vmware虚拟机克隆

vmware虚拟机克隆

为什么要使用克隆?

安装客户端操作系统是一件非常耗时的工作。使用克隆可以只安装配置一次系统就同时使用多个虚拟机操作系统。

克隆有两种类型:全克隆和连接克隆。

全克隆是一个独立的虚拟机,克隆结束后它不需要共享父本。全克隆的过程是完全克隆一个父本,并且和父本完全分离。

链接克隆是父本的一个副本,但是共享使用父本的磁盘文件。节省空间,并且可以使用相同的父本软件配置环境。
是从父本的一个快照克隆出来的。连接克隆需要使用到父本的磁盘文件,如果父本不可使用(比如被删除),那么连接克隆也不能使用了。

一 . 虚拟机的具体克隆步骤如下

打开虚拟机界面,选择菜单栏中的虚拟机,在下拉菜单选中管理项中的克隆(关机状态)
这里写图片描述
点击下一步
这里写图片描述
选择克隆方法
这里写图片描述
命名虚拟机名称和设置虚拟机存放位置
这里写图片描述
等待克隆完成
这里写图片描述
克隆完成
这里写图片描述

二. 修改IP

1 . 开启虚拟机

2 . 修改配置文件

修改IP地址,删除mac和uuid
# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
删除规则文件
# rm -rf /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
指定服务器上的网络配置信息
# vi /etc/sysconfig/network
重启网络
# service network restart

3 . 重启系统reboot或init 6

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yitu1314/article/details/61725648
文章标签: vmware 虚拟机
想对作者说点什么? 我来说一句

vm虚拟机批量克隆及管理工具

2017年11月02日 3.6MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭