MySQL重命名表(RENAME TABLE语句)

在本教程中,您将学习如何使用MySQL RENAME TABLE语句和ALTER TABLE语句来重命名表。

MySQL RENAME TABLE语句简介

由于业务需求的变化,我们需要将当前表重命名为一个新的名称,以更好地反映新的情况。MySQL提供了用于修改一个或多个表的名称的非常有用的语句。

要修改一个或多个表,我们使用 RENAME TABLE 语句如下:

RENAME TABLE old_table_name TO new_table_name;

旧表( old_table_name)必须存在,而新表( new_table_name)一定不存在。如果新表  new_table_name 确实存在,该语句将失败。 

除了表,我们可以使用 RENAME TABLE 语句重新命名视图

我们执行RENAME TABLE语句之前,必须确保不存在活跃事务或锁定表。请注意,不能使用 RENAME TABLE 语句重命名一个临时表,但可以使用 ALTER TABLE 语句来重命名一个临时表。从安全性角度,我们给予旧表的任何权限必须手动迁移到新表上。

重命名表之前,应彻底评估的影响。例如,应该调查哪些应用程序正在使用这个旧表。如果确实需要进行更改表的名称,那么也要更改对应引用表名的名称,以及在应用程序代码中修改表的名称。此外,还要手动调整其他数据库对象,如:视图存储过程触发器外键约束等,即参照表。我们将在下面的实例中进行更详细讨论。

MySQL RENAME TABLE示例

首先,我们创建一个新的数据库名为:hr_db,在这个数据库里边创建两个表:employee 和 department ,其关系及表结构如下 ER 图所示 -

CREATE DATABASE IF NOT EXISTS hr_db;
CREATE TABLE hr_db.department(
    department_id INT AUTO_INCREMENT  PRIMARY KEY,
    dept_name VARCHAR(100)
);
 
CREATE TABLE hr_db.employee(
    id int AUTO_INCREMENT primary key,
    first_name varchar(50)not null,
    last_name varchar(50)not null,
    department_id int not null,
    FOREIGN KEY(department_id)
        REFERENCES department(department_id)
);

第二步,插入一些样本数据到 employee 和 department 表:

INSERT INTO hr_db.department(dept_name)
VALUES('销售部'),('市场部'),('技术部'),('会计部'),('仓库部'),('生产部');
INSERT INTO hr_db.employee(first_name,last_name,department_id)
VALUES('学友','张',1),
('家辉','张',2),
('星星','周',3),
('超','邓',4),
('志祥','罗',5),
('亦凡','吴',1);

第三,重新查询 employee 和 department 表中的数据,如下是查询所示 - 

SELECT
    department_id,dept_name
FROM
    hr_db.department;

执行上面SQL查询,得到如下结果 - 

SELECT
    id,first_name,last_name,department_id
FROM
    hr_db.employee;

执行上面SQL查询,得到如下结果 - 

 

重命名视图所引用的表

如果要重命名视图所引用的表,重命名表成功后,视图引用的旧表将变得无效,所以这个时候必须手动调整视图。

例如,我们基于 employee 和 department 表创建一个视图名称为 v_employee_info ,如下:

CREATE VIEW v_employee_info as
    SELECT
        id,first_name,last_name,dept_name
    from
        hr_db.employee
            inner join
        hr_db.department USING (department_id);

该视图使用内部联接(inner join)子句连接 employee 和 department 表。

下面的 SELECT 语句是从 v_employee_info 视图查询并返回所有数据。

SELECT
    *
FROM
    v_employee_info;

执行上面SQL查询,得到如下结果 - 

现在,我们再次重命名表employees 为 people 并从 v_employee_info 视图中查询数据。如下查询 - 

RENAME TABLE employee TO people;
SELECT
    *
FROM
    v_employee_info;

MySQL将返回以下错误信息:

Error Code: 1356. View 'hr_db.v_employee_info' references invalid table(s) or column(s) or function(s) or definer/invoker of view lack rights to use them

我们可以使用CHECK TABLE语句来检查 v_employee_info 视图的状态如下:

CHECK TABLE v_employee_info;

执行上面SQL查询,得到如下结果 - 

我们需要手动改变 v_employee_info 视图,以便它引用到 people 表,而不是 employee 表。

 

重命名由存储过程所引用的表

如果要重命名一个表,但是这个表它由存储过程引用,需要手动作一些类似于视图引用中所作的调整。

首先,重命名表 people 为 employee 。

RENAME TABLE  hr_db.people TO hr_db.employee;

然后,创建一个新的存储过程名为 get_employee 并引用 employee表。

DELIMITER $$
 
CREATE PROCEDURE get_employee(IN p_id INT)
 
BEGIN
SELECT first_name , last_name , dept_name
FROM hr_db.employee
INNER JOIN hr_db.department using(department_id)
WHERE id=p_id;
END $$
 
DELIMITER;

接着,我们执行 get_employee 存储过程并指定参数:1,查询获得员工的数据如下:

CALL get_employee(1);

执行上面SQL查询,得到如下结果 - 

在这之后,我们再次重命名表 employee 为 people 。如下查询 - 

RENAME TABLE hr_db.employee TO hr_db.people;

最后,我们调用 get_employee  存储过程并指定参数:1,来获得员工的信息,如下查询 - 

CALL get_employee(2);

MySQL返回以下错误信息:

ErrorCode:1146.Table 'hr_db.employees' doesn't  exist

为了解决这个问题,我们必须手动在存储过程更改 employee 表为 people 。

 

重命名有引用外键的表

department表使用 department_id 列连接到 employee 表。 在 employee 表中的 department_id 列是外键,它引用 department 表。

如果重命名 department 表,所有的指向 department 表的外键不会自动更新。在这种情况下,我们必须手动删除并重新创建外键。

RENAME TABLE hr_db.department TO hr_db.dept;

我们删除ID为1的部门,因为外键约束,在 people 表中所有行也相应地删除了。但是,我们重命名 department 表为 depts 表而不手动更新外键,MySQL将返回一个错误,如下图所示:

DELETE FROM  hr_db.dept
WHERE
    department_id=1;
Error Code: 1451. Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails (`hr_db`.`people`, CONSTRAINT `people_ibfk_1` FOREIGN KEY (`department_id`) REFERENCES `dept` (`department_id`))

 

重命名多个表

也可以使用RENAME TABLE语句,一次重命名多个表。参见下面的语句:

RENAME  TABLE old_table_name_1 TO new_table_name_2,
             old_table_name_2   TO  new_table_name_2,...

下面的语句重命名 people 和 depts 表为 employee 和 department 表:

RENAME TABLE hr_db.dept TO   hr_db.department,
             hr_db.people  TO  hr_db.employee;

注意:RENAME TABLE 语句不是原子操作。如果发生了任何错误,MySQL的执行将回退所有重命名表到原来的名称。

 

使用ALTER TABLE语句重命名表

可以使用ALTER TABLE语句重命名表,如下:

ALTER TABLE old_table_name
RENAME TO new_table_name;

ALTER TABLE 语句可以重命名一个临时表,而 RENAME TABLE 语句不能。

 

重命名临时表的例子

首先,我们创建一个包含来自 employee 表中的姓氏列唯一的临时表:

CREATE TEMPORARY TABLE lastnames SELECT DISTINCT last_name from employee;

其次,我们用 RENAME TABLE 语句重命名 lastnames 表:

RENAME  TABLE lastnames TO unique_lastnames;

MySQL返回以下错误信息:

Error Code: 1017. Can't find file: '.\hr_db\lastnames.frm' (errno: 2 - No such file or directory)

第三,使用 ALTER TABLE 语句重新命名 lastnames 表。

ALTER TABLE lastnames
RENAME TO unique_lastnames;

第四,查询 unique_lastnames 临时表中的数据:

SELECT
    last_name
FROM
    unique_lastnames;

执行上面的查询结果,如下所示 - 

在本教程中,我们已经展示了如何使用 MySQL RENAME TABLE 和 ALTER TABLE 语句来重命名表。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页