个接口就必须实现这个接口的所有方法。

2、java不支持多重继承,但是可以用接口实现,也就是说extends只能继承一个类,而implements可以实现一个或多个接口。

例如:class Child extends Parents implements method InterfaceA,InterfaceB.InterfaceC

还要注意接口和接口直接可以extends继承

加上对接口和抽象类的根本区别,上面的文字还是比较容易理解的。抽象类是对于一类对象的抽象,是描述事物本质的,而接口是描述对象动作的。比如人,是个抽象类,只要是具体的人都会继承这个抽象类,而不会同时去继承别的抽象类。但是具体的人要工作,要上学,要看书,这就要同时实现多个接口了

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页