python学习——基本语法,输入输出

安装配置号pycharm,当然你想用别的编译器完全可以,个人爱好,哈哈哈哈

一、python代码组织形式

python用代码的缩进标示分层,并不像c语言中的利用花括号来代表分层

二、两种注释的方法

1)“#”注释一行
2)“三个单引号”或“三个双引号”注释一段

三、python语句的断行

1)python中一般是一条语句代表一行,不用像c语言中的";",当然也可以两条语句中间用“;”隔开,写在同一行。
2)在python中单引号与双引号没有区别,都可以用来包围字符串。
3对于长语句的书写,我们一般用圆括号括起来,也可以用“\”来换行。

四、基本的输入输出函数

python中接收输入的基本函数是input()函数,(在python3中已经不再使用raw_input()函数了。)
input默认接收的数据为字符串

name = input("Please input your name:")  
print(name)
#接收键盘输入,赋值给name变量

五、常用转换函数

int 将字符串转换为整形
float 将字符串或者整数转换为浮点数(默认保留17为左右)
str 将数字转换为字符串
hex 将整数转换为十六进制的字符串
oct 将整数转换为8进制的字符串
long 将字符转换为长整形,在python3中已经没有long这种类型,int可以存储任意长度的整形数字
ord 将ASCII字符转换为ASCII值
chr 将ASCII值转换为ASCII字符

输出示例

a = 17
print(hex(a))   ===>0x11(Ox代表16进制)
print(oct(a))   ===>0o21(Oo代表8进制)
print(chr(12))  ===>"上箭头“
print(ord(" ")) ===>32

六、简单算数运算

在这里插入图片描述
这里存在一个浮点数精度的问题,也就叫精度损失,具体的推荐这篇博客进行理解http://www.cnblogs.com/hdk1993/p/8893954.html
在这里插入图片描述

发布了74 篇原创文章 · 获赞 26 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览