Linux Shell 只列出目录的方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yffhhffv/article/details/83934882

分享一下我老师大神的人工智能教程!零基础,通俗易懂!http://blog.csdn.net/jiangjunshow

也欢迎大家转载本篇文章。分享知识,造福人民,实现我们中华民族伟大复兴!

                在实际应用中,我们有时需要仅列出目录,下面是 4 种不同的方法。

1. 利用 ls 命令的 -d 选项

$ ls -d */Desktop/  pic/  shell/  src/

2. 利用 ls 命令的 -F 选项

$ ls -F |grep "/$"Desktop/pic/shell/src/

-F 选项会给输出的不同文件类型加上一个后缀,比如普通文件会在其后加一个 * 符号,管道文件会在其后加上一个 | 符号,而目录则在其后加上一个 / 符号,因此使用上面的方法也可以实现仅列出目录。

3. 利用 ls 命令的 -l 选项

# ls -l |grep "^d"drwxr-xr-x 2 root root 4096 2011-05-08 01:46 Desktopdrwxr-xr-x 2 root root 4096 2012-03-26 10:03 picdrwxr-xr-x 2 root root 4096 2012-03-30 17:21 shelldrwxr-xr-x 3 root root 4096 2012-03-22 22:18 src

上面列出了目录的详细信息,如果只想列出目录名本身,那么可以:

ls -l |grep "^d" |awk '{print $8}'Desktoppicshellsrc


           

给我老师的人工智能教程打call!http://blog.csdn.net/jiangjunshow

这里写图片描述
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页