救命!李宁也要进军地产

2012年是多么惨淡的一年,餐饮行业大批关门,服装行业大举迁徙,制造业干起了厂房出租的营生,民营中小企业在高税率、高成本、高企业贷款利率低利润的环境下艰难求生,唯一坚挺就是房地产。于是,我们的体操王子也要进军房地产了。这让从事投融资培训的笔者不由要大呼一声救命!
  
  “李宁17日公告称,非凡中国已同意收购2.66亿股公司股份,占公司已发行股本的约25.23%,作价13.59亿元港币。这是自去年非凡中国收购李宁失败以来,两家公司的第一次合作。非凡中国收购李宁股份是“空手套白狼”,其目的是迅速壮大非凡中国,借壳发展内地房地产业务。这就意味着李宁可能再次进军房地产业。”
  
  不得不说,体操王子是“资本运作”的高手,但笔者想说的是,资本运营不是企业经营的全部,当大部门的消费者望着李宁的品牌价格赶超耐克、阿迪的时候,也许只是希望中国的品牌能“对中国人好一点”,李宁两年前的品牌重塑是一次策略的失败,不仅流失了原有的核心消费群,亦没有成功吸引到“90后”成为其目标客户,今年上半年,李宁的营业收入同比减少9.5%至38.8亿元,净利润狂降85%仅为0.44亿元,远远不及以前的“手下败将”安踏,行业龙头地位荡然无存。
  
  有人说,服装品牌去做房地产是不务正业,但雅戈尔开了先河,李宁也想顺着走一遭。但从事资本领域的经验告诉我们,大举进军房地产并不适合服装企业,尤其是李宁这样的名牌企业。因为其自身的毛利率从来不输房地产企业,根据李宁之前的财报,整体毛利率能达到47%,地产业务的毛利率一般也就在30%-40%。
  
  “面对着今天的惨淡,李宁以及更多的服装行业的企业家,应该思考的是如何创新商业模式以及如何提高商业门槛。”孙多洋在投融资培训中指出,经营的深度是现在很多企业缺乏的,为什么没有从交易平台、专业内参资讯、价格体系、物流体系、金融服务体系的打造来为品牌建设铺路呢?只有这样才能满足客户多样化的需求,从而聚集了庞大的客户资源,为品牌经营制造优势。
  
  在体育运动品牌内部竞争越来越激烈的当下,主营业绩大幅下滑的李宁公司真正的出路不再于进行“左手倒右手”的资本运作和进军房地产行业,而是在于聚焦核心业务,提升运营效率,并改善净利润率,夺回原来的国内龙头地位,甚至突破耐克、阿迪达斯等世界运动服饰巨头的压力,重现当年顶峰时期超越阿迪达斯的辉煌。
  
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值