性能测试----nGrinder 架构简介

nGrinderr(version: 3.4.1)是NAVER(韩国最大互联网公司NHN旗下搜索引擎网站)开源的性能测试工具,直接部署成web服务,支持多用户使用,可扩展性好,可自定义plugin。

nGrinder 是一款在一系列机器上执行 Groovy 或 Jython 测试脚本的应用,内部引擎是基于 Grinder。 nGrinder 使用 controller 和 agent 分别包装了 Grinder 的 console 和 agent ,而且扩展了多种功能使其能够支持并发测试。

nGrinder 由两个主要的组件组成

Controller
提供性能测试的web接口。
协调测试进程。
整理和显示测试的统计结果
让用户创建和修改脚本。
Agent
在代理服务器上加载运行测试进程和线程。
监控目标机器的系统性能(例如:CPU/MEMORY/网卡/磁盘)
这里写图片描述

target
被测服务所在的服务器。

**思考点**:为什么要部署多个agent??
当线程数量过多的时候,实际的压力可能不会提升。由于agent本身的瓶颈,导致压力下发不下去。
当压力测试结果表现为:线程数量增多,响应时间和tps数却无变化,说明agent本身已经达到瓶颈了,无法再增加更多的压力。
这时候就需要部署多个agent给被测服务。

当 agent 启动时,它们试图连接到 controller,然后他们都附属在 AgentControllerServer 组件上。AgentControllerServer (可以看做为一个 agent 的池)管理当前 agent 池。每当用户开始性能测试时,一个新的 console 被创建,同时由 AgentControllerServer 提供所需数量的 agent。 SingleConsole (不是 Grinder 中的 Console ) 发送测试脚本和测试源码到多个指定的 agent , 同时开始控制测试流,直到测试结束。当测试完成后,所使用的 agents 归还给 AgentControllerServer ,以便在以后的其他测试中使用。 同样,SingleConsole 也会归还给 ConsoleManager 。

nGrinder 和 Grinder 最大的区别在于 nGrinder 在 controller 中保持多个 console 实例 和 agent 。每个 console 都是独立的,所有 console 都可以同时运行。每当有需要时,许多 agent 可以提前被提前关联和分配。与 grinder 不同,nGrinder 最大化 agent 机器的利用率。

集群架构
nGrinder 从 3.1 版本开始支持 controller 集群
这里写图片描述
1. 集群中所有的 controller 共享同一个 DB(数据库) 和 文件系统。所有的 nGrinder controller 都要指定相同的 NGRINDERHOMENFS()2.controllercontroller{NGRINDER_EX_HOME} 中。
3. 所有的 controller 复制彼此的 EhCache 数据(EhCache 的集群模式)确保 controller 集群中看见的都是一样的数据。

每个 controller 都可以向 nGrinder 提供 相同的 wen 内容服务,但是会根据 region 处理不同的测试集。默认情况下,我们没有提供会话集群。所以你可能遭遇到登陆问题,因为会话存储在一个 controller 并没有复制到其他的 controller 。你可能需要参考 Tomcat 的会话集群配置,或者 L4 的粘性会话配置。如果你不是这方面的专家,请只让用户链接同一个 controller,这样简单些。

如何配置集群模式呢?
简单的集群模式指南 https://github.com/naver/ngrinder/wiki/Easy-Clustering-Guide
高级的集群模式指南 https://github.com/naver/ngrinder/wiki/Advanced-Clustering-Guide

非集群模式
这里写图片描述
1. nGrinder 使用一个内嵌的 svn 服务管理脚本文件,svn 的库存储于 ${NGRINDER_HOME} 目录
2. nGrinder 使用 EhCache 提升从DB和SVN库的数据检索性能。
3. nGrinder 使用 Spring Security 保护系统安全,同时使用 Atlassian Plugin 框架进行扩展。

参考文档 https://blog.csdn.net/aubdiy/article/details/61196177

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页