MySQL 体系结构及存储引擎

MySQL 原理篇

MySQL 索引机制

MySQL 体系结构及存储引擎

MySQL 语句执行过程详解

MySQL 执行计划详解

MySQL InnoDB 缓冲池

MySQL InnoDB 事务

MySQL InnoDB 锁

MySQL InnoDB MVCC

MySQL InnoDB 实现高并发原理

MySQL InnoDB 快照读在RR和RC下有何差异

MySQL 体系结构

MySQL 体系结构图:

MySQL 从概念上分为四层,这四层自顶向下分别是网络连接层,服务层(核心层),存储引擎层,系统文件层。我们自顶向下开始讲解。

网络连接层(Client Connectors)

主要负责连接管理、授权认证、安全等等。每个客户端连接都对应着服务器上的一个线程。服务器上维护了一个线程池,避免为每个连接都创建销毁一个线程。当客户端连接到 MySQL 服务器时,服务器对其进行认证。可以通过用户名与密码认证,也可以通过 SSL 证书进行认证。登录认证后,服务器还会验证客户端是否有执行某个查询的操作权限。这一层并不是 MySQL 所特有的技术。

服务层(MySQL SERVER)

第二层服务层是 MySQL 的核心,MySQL 的核心服务层都在这一层,查询解析,SQL 执行计划分析,SQL 执行计划优化,查询缓存。以及跨存储引擎的功能都在这一层实现:存储过程,触发器,视图等。

  1. 连接池(Connection Pool:管理、缓冲用户的连接,线程处理等需要缓存的需求
  2. 管理服务和工具组件(Services & utilities:系统管理和控制工具,例如备份恢复、MySQL 复制、集群等  
  3. SQL 接口SQL Interface:接受用户的 SQL 命令,并且返回用户需要查询的结果
  4. 查询解析器Parser:SQL 命令传递到解析器的时候会被解析器验证和解析(权限、语法结构)
  5. 查询优化器Optimizer:SQL 语句在查询之前会使用查询优化器对查询进行优化
  6. 缓存Caches:如果查询缓存有命中的查询结果,查询语句就可以直接去查询缓存中取数据 

存储引擎层(Pluggable Storage Engines) 

负责 MySQL 中数据的存储与提取。 服务器中的查询执行引擎通过 API 与存储引擎进行通信,通过接口屏蔽了不同存储引擎之间的差异。MySQL 采用插件式的存储引擎。MySQL 为我们提供了许多存储引擎,每种存储引擎有不同的特点。我们可以根据不同的业务特点,选择最适合的存储引擎。如果对于存储引擎的性能不满意,可以通过修改源码来得到自己想要达到的性能。

各个存储引擎的描述参考下文。

特点:

  1. MySQL 采用插件式的存储引擎。
  2. 存储引擎是针对于表的而不是针对库的(一个库中不同表可以使用不同的存储引擎),服务器通过 API 与存储引擎进行通信,用来屏蔽不同存储引擎之间的差异。
  3. 不管表采用什么样的存储引擎,都会在数据区,产生对应的一个 的一个 frm 文件(表结构定义描述文件)

系统文件层(File System NTFS ext4 SAN NAS) 

文件系统,数据、日志(redo,undo)、索引、错误日志、查询记录、慢查询等,详细参考下文的物理文件描述。

比如该层将数据库的数据存储在文件系统之上,并完成与存储引擎的交互。在 MySQL 索引机制 中有讲到 Myisam 和 InnoDB 的文件结构内容。

MySQL 存储引擎 

下面简单介绍一下 MySQL 中常见的的存储引擎

CSV 存储引擎

数据存储以 CSV 文件。

特点:

  1. 不能定义索引、列定义必须为 NOT NULL、不能设置自增列, 不适用大表或者数据的在线处理
  2. CSV 数据的存储用逗号隔开,可直接编辑 CSV 文件进行数据的编排,数据安全性低。编辑之后,要生效使用 flush table XXX 命令

应用场景:

  1. 数据的快速导出导入
  2. 表格直接转换成 表格直接转换成 CSV 

Archive 存储引擎

压缩协议进行数据的存储,数据存储为 ARZ 文件格式。

特点:

  1. 只支持 insert 和 select 两种操作
  2. 只允许自增 ID 列建立索引
  3. 行级锁
  4. 不支持事务
  5. 数据占用磁盘少

应用场景:

  1. 日志系统
  2. 大量的设备数据采集

Memory 存储引擎 

数据都是存储在内存中,IO 效率要比其他引擎高很多,服务重启数据会丢失,内存数据表默认只有 16M,一般我们不会使用到 Memory 存储引擎。

特点:

  1. 支持 hash 索引,B tree 索引,默认 hash(查找复杂度 0(1))
  2. 字段长度都是固定长度 varchar(32)=char(32)
  3. 不支持大数据存储类型字段如 blog,text
  4. 表级锁

应用场景:

  1. 等值查找热度较高数据
  2. 在排序、分组等操作中,当数据量小于16M(默认大小),由查询优化器建立的临时表就是 Memory 类型

MyISAM 存储引擎 

MySQL5.5 版本之前的默认存储引擎,较多的系统表也还是使用这个存储引擎,系统临时表也会用到 MyISAM 存储引擎。 

特点:

  1. select count(*) from table 无需进行数据的扫描
  2. 数据(MYD)和索引(MYI)分开存储
  3. 表级锁
  4. 不支持事务

应用场景:

  1. 在排序、分组等操作中,当数量超过一定大小之后,由查询优化器建立的临时表就是 MyISAM 类型
  2. 报表,数据仓库

InnoDB 存储引擎

MySQL 5.5 及以后版本的默认存储引擎。 

特点: 

  1. 事务 ACID
  2. 行级锁
  3. 聚集索引(主键索引)方式进行数据存储
  4. 支持外键关系保证数据完整性

对比

Feature MyISAM Memory InnoDB Archive NDB
B-tree indexes Yes Yes Yes No No
Backup/point-in-time recovery(note 1) Yes Yes Yes Yes Yes
Cluster database support No No No No Yes
Clustered indexes No No Yes No No
Compressed data Yes (note 2) No Yes Yes No
Data caches No N/A Yes No Yes
Encrypted data Yes (note 3) Yes (note 3) Yes (note 4) Yes (note 3) Yes (note 3)
Foreign key support No No Yes No Yes (note 5)
Full-text search indexes Yes No Yes (note 6) No No
Geospatial data type support Yes No Yes Yes Yes
Geospatial indexing support Yes No Yes (note 7) No No
Hash indexes No Yes No (note 8) No Yes
Index caches Yes N/A Yes No Yes
Locking granularity Table Table Row Row Row
MVCC No No Yes No No
Replication support (note 1) Yes Limited (note 9) Yes Yes Yes
Storage limits 256TB RAM 64TB None 384EB
T-tree indexes No No No No Yes
Transactions No No Yes No Yes
Update statistics for data dictionary Yes Yes Yes Yes Yes

物理文件 

物理文件包括:日志文件,数据文件,配置文件,pid 文件,socket 文件等

日志文件

MySQL 5.7 日志文件介绍:https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/server-logs.html

Log Type Information Written to Log
Error log Problems encountered starting, running, or stopping mysqld
General query log Established client connections and statements received from clients
Binary log Statements that change data (also used for replication)
Relay log Data changes received from a replication master server
Slow query log Queries that took more than long_query_time seconds to execute
DDL log (metadata log) Metadata operations performed by DDL statements

错误日志(Error log)

MySQL 错误日志记录 MySQL 运行过程中较为严重的警告和错误信息,以及 MySQL 每次启动和关闭的详细信息。MySQL 错误日志默认是开启的。

可以通过 MySQL 配置文件中的 log-error=/var/log/mysqld.log 配置,修改错误日志的配置信息。

可以通过如下 SQL 查看错误日志的详细信息:

show variables like '%log_err%';

通用查询日志(General query log) 

记录建立的客户端连接和执行的语句。

可以通过如下 SQL 查看当前的通用日志是否开启:

SHOW VARIABLES LIKE '%general%';

/*开启通用日志查询:*/
set global general_log = on;

/*关闭通用日志查询:*/
set global general_log = off;

二进制日志(Binary log) 

MySQL 的二进制日志(binary log)是一个二进制文件,主要用于记录修改数据或有可能引起数据变更的 MySQL 语句。二进制日志(binary log)中记录了对 MySQL 数据库执行更改的所有操作,并且记录了语句发生时间、执行时长、操作数据等其它额外信息,但是它不记录 SELECT、SHOW 等那些不修改数据的 SQL 语句。二进制日志(binary log)主要用于数据库恢复和主从复制,以及审计(audit)操作。

/*删除所有二进制文件:*/
reset master

/*删除部分二进制文件:*/
purge master logs

/*查看是否启用二进制日志:*/
show variables like '%log_bin%';

/*查看所有的二进制参数*/
show variables like '%binlog%';

/*查看文件的位置*/
show variables like '%datadir%';

/*查看当前服务器所有的二进制日志文件*/
show binary logs;
show master logs;

慢查询日志(Slow query log)

记录所有执行时间超过 long_query_time 秒的查询 SQL 或者没有使用索引的查询 SQL,默认情况下,MySQL 不开启慢查询日志,long_query_time 的默认值为10,即运行时间超过 10s 的语句是慢查询语句。

/*查看当前慢查询日志的开启情况:*/
show variables like '%query%';

  • slow_query_log:ON 表示开启慢查询日志,OFF 表示关闭慢查询日志
  • slow_query_log_file:记录慢查询日志的文件地址(默认为主机名.log)
  • long_query_time:指定了慢查询的阈值,单位是秒,即执行语句的时间若超过这个值则为慢查询语句
  • log_queries_not_using_indexes:ON 表示会记录所有没有利用索引来进行查询的语句,前提是 slow_query_log 的值也是 ON,否则,不会奏效,OFF 表示不会记录所有没有利用索引来进行查询的语句。 

配置文件

Linux下 MySQL 的配置文件是 my.cnf,一般会存放在 /etc/my.cnf,/etc/mysql/my.cnf,MySQL 所有的配置信息都存放在该文件中,后面会单独整理一篇 MySQL 的配置内容介绍。

数据文件 

获取硬盘中数据存储的地址:

SHOW VARIABLES LIKE 'datadir';

根目录文件内容:

engine 数据库文件内容:

db.opt 文件

该文件记录这个库的默认使用的字符集和校验规,文件存放在所属数据库的目录下。

FRM 文件

不论使用什么存储引擎,每一张表都会有一个以表名命名的 .frm 文件,与表相关的元数据(meta)信息都存放在此文件中,包括表结构的定义信息等,文件存放在所属数据库的目录下。

MYD 文件 

MyISAM 存储引擎专用,存放 MyISAM 表的数据(data)。每一张 MyISAM 表都会有一个 .MYD 文件,文件存放在所属数据库的目录下。

MYI 文件 

也是 MyISAM 存储引擎专用,存放 MyISAM 表的索引相关信息。每一张 MyISAM  表对应一个 .MYI 文件,文件存放在所属数据库的目录下。

IBD 文件和 IBDATA 文件 

存放 InnoDB 的数据文件(包括索引)。InnoDB 存储引擎有两种表空间方式:独享表空间和共享表空间。

独享表空间:使用 .ibd 文件来存放数据,且每一张 InnoDB 表对应一个 .ibd 文件,文件存放在所属数据库的目录下。

共享表空间:使用 .ibdata 文件,所有表共同使用一个(或多个,自行配置).ibdata 文件。

ibdata1 文件 

系统表空间(数据文件)undo 段,文件存放在 datadir 目录下。 

ib_logfile0、ib_logfile1 文件 

redlog 文件,文件存放在 datadir 目录下。

pid 文件 

pid 文件是 mysqld 应用程序在 Unix/Linux 环境下的一个进程文件,和许多其他 Unix/Linux 服务端程序一样,它存放着自己的进程 id。

socket 文件

socket 文件也是在 Unix/Linux 环境下才有的,用户在 Unix/Linux 环境下客户端连接可以不通过 TCP/IP 网络而直接使用 Unix Socket 来连接 MySQL。

参考

MySQL体系结构

【MySQL】漫谈MySQL体系结构

Chapter 15 Alternative Storage Engines

MySQL5.7 四种日志文件

发布了84 篇原创文章 · 获赞 27 · 访问量 66万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览