构造函数、实例、原型、原型链之间的关系

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yin_991/article/details/80954453

1、构造函数是什么

        所谓的构造函数其实就是一个普通的函数前面加了new运算符,其实质也是一个函数,所以构造函数都有函数的prototype属性。

2、实例是什么

        实例就是通过构造函数创建出来的对象。

                    var M = function () {
			this.name = 'Jane'
                    } 
                    var obj = new M()

3、原型是什么

        原型指的就是原型对象,至于是谁的原型对象,需要靠函数的prototype属性和实例的__proto__属性来区别。

4、原型链是什么

        指从一个实例对象开始往上找,这个实例对象的__proto__属性所指向的则是这个实例对象的原型对象,如果用obj表示这个实例,则原型对象表示为obj.__proto__。同时,这个原型对象顾名思义也是一个对象,而且它也有上一级的原型对象,相对于上一级原型对象而言,它也是一个实例对象,那么它也拥有__proto__属性,它的__proto__属性也指向它的原型对象,后面也以此类推,一直到Object.prototype这个原型为止,Object.prototype为原型链的末尾点。


        通过上图第一个红色框出来的属性可看到,obj通过调用两次__proto__属性就已经到达Object,Object是一个构造函数,Object拥有属性prototype,可以指向它的原型。第三次调用的时候已经返回空,表明Object.prototype为原型链的末端。

5、构造函数与实例之间的关系

        如前所述,实例是通过构造函数创建

6、构造函数与原型(对象)之间的关系

        构造函数通过其属性prototype去寻找它关联的原型,如果用M表示构造函数,M.prototype所指的就是它关联的原型对象,而原型对象可以通过构造器constructor来寻找与自身关联的构造函数,所以就有M.prototype.conctructor===M。


7、实例与原型之间的关系

        其实在前面的原型链解释那里就说了实例与原型之间的关系,但是这里也还是赘述一下,因为等下5、6、7点结合来谈。很简单,就一句话可以概括,实例通过它的__proto__属性去寻找它关联的原型对象,所以原型对象又可以表示为obj.__proto__。若用obj.__proto__=obj关联的原型对象,而结合第6点,M.prototype=M关联的原型对象,又因为第5点,obj是M创建的,所以obj关联的对象就是M关联的对象(其实这里可用instanceof来判断实例与构造函数是否引用同一地址,事实是引用了同一地址。后面第9点会讲到instanceof),最终,obj.__proto__===M.prototype为true。这在控制台可验证。


8、原型对象上的属性、方法可以被实例共享,原因看代码演示

                var M = function (name) {
			this.name = name
		} 
		//构造函数原型对象上定义属性和方法
		M.prototype.country = 'US'
		M.prototype.say=function(){
			console.log("hhh")
		}
		var obj1 = new M('Jane')
		var obj2 = new M('Tom')

        两个同一构造函数的不同实例,可以调用原型对象上的属性和方法,值都一样,所以控制台返回true。

9、instanceof的原理

        首先,通过instanceof能做什么呢?instanceof可以判断实例对象的__proto__属性是否与构造函数的prototype属性指向同一地址,是的话返回true,否则fasle。
        而原型对象上还有上一级的原型对象,上一级原型对象也有对应的构造函数,事实上,实例的__proto__属性与在原型链上的所有构造函数的prototype属性都指向同一个地址,所以有如下的结果。


        需要注意的是,虽然instanceof判断的是实例属性与函数属性的指向问题,但是在使用的时候要注意instanceof 左边是实例,右边是构造函数。

        一句话概括就是用实例对象来判断构造函数与原型对象的构造函数。

10、构造器constructor

        但是想找到与实例直接相关联的构造函数就得用构造器constructor了。使用方法是先通过实例的__proto__属性找到原型对象,再通过原型对象的属性constructor来确定构造函数。



end

没有更多推荐了,返回首页