JavaScript中的正则表达式解析(一)——数字的匹配

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yigongzi/article/details/78232631

前言

说到让人头疼的,莫过于正则表达式了,谁能告诉我那一堆看起来像乱码的东西,到底匹配的是什么(抓狂脸!),不用心急,不用焦躁,下面我们就来彻底的了解一下正则表达式。——妈妈再也不用担心我看不懂正则表达式了。(^▽^)。

是什么?

认识一个新事物的第一步——搞清楚它是什么。正则表达式是匹配字符串中字符组合的模式。首先,正则表达式是用于匹配字符串的,数组什么的靠边站,其次正则表达式就是一种模式,说白了就是和模式一样的,咱就匹配它,和模式不一样的咱理都不理。

怎么用?

搞清楚了正则表达式是干什么的,下面我们就要了解它的使用方法了。要想使用正则表达式,首先第一步——当然是构造它啦,不把人家创建出来,怎么使用啊。

创建一个正则表达式
你有两种方式来创建一个正则表达式:

1、使用正则表达式的字面量

const reg1 = /ac+b/;

我们来解读一下,最外面是两个斜杠(采用这种方法来创建的话斜杠是必须有的),斜杠里面呢,就是模式组合(先甭管它是用来干嘛的)。这种方法来创建正则表达式的方式,是最简单,且当正则表达式保持不变时,其性能也是最好的。

2、调用RegExp对象的构造函数
就像字符串有String对象一样,正则表达式也有一个RegExp对象。我们可以利用这个对象来创建正则表达式,就像下面这样:

const reg1 = new RegExp("ac+b")

编写正则表达式的模式

我们已经了解了如何创建正则表达式,也知道了正则表达式是模式匹配。接下来,按照套路,我们就应该来了解一下正则表达式的模式应该如何编写。当你了解了正则表达式模式的编写,那么你自然也就能看得懂别人代码里的正则表达式是什么意思啦。废话不多数——下面就让我们来揭开正则表达式的神秘面纱。

1、匹配模式的编写——从检测手机号码开始

最简单的,如果你想匹配这个 字符串中的“123”那么只需要像这样写——/123/即可,如果你想匹配字符串中的”abc”,就可以写成——/abc/。如果你想匹配到字符串中所有的“123”,那么只需要在模式的后面加上标志“g”即可——/123/g。“abc”也是一样。

除了这些简单的模式,更多的是一些很复杂的模式。我们可以通过正则表达式中的一些特殊字符的组合来实现。

在实际应用中,最常见的是用来检测用户输入的是否是一个手机号码,此时我们就可以使用正则表达式来进行匹配。

特殊字符\d是用来匹配字符串中的一个数字的。手机号码有13位数字,
我们可以这样来写匹配模式,来检测用户输入的是否是13位数字——/\d\d\d\d\d\d\d\d\d\d\d\d\d/。当然,这样写非常的繁琐,那有没有更简单的方式来编写呢?当然有!我们可以写成这样——/\d{13}/。
这样是不是简便多了。

特殊字符{n},其中n是整数,用来匹配前一个表达式刚好发生了n次。像前面的/\d{13|/表示匹配连续的13个数字。当然也可以和字母组合,比如/a{2}/,表示匹配连续的两个a。

当然我们这样检测是不行的,当用户输入的是“ABC1234567891232dbz”时匹配也是成功的。因为,字符串中确实有13个数字。所以我们需要来改良我们的模式。

我们要匹配的模式是要以数字开头,有没有办法实现呢?当然!此时我们需要使用特殊字符——^。^用来匹配输入的开始。我们把模式修改一下,变成这样——/^\d{13}/。这样,上面所说的字符串便不能被匹配到了。因为它是以字母开头,不是字符串开头。那这样就行了吗?很遗憾这样也不行,当用户输入的是“1234567891234abc”时,仍然符合匹配模式,确实是以数字开头且连续13个数字。所以,我们需要进一步来改进我们的模式。

我们想要匹配以数字开始,且以数字结束,并且有13位数字。此时我们可以利用特殊字符——$$用来匹配输入的结束。把模式修改城这样——/^\d{13}$/。此时它的意思就是匹配以数字开始,且以数字结尾,并且有13位数字。那么上面那几种输入的字符串,都不会被匹配。

到这一步,我们确保了用户输入的是13位数字,但并不是13位数字的随机组合就是一个标准的手机号码。因此,下面我们需要对用户数入的这13 位数字进行检测。

我们都知道,手机号码的前两位组合无非就是[13,15,17,18]中的一个,那么我们如何把它运用到我们的模式中呢?

观察这里,手机号码都是以1开头,后面的第二位是[3,5,7,8]中的一个,其中3,5,7,8,是一个字符集,我们可以用“()”来把它给包围起来,但是第二位数字只需要是它们四个当中的其中一个就可以了,那么我们就使用“|”符。例如:x|y,就表示匹配x或者y。此时我们已经解决了最后一个问题。来让我们看一看最终的模式长什么样——/^1(3|5|7|8|)\d{11}$/。

最终我们常用的匹配手机号的正则表达式就是这样了。

下面是正则表达式的一些特殊字符的表格:

特殊字符

特殊字符 含义
{n} n 是一个正整数,匹配前面的一个字符刚好发生了n次,如果你想匹配字符串中连续的一串数字,那么就可以使用——/\d{n}/。
{n,m} n,m都是整数,表示匹配前面的一个字符最少n次,最多m次。
^ 匹配输入的开始。它可以这样使用——/^\d{4}/,它匹配“1234abc”中的‘1234’,但是不会匹配‘ABC1234’中的‘1234’。
$ 匹配输入的结束。它可以这样使用——/\d{4}$/。它匹配“ABC1234”中的“1234”,不匹配“1234ABC”中的“1234”
+ 匹配前面一个表达式一次或者多次。例如:/\d+/。它会匹配“ABC12346”中的“12346”
* 匹配前面紧挨着的表达式0此或多次。例如,/bo*/会匹配 “A ghost boooooed” 中的 ‘booooo’ 和 “A bird warbled” 中的 ‘b’,但是在 “A goat grunted” 中将不会匹配任何东西。
? 匹配前面一个表达式0此或者1次,相当于{0,1}。

2、匹配一些特殊字符——从检测电话号码开始
有的时候我们可能还会遇到检测电话号码,像这样的“800-692-7053”。电话号码并不像手机号码,它里面除了数字之外还有特殊字符——“-”。当我们用正则表达式检测时,该如何编写呢?

想要匹配特殊字符,我们需要在它前面加上“\”对其进行转义,将其变为字面量。比如匹配字符串中的“*”。我们可以写成/*/。此时“*”不再是一个特殊字符,而是变为了一个普通的字面量。这样就可以匹配到字符串中的特殊字符了。

知道了如何匹配特殊字符,那么对于上述的电话号码我们就可以编写模式了——/^\d{3}-\d{3}-\d{4}$/。
如何还有其他的限制,那么根据刚刚讲述的编写方法,对其进行改进即可。

下面是一些特殊字符的匹配表格:

字符 含义
\s 匹配一个空白字符,包括空格、制表符、换页符和换行符
\t 匹配一个水平制表符
\f 匹配一个换页符
\n 匹配一个换行符 (U+000A)
\r 匹配一个回车符 (U+000D)
\v 匹配一个垂直制表符 (U+000B)
\0 匹配 NULL (U+0000) 字符, 不要在这后面跟其它小数

最后

通过匹配手机号和电话号码, 我们介绍了正则表达式中的一些特殊字符,但是,正则表达式中的特殊字符并不止这样,下次,我们会通过匹配字符,来介绍剩下的特殊字符。祝大家食用愉快

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页