EPS HSS、HLR、IMS HSS有什么区别?分别用于什么场景

HLR、EPS—HSS、IMS—HSS在网络中的功能类似,均用来存储用户的鉴权数据,业务签约数据,并维护移动用户的位置信息,为呼叫等业务提供路由。

 

    (1)HLR(Home  Location Register,归属位置寄存器)用于存储用户的2G/3G签约信息和动态位置信息;EPS—HSS(Evolved  Packet System—Home  Subscriber Server,EPS归属签约用户服务器)是HLR的演进,包含HLR的功能,同时存储用户的4G签约信息和动态位置信息;

 

    (2)IMS—HSS(IP  Multimedia Subsystem—Home  Subscriber Server,IMS归属签约用户服务器)位于IMS网络,用于用户IMS数据存储、认证、鉴权和寻址。

 

    (3)IMS—HSS由HLR演变而来,除了原来HLR功能外,还存储IMS业务相关的数据,如用户的业务签约信息和业务触发信息等。

 

     三者位于不同的网络场景,为网络提供如下功能:

    (1)HLR位于2G/3G网络,通过C/D接口与MSC相连,Gr/Gc接口与SGSN/GGSN相连,采用MAP协议;

    (2)EPS—HSS归于4G网络,通过S6a/S6d接口与MME/SGSN相连,采用DIAMETER协议;

    (3)IMS—HSS用户IMS网络,通过Cx/Dx接口与CSCF相连,采用DIAMETER协议。

发布了3 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览