@Scheduled中fixedDelay、fixedRate、initialDelay

@Scheduled注解可以控制方法定时执行,其中有三个参数可选择:

1、fixedDelay控制方法执行的间隔时间,是以上一次方法执行完开始算起,如上一次方法执行阻塞住了,那么直到上一次执行完,并间隔给定的时间后,执行下一次。

2、fixedRate是按照一定的速率执行,是从上一次方法执行开始的时间算起,如果上一次方法阻塞住了,下一次也是不会执行,但是在阻塞这段时间内累计应该执行的次数,当不再阻塞时,一下子把这些全部执行掉,而后再按照固定速率继续执行。

3、cron表达式可以定制化执行任务,但是执行的方式是与fixedDelay相近的,也是会按照上一次方法结束时间开始算起。

4、initialDelay 。如: @Scheduled(initialDelay = 10000,fixedRate = 15000
这个定时器就是在上一个的基础上加了一个initialDelay = 10000 意思就是在容器启动后,延迟10秒后再执行一次定时器,以后每15秒再执行一次该定时器。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页