Xpath查找元素

 

页面全是没有id或者name的,没有id或者没有text,或者text是一个不可控的值(或者叫会发生变化的值,就比如text字段为10元,可能这个10每次会变)

 

 

所以大多数元素定位都是用xpath-就是按路径定位包括一级或者多级路径。
1. 路径方式分两种,一种是绝对路径(以第一个标签为参照物),另一种是相对路径(以其他已知的标签为参照物),在定位的时候尽量采用相对路径的方式。
2. 绝对路径长度偏长,而且因为只有class的值,对于一些页面控件较多的,可能不止一个,也就是可能这种写法也都不是唯一。
3. 绝对路径基本很少使用,遇到页面全是没有id或者name的,那就没办法了。或者考虑一些坐标。
4. (重要)没有id或者name的场景下使用相对路径的办法来定位。主要借助xpath层级关系中的父子关系(上下级)和兄弟关系。

Xpath常用的几个关键字:
xpath里面有一个轴:/../following-sibling::android.view.ViewGroup/android.view.ViewGroup/android.widget.ImageView
preceding-sibling:: 可以找到节点前面的节点。
following-sibling::可以找到节点后面的节点。
parent:: ,可以找到节点的父亲节点。父亲节点可以用..表示。

例如:页面的元素里面有一个唯一的中文词汇—“批量操作”。我们可以通过这个‘批量操作’来定位它旁边的图片。
//android.widget.TextView[@text=“批量删除”]/following-sibling::android.view.View/android.widget.ImageButton
//android.widget.TextView[@text=“批量删除”]/parent::android.view.View/android.widget.ImageButton
实际查找用的下表[1]
//android.widget.TextView[@text=“确定”]/../../android.view.View[1]/android.widget.EditText
//android.widget.EditText[@password='true’]/../../preceding-sibling::android.view.View/preceding-sibling::android.view.View/android.widget.EditText
//android.widget.TextView[@text='日志类型']/preceding-sibling::android.view.View/following::*[1]
//android.widget.TextView[@text='日志类型']/following-sibling::android.view.View/android.widget.TextView

发布了65 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览