2009年天津、陕西、湖北三地联考

gwy 专栏收录该内容
29 篇文章 0 订阅
<!--[if gte mso 9]><![endif]-->

2009年天津、陕西、湖北三地联考

《行政职业能力测验》试卷

注意事项

本测验共有五部分,120道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。

请仔细阅读以上注意事项∶

1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考老师确认数量无误、允许离开后,方可离开。

4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。

5.试题答错不倒扣分。

6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要认准题号。

7.严禁折叠答题卡!

第一部分常识判断

(20题,参考时间限1 5分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题∶

1.古代“子时”指的是( )

A.晚上9点~晚上11

B.晚上10点~晚上12

C.晚上11点~凌晨1

D.晚上12点一凌晨2

2.在汉字的形体演变过程中,位于小篆和楷书之间的字体是( )

A.金文    B.大篆   C.隶书   D.草书

3.第29届奥运会与历届奥运会相比∶下列说法错误的是( )

A.设置的比赛大项最多

B.打破的世界纪录最多

C.金牌和奖牌分布最广

D.参加国家和地区最多

4.剧烈运动后,人们常常满脸通红.大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?( )

A.保护和排泄

B.排泄和调节体温

C.排泄和感受外界刺激

D.保护和感受外界刺激

5.春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是( )

A.立木取信——商鞅

B.卧薪尝胆——勾践

C.围魏救赵——孙武

D.图穷匕见——荆轲

6.下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是( )

A.镜中花,水中月

B.凸透镜

C.海市蜃楼

D.潭清疑水浅

7.对于古代称谓说法错误的是( )

A.阁下是对长辈的尊称

B.足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼

C.内子用于丈夫对别人称自己的妻子

D.“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属

8.下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是( )

A.元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联

B.清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇

C.中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关

D.古代的春节叫元旦,意为一年的第一天

9.下列说法错误的是( )

A.大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区

B.内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区

C.松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带

D.辽宁省在中华民国时期被称为奉天省

10.以下不可能成为非物质文化遗产的是( )

A.针灸

B.济公的传说

C.绍兴黄酒的酿制

D.青岛“啤酒节”

11.下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是( )

A.印度、新加坡、南非

B.澳大利亚、香港、芬兰

C.美国、丹麦、津巴布韦

D.新西兰、瑞士、菲律宾

12.某县为朝鲜族自治县,依照宪法,关于该县人大常委会主任或副主任说法正确的是( )

A.由朝鲜族公民担任主任

B.由朝鲜族公民担任副主任

C.主任或副主任中有朝鲜族公民即可

D.主任必须由朝鲜族公民担任,副主任可由其他民族的公民担任

13.下列历史事件的时间顺序排序正确的一组是( )

A.戊戌变法——马关条约——五四运动

B.郑和下西洋——戚继光抗击倭寇——郑成功收复台湾

C.张衡发明地动仪——诸葛亮写《出师表》——张骞出使西域

D.虎门销烟——中日甲午战争——第一次鸦片战争

14.根据《立法法》的规定,我国的法律解释权属于( )

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.全国人民代表大会法律委员会

D.国务院

15.根据我国现行宪法和有关法律的规定,下列选项中构成违宪行为的是( )

A.国家主席代表中华人民共和国接见外国使节

B.国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税

C.国务院某部发布《关于认真学习贯彻<行政机关公务员处分条例>的通知》

D.某自治区人民代表大会常务委员会制定本自治区的《自治条例》

16.国家对超标准排放污水的单位收取排污费,属于( )

A.行政征购    B.行政处罚   C.行政征用    D.行政征收

17.政府机构和工作人员把制订的计划方案付诸实施的活动过程,是政府的( )

A.计划职能

B.领导职能

C.组织职能

D.控制职能

18.《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当( )

A.根据发出申请的先后顺序作出许可决定

B.根据受理申请的先后顺序作出许可决定

C.均不给予行政许可

D.抽签决定许可决定

19.孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,孙某欲改嫁,下面说法正确的是( )

A.孙某丈夫视为死亡,孙某可以直接改嫁

B.孙某丈夫不论是生还是死,孙某均可以改嫁

C.孙某丈夫经人民法院宣告失踪后,孙某可以改嫁

D.孙某丈夫经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁

20.下列关于死刑的说法中,错误的是( )

A.死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子

B.犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑

C.判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准

D.判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑

第二部分言语理解与表达

(30题,参考时限30分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题∶

21.人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常____。愁苦和畏惧多了,欢乐与____就少了。

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.庞大 胆量   B.可观 轻松   C.有限 勇气   D.莫测 勇敢

22.煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然____

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.水涨船高   B.相形见绌    C.如影随形    D.随波逐流

23.“笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具.从来没有登上过大雅之堂。据说最的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.优厚    B.体面   C.优惠   D.特殊

24.循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同____,在全社会形成发展循环经济的良好____

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.营建 环境    B.努力 氛围     C.营造 局面    D.建造 局势

25.体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人____。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。

填人划横线部分最恰当的一项是( )

A.心旷神怡    B.赏心悦目    C.战战兢兢    D.如痴如醉

26.好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所____。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.蕴含不屑   B.包含轻视    C.渗透鄙夷    D.传达唾弃

27.对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿____

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.独断专行    B.不知所措    C.无所适从    D.顾此失彼

28.究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个____选择问题.而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿到长期的财政安排中。

填人划横线部分最恰当的一项是( )

A.公共体现    B.公众融合    C.大众反映    D.集体表达

29.构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史____

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.事实    B.潮流    C.趋势    D.进程

30.《权谋书》成书于汉成帝鸿嘉四年,是刘向在校书的过程中____而成的。他编辑此书的目的也是有感于当时社会风俗的奢靡荒淫,礼教零落,用历史上古圣先贤的事迹和流传下来的格言警句来引起皇帝的____

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.整理 兴趣   B.总结 反思    C.编写 警戒   D.分析 警惕

31.物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能影响人们的精神世界和生活方式.甚至产生意料之外的效果。因为这些物质产品和技术发明,还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育。而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种物质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响。

这段文字的主旨是( )

A.物质产品的文化内涵来自于文化传统

B.物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化

C.不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播

D.物质文化与技术文化是在与不同文化的碰撞中发展的

32.随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油、衣物、金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院、敬老院、社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。

这段文字主要说明了( )

A.空巢老人的出现并非仅来自于老龄化

B.社区是解决空巢老人现象的最佳途径

C.在解决空巢问题时子女应发挥更大作用

D.空巢老人需要生活与精神上的多方帮助

33.从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代、青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。

对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A.描述人类文明发展进化的大致过程

B.对比人类体质与心性两方面的进化

C.阐述儒家强调礼仪作用的社会原因

D.说明儒家思想的产生根源与现实意义

34.随着通讯技术的进步,当今社会,政府执政的舆论环境已发生了明显的变化,各种舆论可以借助网络、短信等现代传播工具,跨越时空迅速传递,使意见空间加大,意见力度增强,而决策透明度的增加和公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力。在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理.需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采用新的方式来应对。

对这段文字概括最准确的是( )

A.说明政府在新舆论环境下有必要转变应对方式

B.对比不同时期政府舆论宣传的客观环境与方式

C.剖析政府执政的舆论压力不断增大的外在原因

D.分析通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系

35.联合国教科文组织将2008年定为“马铃薯年”,俗名“土豆”的马铃薯被联合国的专家们称为“隐藏的宝贝”。联合国用一种农作物命名一个年份,在历史上只出现过一次,就是2003年——国际水稻年。今年的主角为什么不是“玉米”、“苹果”,偏偏是土豆这个深埋地下、不起眼儿的小东西呢?因为解决全球粮食安全问题需要土豆。

对这段文字概括最准确的是( )

A.土豆和水稻都是重要的农作物

B.全球粮食安全问题应引起重视

C.土豆被提到粮食安全的战略高度

D.土豆潜在的巨大价值有待进一步开发

36.古人写诗“二句三年得,一吟双泪流”;写小说.动辄“闭门谢客,披阅十载”。现在许多作家每年出好几部长篇,几十万字,个把月就写成了。没有对生活的日积月累,没有对人生的深思熟虑,没有对写作的精心布局,没有对文字的字斟句酌,反复修改,怎么会有精品?又怎能抵抗时间的淘汰?“创作”如果说不同于别的工作,就在于一个“创”字;如果说有难度,也在于一个“创”字,既不同于前人,又不同于自己。

这段文字主要表明( )

A.生活是创作的源泉

B.时间是艺术作品的试金石

C.今人的创作态度不如古人严肃

D.长期潜心创作,才会出高质量的作品

37.地球上的岩石可以分为火成岩、沉积岩、变质岩。由硅酸盐溶浆凝结而成的火成岩构成了地壳的主体,按体积和重量计算都最多。但地面最常见到的则是沉积岩,它是早先形成的岩石破坏后,又经过物理或化学作用在地球表面的低凹部位沉积,经过压实、胶结再次硬化。形成具有层状结构特征的岩石。在地壳中,在大大高于地表的温度和压力作用下,岩石的结构、构造或化学成分发生变化,形成不同于火成岩和沉积岩的变质岩。

这段文字主要介绍了地球上各类岩石的( )

A.形成条件    B.结构特征   C.地址分布   D.化学成分

38.真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实,还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合。而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。

依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )

A.并不等同于事实

B.可以有虚构成分

C.可以有不同的版本

D.其中的事实是不确定的

39.文物价值观具有相对的稳定性和持久性.但也会随着社会环境、个人人生观、世界观的改变而发生变化。由于社会地位、文化差异、利益关系等原因,使得人们的文物价值观在不同的时间、地点、场合都会表现出很大的不同。政府的文物价值观可能取决于决策人员.文物工作者的文物价值观,通常会表现出相对的先进性、积极性和稳定性,一般民众的文物价值观则依赖于国家政策、社会舆论导向、个人文化素质等因素。

这段文字主要谈论的是( )

A.文物价值观变迁的原因

B.不同文物价值观的优缺点

C.文物价值观差异性的表现形式

D.文物价值观存在差异的原因

40.经济学家曾打过一个有趣的比方∶股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜(没有活力);可如果泡沫太多,啤酒就少了。事实也是如此,一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底,__

填入划线部分最恰当的一项是( )

A.啤酒的总量是有限的

B.理性抑制了泡沫的产生

C.泡沫是由执著的投机者造成的

D.支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”

41.每100克巧克力中含40500毫克可可碱.可可碱能刺激平滑肌,还能加速神经传导。但和咖啡因不同的是,可可碱对中枢神经系统几乎没有任何影响。每100克巧克力中含70毫克咖啡因.咖啡因的作用在于提高警觉性.促使人超常发挥,提升观察力,抵抗疲劳,提高脑力活动的效率。巧克力中还含苯丙胺。也具有提神醒脑的作用,能刺激下丘脑中的去甲肾上腺素分泌。

这段文字主要说明了( )

A.巧克力具有促进神经兴奋的作用

B.巧克力和咖啡对人体的影响不同

C.可可碱比咖啡因对人体更加有益

D.咖啡因会对人体的中枢神经系统产生影响

42.外资银行进入新兴市场国家,新兴市场国家银行业的各主体为了维持自身的生存。会尽可能争取较大的市场份额,充分拓展自身竞争优势。努力向客户提供质优价廉的金融产品和金融服务,这个过程必然带动银行业微观效率的提升。

“这个过程”指的是( )

A.外资银行进入新兴市场国家的过程

B.新兴市场国家银行业发展的过程

C.外资银行提供优质服务的过程

D.新兴市场国家银行业扩大市场份额的过程

43.在不同的国家,不同的时期,科技管理制度可以不同,可以创新,但有一项制度特别重要并具有普适性∶那就是创新主体的泛化,或日创新战略的全民化或人民性。换言之,让每个人都有求变创新之心,让每一个发明不论大小都有展示的机会,应当是构建自主创新大制度、大环境的基本出发点。

这段文字意在强调( )

A.科技管理制度的重要性

B.创新需要良好的环境作支撑

C.创新需要制度支持

D.科技管理制度应保证创新的全民性

44.“点击此处设为首页”,这句提示在2000年的时候遍布各个网站。不论中文网站还是英文网站,都会习惯性地在右上角添加上这么一条.生怕电脑白丁们不知道如何设置首页。可2005年之后,这种“善意”的提示仿佛一夜之间消失了,就如同一份报纸省略掉了自己的征订热线一样,大网站们不再过分热情地推荐首页设置。

这段文字接下来最可能谈论的是( )

A.网页形式变迁的原因

B.首页设置的提醒并非善意

C.如何避免网络陷阱

D.网络行为更具跟风的特点

457年前.瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的.欧盟规定任何转基因成分超过09%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。

这段文字意在表明( )

A.转基因食品事实上是安全的

B.市场呼吁转基因食品早日亮相

C.转基因稻米的发明具有重大意义

D.欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大

46.音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可接受的音乐语言进行对话。而且.“乐于情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦.从而为人际交往创造良好的气氛。

这段文字强调音乐是( )

A.化解文化冲突的有效方法

B.各国普遍采用的一种外交手段

C.人际交往的一种手段

D.国家之间进行政治沟通与交流的一种工具

47.孔子尝日∶“未知生,焉知死?”生与死自孔子时起便是中国人始终关注的问题,并得到各种回答。尤其在汉代,人们以空前的热情讨论这两个问题,不仅是出于学者的学术乐趣,亦出于普通民众生存的需要。然而,正如孔子所说,在中国思想史上,对生的问题的关注似乎远胜于对死的问题的追问。有时候人们确实觉得后者更重要,但这并非由于死本身,而是因为人们最终分析认为,死是生的延续。

这段文字的核心观点是( )

A.孔子关于生死的看法对中国人产生深远影响

B.生与死是中国思想史上长期受到关注的问题

C.中国人对生与死的问题的讨论实际以生为旨归

D.对生死问题的不同答案源自讨论者的不同观念

48.我国农业发展到今天,其中的任何一项工作都很难单项突进,现在结构调整引起了高度重视,但不能忽视其他方面的配套改革,尤其是必须加快市场化改革,建立全国的统一大市场,促进农村要素和产品自由流动。如果市场机制得不到应有的发育,那么以市场为导向的结构调整就失去了最重要的基础,区域化布局和比较优势的发挥也就无从谈起。

这段文字主要讨论的是( )

A.市场是农村结构调整的导向

B.市场机制的优势未充分发挥

C.农业市场化改革需要加快进行

D.农业结构调整不可能一蹴而就

49.与相声在传媒中的冷清相比,周末相声俱乐部的火暴与人气,颇耐人寻味。在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力。这种回归,如果没有与观众面对面的交流与切磋,失去了舞台的实践和锤炼,没有观众心领神会的捧腹大笑和心心相印的理解沟通,是不会达到的。

对这段文字概括最准确的是( )

A.生活实践是相声创作的源泉

B.传统的相声表演形式亟须改变

C.回归观众是相声俱乐部火暴的原因

D.相声只有重返民间舞台才能重获新生

50.地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。

这段文字的主旨是( )

A.说明地震并非不可预测

B.描述地震发生的大致过程

C.介绍一种地震预测的方法

D.揭示地震与地层断裂的关系

第三部分判断推理

(35题,参考时限38分钟)

一、图形推理。请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

请开始答题∶

51

52.

53

. 

54. 

55. 

二、定义判断。每道题先给出一个定义。然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意∶假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题∶

56.核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。

根据上述定义。下列不属于企业核心技术能力的是( )

AGoogle公司掌握网络搜索的关键技术

B.微软公司掌握操作系统的开发技术

C.原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术

D.联想公司掌握个人计算机的制造技术

57.外部不经济性是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。

下列属于外部不经济性的是( )

A.某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费

B.桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱

C.上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用

D.农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者

58.脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如,3岁以前是动作发展的“关键期”,1-3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。

下列利用了“关键期”理论的是( )

A.狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言

B.先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话

C.母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐

D.某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋

59.耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间。为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个,1)改良土壤结构;2)把作物残茬和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去∶3)清除杂草或其他不需要的植株。

根据上述定义,以下属于耕作的是( )

A.在果园里挖排水沟

B.喷洒除草剂以清除杂草

C.将雨后板结的表土破碎

D.冬季在农田里种植绿肥作物

60.战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动。通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。

下列属于战略决策的是( )

A.我国的神舟七号载人航天计划

B。某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑

C.某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管

D.某公司用蓝皮书规定全国分公司经理行为

61.生产销售伪劣产品罪是指生产者或销售者故意在产品中掺杂、掺假、以次充好、以假充真或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万以上的行为。

下列属于生产销售伪劣产品罪的是( )

A.赖某、宣某经商量用化工原料二氧化硒掺过硫酸氨后当作纯二氧化硒出售,以每公斤430元的合同价格售出425公斤

B.陈某以假金项链冒充纯金项链出售,每条金项链24克,价值人民币4600元,共售出三条

C.某建筑公司承建价值300万元的住宅楼.为了降低成本,使用了不合格的建筑材料,导致住宅楼还没有验收就有了裂缝

D.孟某以二手车冒充新车,与肖某以30万元的价格签订汽车销售合同,但孟某在车款到手后携款逃匿

62.风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理式。风险转移是对风险造成的损失的承担的转移。

根据上述定义,以下属于风险转移的是( )

A.医院在给垂危病人施行手术之前,要求病人家属签字同意

B.某人看到近期股票大跌,于是将本要投资股市的钱存入银行

C.为避免泄密可能带来的损失,甲单位要求相关人员签订保密协议

D.某企业产品出现了质量问题,声称是因原料供应商所供原料不合格

63.关键个案抽样指的是选择那些可以对事情产生决定性影响的个案进行的研究。目的是将这些个案中获得的结果逻辑地推论至其他个案。

下列属于关键个案抽样的是( )

A.对所有购买产品的顾客进行电子邮件调查以了解产品可以从哪些方面进行改进

B.对若干6岁儿童进行访问以剔除专门为6岁儿童开发但不受欢迎的糖果口味

C.制定严格的电话抽样方案,要求调查员电话访问顾客搜集对产品包装的反馈

D.在居民区中随机寻找符合产品香味调查的对象,邀请测试完成一份调查问卷

64.选择性注意是指在外界诸多刺激中,人们仅仅注意到某些刺激或刺激的某些方面,而忽略了其他刺激。

根据上述定义,下列属于选择性注意的一项是( )

A.志愿者小张在奥运会期间,每天忙于奥运赛场的服务,无暇观看奥运比赛

B.奥运结束后,一些学生仍对奥运精彩纷呈的赛事感到意犹未尽,无法投入到新学期的学习生活中

C.意大利小伙子马克观看完北京奥运会开幕式后.对中国文化产生了浓厚兴趣,于是留在北京学习汉语

D.北京奥运会期间,原本闹离婚的夫妻俩。由于一起收看奥运会节目,交流增多,关系缓和,不再闹离婚了

65.转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有仪继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母、继承的制度。

下列属于转继承的是( )

A.老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

B.老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

C.孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

D.老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后.老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

三、类比推理。每道题先给出一组相关的词。要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

请开始答题∶

66.竹简∶书籍

A.竖笛∶排笛

B.沙漏∶钟表

C.毛笔∶电笔

D.缶∶鼓

67.石头∶钻石

A.汽车∶劳斯莱斯轿车

B.舞蹈∶国标

C.水∶眼泪

D.音乐∶钢琴曲

68.愤怒∶驳斥

A.微笑∶高兴

B.可爱∶纯真

C.详尽∶陈述

D.善良∶魅力

69.水∶冰

A.米∶饭

B.铁∶锈

C.云∶雨

D.树∶木

70.伞∶雨衣

A.现金∶支票

B.空调∶暖气

C.钢笔∶铅笔

D.蚊香∶蚊帐

71.青蛙∶庄稼

A.律师∶被告

B.树木∶城市

C.合同∶买方

D.空气∶健康

72.班门弄斧对于( )相当于( )对于五谷丰登

A.贻笑大方   风调雨顺

B.无妄之灾   国富民强

C.无奇不有   国泰民安

D.东施效颦   天从人愿

73.鼓舞对于()相当于()对于捏造

A.士气   谎言

B.打击   欺骗

C.煽动   创作

D.语言   文书

74.机动对于( )相当于( )对于清澈

A.固定     浑浊

B.有机     透明

C.活泼     洁净

D.灵活     明亮

75( )对于血液循环相当于引擎对于( )

A.血管     汽车

B.血管     车速

C.心脏     汽车

D.心脏     车速

四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意∶正确的答案应与所给出的陈述相符合。不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。

请开始答题∶

76.动物的冬眠,完全是一项对付不利环境的保护性行动,引起动物冬眠的主要因素,一是环境温度的降低,二是食物的缺乏.科学家们通过实验证明.动物冬眠会引起甲状腺素和肾上腺功能的降低,与此同时,生殖腺却发育正常,冬眠后的动物抗菌抗病能力反而比平时有所增加,显然冬眠对它们是有益的,使它们到翌年春天苏醒以后动作更加灵敏,食欲更加旺盛,而身体内的一切器官更会显出返老还童现象,由此可见,动物在冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分的活力,而新陈代谢却降到最低限度。

以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。

A.很多昆虫,不是以“成虫”或“幼虫”,而是以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠

B.刺猬,一次冬眠能睡上200多天,醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力

C.在加拿大有些山鼠冬眠长达半年,冬眠期间脉搏变得极为微弱,体温更直线下降到5°

D.雌熊仔冬眠中,让雪覆盖着身体,一旦醒来,它身旁就会躺着一两只小熊,这是冬眠时生产的仔

77.文学院有学生为优秀奖学金获得者.除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。

由此可以推出( )

A.文学院可以从学校领取奖学金

B.文学院有的学生不是优秀奖学金获得者

C.计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者

D.计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者

78.财政专家指出,公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失。而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业。调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险,从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。

从这段文字可以推出( )

A.只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误.也不会产生公共风险

B.只要政府不直接产于经济生活.或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险

C.如果能够防范公共风险的产生.就可以实施稳健的财政和货币政策

D.由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政政策决策正确,仍有可能产生公共风险

79.越来越多的人处于亚健康状态.究其原因是睡得不好,睡眠时间太少,会引发种种不适,甚至导致疾病,研究指出∶每晚睡眠不足四小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。但是美国加利福尼亚大学的研究人员在对100多万人观察后得出结论∶那些每天睡八小时以上的人,他们的死亡率比每晚睡六至七个小时的人高120%。

如果这段文字表述的内容是正确的.以下断定最不可能正确的是( )

A.每晚睡眠时间太多或太少,都会使人的寿命缩短

B.每晚睡眠时间少于四小时的人的死亡率比每晚睡眠时间多于八小时的人要高

C.有时睡眠时间少于四小时,有时睡眠时间多于八小时的人的死亡率比每晚睡眠时问为七小时的人高150

D.每晚睡眠八小时以上的人如果改为每晚睡眠不足四小时,所受的危害要加大

80.美国科学家发现,雄性非洲慈鲷鱼能通过观察其他雄性成员在抢占地盘争斗的表现而评估对手的实力,在加入战斗时总是挑战那些最弱的对手。这是科学家首次发现鱼类具有这种推理能力。

由此可以推知( )

A.雄性非洲慈鲷鱼逻辑能力比雌性强

B.雄性非洲慈鲷鱼具有人类的某些理性认识特点

C.逻辑推理能力较强的鱼能够占有较大的地盘

D.人类是逻辑推理能力最强的高等动物

81.某国最大的方便面生产企业计划于4月份把方便面价格提高一至两成。这将是该国方便面价格自2006年度以来又一次大幅上涨,逼近历史最高价。该企业表示,之所以要提高方便面价格,主要是为了应对粮食等原材料价格的上涨。

最能支持上述论断的一项是( )

A.面对国际市场粮食等原材料价格上涨的趋势,甲国政府出台政策,禁止国内粮食加工企业提高粮食产品价格,以防止甲国人民生活成本增加,负担加重

B.乙国国内粮食等原料供应充足,但由于劳动力价格上涨,导致粮食加工企业生产成本增加,因而造成方便面等粮食产品价格上涨

C.丙国国内粮食等原料供应一直非常充足,近来又大规模提高农业生产技术,提高粮食产量,该国的方便面等粮食产品价格平稳

D.丁国粮食加工企业工人举行大罢工,导致该国粮食加工企业瘫痪,国内方便面等粮食产品供应不足,丁国不得不依赖进口粮食产品

82.气候变暖后,一般中高纬度地区粮食产量增加,而热带和亚热带只能以一些耐高温作物为主,产量下降,尤其是非洲和拉丁美洲。全球最贫穷的地区饥荒危机将增加,饥饿和营养不良引起机体免疫力下降,增加人们对疾病的易感性。

由此能推出( )

A.中高纬度并非是全球最贫困的地区

B.非洲和拉丁美洲存在全球最贫困地区

C.全球变暖对中高纬度气候的影响小于对热带和亚热带气候的影响

D.全球变暖对非洲和拉丁美洲粮食产量的影响高于世界平均水平

83.某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。

根据这段文字,可推知,在该联邦议院∶

A.能组成议会党团的政党不能组成议会集团

B.能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决

C.少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团

D.该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团

84.莱姆病,像许多其它的人兽共患病一样.是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病率最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。

上述论述基于以下哪一种假设?( )

A.从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低

B.莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低

C.其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素

D.白脚病的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆

85.阿尔迪、里德尔等德国超市折扣连锁店在全球食品涨价潮中逆市走俏。德国模式的折扣连锁店经营方式不同于普通超市、家庭店铺或法国特色的农民市场。它的店面一般仅有两三百平方米,过道狭窄,商品包装简单,80%以上的商品都是食品和饮料,其价格一般要比普通超市低30%到.50%。分析人士认为,德国折扣连锁模式在食品涨价潮中逆市走俏的原因是多方面的。除了其“低价”优势外。折扣店品种少、规模大的采购模式使新开店成本很低。

以下哪项对上述分析人士的解释有所削弱?( )

A.德国折扣连锁商店在法国零售业的市场份额已经从一年前的105%上升到112%,与此同时家乐福等大型超市的市场份额却在下降

B.低成本战略和低价战略是所有超市都在尽可能使用的经营战略,即力求在“价格优势”上压倒竞争对手

C.里德尔折扣连锁店在挪威被当地一家超市连锁店收购,挪威本土的这家连锁店,恰恰是德国折扣连锁模式的翻版

D.家乐福等大型超市多年来有自己的经营模式、经营理念并且形成了其特有的企业文化

第四部分数量关系

(15题,参考时限15分钟)

一、数字推理。给你一个数列,其中缺少一项。要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

请开始答题∶

865122l345380( )

A115    B117      C119      D121

8714ll3085( )

A248      B250     C256     D260

88187259448583754( )

A847     B862     C915      D944

89220799( )

A13      B15      C18      D20

9012828100( )

A196     B248     C324     D356

二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。

请开始答题∶

91.计算1/43/87/1615/3231/6463/128127/256255/512511/1024=

A3×(513/1024)

B3×(1023/1024)

C4×(1/1024)

D4×(511/1024)

92.任意取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1。这样反复运算,最终结果是多少?

A0    B1    C2    D3

93.赵先生34岁,钱女士30岁,一天,他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说∶他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2 450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?

A42    B45    C49   D50

94.甲乙两人从相距1 350米的地方,以相同的速度相对行走,两人在出发点分别放下1个标志物。再前进10米后放下3个标志物。前进10米放下5个标志物,再前进10米放下7个标志物,以此类推。当两个相遇时,一共放下了几个标志物?

A4 489    B4 624    C8 978    D9248

95.有4支队伍进行4项比赛,每项比赛的第一、第二、第三、第四名分别得到5321分。每队的4项比赛得分之和算作总分,如果已知各队的总分不相同,并且A队获得了三项比赛的第一名,问总分最少的队伍最多得多少分?

A7    B8   C9   D10

96.一个人到书店购买了一本书和一本杂志,在付钱时,他把书的定价中的个位上的数字和十位上的看反了,准备付21元取货。售货员说∶“您应该付39元才对。”请问书比杂志贵多少钱?

A20    B21    C23   D24

97.甲乙两个工厂的平均技术人员比例为45%,其中甲厂的人数比乙厂多125%,技术人员的人数比乙厂的多25%,非技术人员人数比乙厂多6人。甲乙两厂共有多少人?

A680   B840    C960    D1020

98.一本100多页的书,被人撕掉了4张.剩下的页码总和为8037。则该书最多有多少页?

A134     B136   C138    D140

99.用170毫升和130毫升的容器盛取20毫升的水到水池A中,并盛取80毫升的酒精到水池B中,倒进或倒出某个容器都算一次操作,则最少需要经过几次操作?

A15   B16    C17    D18

100.在下图中,大圆的半径是8。求阴影部分的面积是多少?

A120     B128     C136     D144

第五部分资料分析

(20题,参考时限22分钟)

所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

请开始答题∶

一、根据所给图表、文字资料回答101105题。

20087月商品零售价格指数表(上年同月∶100)

全国

城市

农村

商品零售价格指数

106.8

106.5

107.5

食品

114.5

115

113.4

饮料、烟酒

103.6

103.9

103.1

服装、鞋帽

98.3

97.9

99.3

纺织品

100.6

100.3

101

家用电器及音像器材

97.1

96.5

98.5

文体办公用品

96.9

96

99.3

日用品

104

103.9

104.3

体育娱乐用品

98

96.9

100.4

交通、通信用品

93.6

93.1

95.1

家具

102.9

102.9

102.8

化妆品

100.6

100.6

100.7

金银珠宝

124.2

124

124.9

中西药品及医疗保健用品

102.7

102.7

102.7

书报杂志及电子出版物

101.1

101.5

100.4

燃料

124.5

122

130.5

建筑材料及五金电料

110.7

109.9

112.2

10120087月城市商品价格较上年同月上涨幅度最大的是∶

A.食品     B.燃料      C.日用品     D.金银珠宝

102.较上年同期,20087月城市跟农村商品价格涨幅相差最小的商品是∶

A.化妆品

B.服装、鞋帽

C.建筑材料及五金电料

D.书报杂志及电子出版物

10320087月农村各类商品零售价格与上年同月相比上涨的有∶

A11种     B12种     C13种     D14

10420087月较上年同月涨幅最大是∶

A.全国燃料

B.城市食品

C.农村体育娱乐用品

D.全国书报杂志及电子出版物

105.下列关于20087月商品价格的描述正确的是∶

A.饮料、烟酒在城市的价格更高

B.燃料价格涨幅对商品零售价格整体上涨的贡献最大

C.只有体育娱乐用品的价格走势在城乡是相反的

D.城市中西药品及医疗保健用品涨幅最接近全国商品零售价格平均涨幅

二、根据以下资料,回答106110题。

2007年前三季度,我国全社会固定资产投资91529亿元,同比增长25.7%。其中,城镇固定资产投资78 247亿元,增长26.4%;农村投资13 282亿元,增长21.2%。在城镇投资中.国有及国有控股完成投资33 951亿元,增长16.2%∶房地产开发完成投资16 814亿元,增长303%。从项目隶属关系看,中央项目投资7749亿元,同比增长154%;地方项目投资70 497亿元,增长27.8%。从产业看,第一、二、三产业分别完成投资938亿元、34 522亿元和42787亿元,同比分别增长41.1%、293%和240%。从行业看,煤炭开采及洗选业投资1 103亿元,同比增长249%;电力、热力的生产与供应业投资5 348亿元,增长106%∶石油和天然气开采业投资1 232亿元,增长137%;铁路运输业投资1 395亿元,增长71%∶非金属矿制品业投资1 890亿元,增长509%;黑色金属矿冶炼及压延加工业投资1 74l亿元.增长13.0%;有色金属矿冶炼及压延加工业投资864亿元,增长31.2%。从注册类型看。内资企业投资69 502亿元,同比增长268%∶港澳台商投资和外商投资分别完成3742亿元和4 648亿元,分别增长315%和187%。从施工和新开工项目情况看,截止到9月底.城镇50万元以上施工项目累计259 083个,同比增加27 901个;施工项目计划总投资222 439亿元,同比增长182%;新开工项目170 123个,同比增加18 151个;新开工项目计划总投资60 309亿元,同比增长242%,从到位资金情况看,城镇投资到位资金88 764亿元,同比增长278%。其中,国内贷款增长145%,利用外资增长155%,自筹资金增长322%。

1062006年前三季度城镇固定资产投资是∶

A60479亿元

B61904亿元

C69104亿元

D72815亿元

107.下列各项投资中。2007年前三季度增幅最大的一项是∶

A.石油和天然气开采业投资

B.煤炭开采及洗选业投资

C.房地产开发完成投资

D.有色金属矿冶炼及压延加工业投资

108.就2007年前三季度而言,下面说法正确的是∶

A.第二产业投资增长率高于第一、第三产业投资增长率

B.第三产业投资增长额大于第一、第二产业投资增长额

C.第一、第二产业的投资总值要超过第三产业

D.上述说法都不正确

109.下列说法与资料相符的是∶

A.与其他行业相比,2007年前三季度有色金属投资增长率最大

B2006年前三季度,非金属矿制品投资已经超过铁路运输业投资

C2007年前三季度石油和天然气业的投资额度已经超过煤炭开采及洗选业投资

D2007年前三季度黑色金属矿工业增长率超过石油和天然气行业增长率

110.关于2007年前三季度,城镇50万元以上的项目,下面说法正确的是∶

A.施工项目增加个数小于新开工项目增加个数

B.新开工项目平均每个项目投资858万元

C.平均每个新开工项目的金额大于施工项目平均金额

D.施工项目增速大于新开工项目增速

三、根据以下资料,回答111115题。

广播电视节目制作时数

项目

1995

2002

2003

2004

2005

2006

广播电视节目制作

2 332 164

3 774 001

4 301 505

5 267 457

6 139 227

6 192 339

新闻

353 368

531 278

628 090

858 579

1 066 880

1 055 077

专题

1 054 140

1 703 554

1 861 943

1 579 675

1 822 621

1 728 485

综艺

924 656

1 161 402

1 376 816

1 606 519

1 937 290

1 986 800

广播剧

66 053

75 456

59 225

广告

377 767

434 656

564 207

671 071

691 610

其他

592 424

565 909

671 142

电视节目制作

383 513

1 072 704

1 185 507

2 117 158

2 553 861

2 618 034

新闻

80 800

256 883

280 273

474 218

637 956

646 337

专题

193 391

379 240

433 083

486 311

525 528

540 369

综艺

109 322

218 955

228 802

321 318

382 350

407 442

影视剧

167 511

193 771

71 377

广告

217 626

243 349

426 553

524 892

589 067

其他

241 247

289 364

363 442

11120032006年间、广告类节目较上一年增幅最大的是∶

A2004年广告类广播节目

B2005年广告类广播节目

C2004年广告类电视节目

D2005年广告类电视节目

1122006年新闻类电视节目时数相对于1995年的增幅是∶

A6999%     B7189%     C899%     D789

1132003年广告类节目时数中,广播要比电视多出∶

A5618%     B66.78%      C78.61%      D81.72%

114.在2005年、2006年中,下列哪些节目时数增幅下降最明显?

A.其他类电视节目

B.综艺类广播节目

C.专题类电视节目

D.广告类电视节目

115.下列说法与资料相符的是∶

A2004年、2005年专题类广播节目占年广播节目的比重非常接近

B.广播剧节目与影视节目时数呈不同增长趋势

C.新闻类节目时数呈逐年递增趋势

D.各年度综艺类电视节目中,2004年的时数占年电视节目总时数的比重最小

四、根据以下资料,回答116120题。

2007年末全国就业人员76 990万人.比上年末增加590万人。其中,第一产业就业人员31 444万人,占全国就业人员的408%∶第二产业20 629万人,占268%;第三产业24 917万人,占324%。年末城镇就业人员29 350万人,比上年末净增加1 040万人。其中,城镇单位就业人员12 024万人,比上年末增加311万人;城镇私营个体就业人员7 891万人,比上年末增加924万人。在城镇单位就业人员中,在岗职工11427万人.比上年末增加266万人。

1162007年我国第三产业就业人员比第二产业约多多少万人?

A1600     B4100     C4300     D10800

1172007年和2003年相比,第一产业的就业人数约下降了∶

A8%     B14%     C16%    D.无法计算

1182007年末城镇就业人员中私营个体就业人员所占比重比2006年末增加了约∶

A2%     B27%     C0.4%    D4

119.从以上图表中无法得到的推论是∶

A2004年一2007年第二产业就业人员增始终高于第三产业

B.我国城镇单位就业人员在绝对量上增长趋势明显

C.第一产业依然是我国国民经济的重要产业

D.近年来我国从第一产业流出的劳动力大部分被第二产业吸收

120.以下关于20032007年我国就业状况的描述不正确的是∶

A20032007年间全国就业人员数年均增长率约为085

B2006年末城镇单位就业人员中在岗职工比重超过951

C2007年和2003年相比城镇就业人数约增长了146

D2007年比2005年第一产业就业人数减少4%,绝对量减少3033万人

参考答案及解析

1.【答案】C。解析∶我国古有十二地支计时法。子时,指夜半,又名子夜、中夜,十二时辰的第一个时辰。相当于23点整至凌晨1点整。

2.【答案】C。解析∶汉字经历了6000多年的发展过程。其形体演变是从甲骨文、金文变为小篆,再变为隶书、楷书、行书,其总的趋势是从繁到简。

3.【答案】A。解析∶第29届奥运会共有204.个国家和地区的l万多名运动员参加,是参加国家和地区最多的一届奥运会,共打破了43项世界纪录,创下了历届奥运会破纪录之最,而奖牌分布,也比上一届更广泛∶共有56个国家和地区的选手获得金牌.86个国家和地区的选手获得奥运会奖牌。本届奥运会比赛共设28个大项,302个小项。故本题答案为A

4.【答案】B。解析∶皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B

5.【答案】C。解析∶围魏救赵的提出者是孙膑,它是指采用包抄敌人的后方来迫使它撤兵的战术。故本题答案为C

6.【答案】C。解析∶“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折射而形成的虚像。海市蜃楼是由于不同的空气层有不同的密度,而光在不同密度的空气中有不同的折射率。也就是因地面上的暖空气与高空中的冷空气之间密度不同。对光的折射率不同而形成的。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插入水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C

7.【答案】A。解析∶“阁下”多用于书信中,是对那些具有显赫的地位、尊严或价值的人——用作对某些高级的显要人物(如罗马天主教主教、国家的统治者、大使、总督)的尊称或称呼,属敬词。一般不用来称呼长辈。

8.【答案】B。解析∶冬至后一百零五天谓之寒食。从前这天禁火,冷食,故又称“冷节”、“禁烟节”。民间传说寒食是为了纪念春秋时的介子推被火焚于绵山。晋文公下令禁火。介子推是山西人.所以冷食习俗在山西首先流行。旧时寒食断火,次日宫中有钻木取新火的仪式.民间也多以柳条互相乞取新火。故本题答案为B

9.【答案】A。解析∶大兴安岭位于我国蒙古自治区东北部和黑龙江北部,是我国最北、面积最大的现代化国有林区。总面积846万平方公里。所以并非全部位于黑龙江省境内。

10.【答案】D。解析∶“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。ABC都有悠久的历史和社会认同感,唯有D除外。故本题答案为D

11.【答案】A。解析∶南非的官方语言有11种,其中包括英语;英语、华语、马来语和淡米尔语都是新加坡的官方语言;英语和印地语同为印度的官方语言。所以答案选AB项中芬兰的官方语言为芬兰语和瑞典语,C项中丹麦的官方语言为丹麦语。D项中瑞士的官方语言有德语、法语、意大利语及拉丁罗曼语。

12.【答案】C。解析∶根据《宪法》第一百一十三条第二款规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。本题答案为C

13.【答案】B。解析∶戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。’B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;甲午中日战争,1894年~1895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。答案选B

14.【答案】B。解析∶《立法法》第四十二条规定,法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。本题答案为B

15.【答案】D。解析∶根据《立法法》第六十六条的规定可知,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例,而自治区的人民代表大会常委会无权制定自治条例。并且,自治区的自治条例和单行条例要报全国人大常委会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,要报省、自治区、直辖市的人大常委会批准后生效。因此,本题答案为D

16.【答案】D。解析∶行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提.其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。行政征收的主要内容有∶(1)税收征收;(2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)行政规费征收;(6)其他法定征收。故本题答案为D

17.【答案】C。解析∶政府的运行职能,是按照行政管理的过程来划分的行政职能。从我国的行政管理来看,运行职能可划分以下四种职能∶

(1)计划职能。是指政府为完成某一时期内的任务或某一项任务,制定战略目标并确定实施步骤的管理行为过程。它是政府的管理运行职能中的首要职能。

(2)组织职能。是指政府针对计划目标,落实机构与人员,划分权力与责任,配备财力与物力,将组织内部各个要素联结成为一个有机整体的活动过程。

(3)协调职能。是指政府在管理过程中为保证有效利用人力、财力、物力等各种行政资源,保证行政管理过程的统一、和谐与效率.而引导各行政机构之间,各行政职位上的人员之间相互协同、互相配合、相互沟通与相互补充的活动过程。

(4)控制职能。是指行政机关或人员为按计划完成组织目标,在执行计划过程中对计划进行检查、督促与纠偏的管理活动。

因此,C项符合题意。

18.【答案】B。解析∶根据《行政许可法》第五十七条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B

19.【答案】D。解析∶宣告失踪指经利害关系人申请,由人民法院对下落不明满一定期间的人宣告为失踪人的制度。它是一种不确定的自然事实状态的法律确认,目的在于结束失踪人财产关系得不确定状态,保护失踪人的利益,兼及利害关系人的利益。宣告失踪的法律后果:①失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。②没有以上人选或有争议的由法院指定代管。③代管人负有管理失踪人财产的职责,代管人不履行代管职责或者侵犯失踪人财产的,失踪人的利害关系人可以向法院请求代管人承担民事责任,也可申请变更代管人。 宣告死亡指经利害关系人申请,由法院宣告下落不明的满一定期间的自然人为死亡的制度。《民事诉讼法》第一百六十七条:公民下落不明满四年,或者因意外事故下落不明满二年,或者因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存,利害关系人申请宣告其死亡的,向下落不明人住所地基层人民法院提出。本题中,孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,因此孙某可以向人民法院申请宣告他死亡,且经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁。故本题答案为D

20.【答案】C。解析∶死刑是剥夺犯罪分子生命的刑罚方法。这是最严厉的一种刑罚方法。死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑(包括不适用死缓)。死刑有两种执行制度,一种是判处死刑立即执行.另一种是判处死刑同时宣告缓期2年执行(简称死缓)。死刑立即执行除由最高人民法院直接判决的外,依法都应当报最高人民法院核准,对于被判死刑缓期执行的各高级人民法院有权直接核准,无需上报。C项说法错误,《中华人民共和国刑法》规定∶“判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑……”故本题答案为C

21.【答案】C。解析∶由第二句中的“……多了.……就少了”可知第一空填“有限”比较合适。“欢乐”对应“愁苦”,“勇气”对应“畏惧”,可见第二空填“勇气”符合文意。所以本题答案为C

22.【答案】A。解析∶“水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。因此A项最合适。

23.【答案】B。解析∶横线上所填的词应与句中的“大雅之堂”相对应,比较四个选项,B项“体面”最为合适。

24.【答案】C。解析∶第一空修饰“循环经济”.“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除AD两项。“氛围”指周围的气氛和情调∶“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”较合适。故本题选C

25.【答案】C。解析∶心旷神怡∶心胸旷达,精神愉快。赏心悦目∶指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢∶形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。如痴如醉∶形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。

26.【答案】A。解析∶“渗透”与“道理”不搭配,排除C。“为……所”与“轻视”也不搭配,排除B。“唾弃”语义较重,与句中的“浅显的东西”的感情色彩有出入,相比之下,“不屑”更合适。故本题答案为A

27.【答案】C。解析∶句中说的是面对众多观点不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”明显不对,排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下.C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能什么办法也没有,根本不存在选择的问题。因此本题选C

28.【答案】A。解析∶题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A

29.【答案】C。解析∶“事实”、“潮流”、“进程”都与谓语动词“表现”不搭配。故本题答案为C

30.【答案】C。解析∶由原文的“编辑”、“历史上古圣先贤的事迹和流传下来的格言警句”可知,《权谋书》里面的内容并不是刘向自己的原创,因此用“总结”或“分析”都不合适.排除BD。《权谋书》是刘向“有感于当时社会风俗的奢靡荒淫,礼教零落”而编辑的.显然不是为了引起皇帝的“兴趣”,而是为了引起皇帝的“警戒”。所以本题答案为C

31.【答案】B。解析∶本文段的主旨句是第一句,第一句的重心在“它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果”。文段后面的内容都是围绕这一主旨进行论述的,故本题答案为B

32.【答案】D。解析∶文段可以分为两层意思。第一层是讲有关部门对空巢老人提供粮油、衣物、金钱等物质,给予他们生活上的帮助,然后“但”字一转,指出这些生活上的帮助对于空巢老人来说还不够,应建立适合空巢老人欢度晚年的场所,丰富空巢老人的晚年生活,故本题答案应选择D

33.【答案】C。解析∶作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引到儒家思想的“礼”的课题上。可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。四个选项中只有C项提到了“礼”。D项“儒家思想”所涉范围太大.可排除。故答案为C

34.【答案】A。解析∶题干最后一句话明确提出“政府对‘舆情危机’的处理,需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采取新的方式来应对”,而BCD都只是对现状的分析,没有提出面对这种现状应采取的态度或措施,可排除。故本题答案选A

35.【答案】C。解析∶最后两个句子为因果关系的设问句,一问一答揭示了文段的主旨,即“解决全球粮食安全问题需要土豆”。由此可知答案为C

36.【答案】D。解析∶作者首先将今人的创作与古人相对比,说明今人的创作态度不如古人严肃。接着指出这样不严肃的创作难以出精品。最后得出结论,“创作”的重点在于一个“创”字。结合题干,可知答案为DABC三项都只是文段的一部分,不是作者的主要观点。

37.【答案】A。解析∶文段主要介绍了火成岩、沉积岩、变质岩三种岩石是怎样形成的.因此答案选A

38.【答案】C。解析∶由文段最后一句话∶“而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌”,可知依据后现代主义史学理论的学者的观点。历史描写可以有不同的版本。故答案选C

39.【答案】D。解析∶文段主要讲述了政府、文物工作者和一般民众的文物价值观“由于社会地位、文化差异、利益关系等原因”而有所差异。故答案为D

40.【答案】D。解析∶文段的话题对象是“市场”,空缺处的前面一句话也是在说“市场”,因此为保持话题一致性,最后一句话也应该说“市场”。四个选项中只有D符合这个要求。且从符合文意的角度来看,也只有D项符合。

41.【答案】A。解析∶通读全文,我们可知文段论述的主题是巧克力。文段共分三层.第一层介绍巧克力中含有可可碱,其能加速神经传导,第二层介绍巧克力含有咖啡因。能使人提高警觉性,超常发挥、提高脑力活动效率等。第三层介绍了巧克力中还含有苯丙胺.具有提神醒脑的作用。综上所述,整个文段主要论述的是∶巧克力具有促进神经兴奋的作用。故本题答案为A

42.【答案】A。解析∶本题的干扰项是D,文中提及“新兴市场国家银行业各主体…….会尽可能争取较大的市场份额”,这与“扩大市场份额”是两个不同的概念。而BC项较易排除,故本题答案选A

43.【答案】D。解析∶文段的首句便为本文段的中心句,而“但”字后面的“创新战略的全民化或人民性”是重中之重。选项中提到这个重中之重的只有D,故本题答案应为D。选项A文中没有体现。选项BC不是文段所要强调的内容。

44.【答案】A。解析∶文段首先给我们提出了一种现象,即∶2000年开始不论中文网站还是英文网站,都会在右上角添加“点击此处设为首页”这样一句提示,但是2005年之后,这种提示就消失了,那么,接下来文段所要论述的肯定是出现这种现象的原因,即选项A,所以答案为A

45.【答案】D。解析∶BC两项不是文段的重点,应排除。本题干扰项为A,文段中说转基因稻米早在7年前就被发明了,却迟迟没有出现在市场上。联系后文可知,转基因稻米没有上市的原因就在于“欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度”。文段最后一句明确指出“西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。”可见作者写此文的目的并不在于讨论转基因食品是否安全,而在于指出欧洲人对转基因食品的歧视造成了转基因稻米的迟迟不能面市,从而影响了数百万穷国人口的生命。所以本题答案为D

46.【答案】D。解析∶题干中并没有提及“文化冲突”问题,排除A;也没有说音乐是各国普遍采取的一种外交手段,只是提到如果两国愿意通过音乐交流,则可能“含有某种政治善意”,所以排除BCD两个选项相比较.对应题干中的“世界语”、“国家”、“政治善意”、“对话”等字眼,D显然更贴合文意。所以本题答案为D

47.【答案】C。解析∶文段中出现了表转折的关联词∶“然而”,由此可知作者主要强调的是“然而”后面的内容,由此排除B。文段只是引用孔子关于生死的语句来引出话题,并不是专门来讨论孔子关于生死的看法是否对中国人了产生深远影响。所以排除AD项在文中没有提及.属无中生有,也排除。本题答案为C

48.【答案】C。鹪析∶注意文中的关联词,文段共两句话,第二句是一个“如果……那么”的假设句,显然不是文段的重点,所以本题应重点看第一句。第一句中有两个重要的连词,第一个为转折词“但”,表示作者重点要强调的是后面的内容。而“但”后面的内容中又有一个表强调的词语“尤其”,同样表示作者主要论述的是“尤其”后面的内容。因此,本段文字的核心内容就是“必须加快市场化改革,建立全国的统一大市场,促进农村要素和产品自由流动”。结合四个选项,可知答案为C

49.【答案】D。解析∶文段主要说的是相声表演与民众的关系,“在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力”是文段的主旨句。D项准确地反映了文段的主旨。A项中的“生活实践”、“相声创作”在文段中都没有提及,排除。B项中“传统的相声表演”所指不明,在文中也没有提及,排除。C项只是文段的一部分,不是对整段文字的概括,排除。

50.【答案】C。解析∶文段先是说精确预测地震的震级和时间很难,接着着重介绍了国外地震学家普遍认可的一种地震预测方法。文段论述的核心是“地震的预测”,BD项均未提到“预测”,故排除。A项也不对,文段说的是地震预测之“难”,A项强调的意思刚好相反,故也排除。本题答案选C

51.【答案】D。解析∶每个汉字的笔画数分别为1234,选项中只有D5笔。

52.【答案】A。解析∶前两个图形去同存异得到第三个图形,按此规律,第三个图和第四个图去同存异得到图形A

53.【答案】A。解析∶计算交点个数。前面四个图形的交点个数分别是1115137,那么第5个图形的交点数应该是9个,选A

54.【答案】C。解析∶所有图形都是一笔画图形。

55.【答案】D。解析∶图形围成的部分数分别是01234567,最后一个应该是8,选D

56.【答案】D。解析∶根据题干中的定义,核心词汇是“具有自身特性”、“不可模仿”等.ABC项都符合定义,只有D项中的个人计算机的制造技术是可模仿的,因此不符合定义,故答案选D

57.【答案】D。解析∶ABC项都没有给他人带来损失,因此不符合定义,只有D项符合定义。

58.【答案】B。解析∶A项语言发展的关键期是1-3岁而不是10岁,C项胎儿不属于关键期中的任何阶段,D项体操天赋是先天的而不是后天发展过程中的,因此ACD三项都不符合定义,只有B项聋儿对语言的学习在关键期,符合定义。

59.【答案】C。解析∶A项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作∶B项不是机械操作;D项是种植作物,而不是在作物种植之以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作。只有C项是为了改良土壤结构而进行的机械操作。属于耕作。

60.【答案】B。解析∶A项主体不是企业;C项属于企业的人员聘用,D项是企业规范.都不属于战略决策。只有B项是关于企业产品的更新换代、技术改造的决策活动,属于战略决策。

61.【答案】A。解析∶B项销售金额不足五万;C项是使用不合格的建筑材料的建筑公司不属于生产者或销售者;D项没有用不合格产品冒充。只有A项符合生产销售伪劣产品罪。

62.【答案】A。解析∶A项医院通过家属签字同意把手术失败的风险转移给家属,属于风险转移。B项是对风险的回避,并没有转移∶C项是为了避免损失,承担风险的还是甲单位;D项是责任的转移,问题已经出现,也不属于风险转移。

63.【答案】B。解析∶A项是全部抽样,C项是电话抽样.D项是随机抽样,都不是选择可以对事情产生决定性影响的个案进行研究,都不属于关键个案抽样。只有B项选择6岁儿童作为关键个案进行研究,属于关键个案抽样。

64.【答案】D。解析∶A项是由于没有空闲才没有去看奥运比赛,不是没有注意到奥运比赛,不属于选择性注意∶B项奥运赛事与新学期的学习生活不是同一时期出现的不同刺激;C项没有体现对其他刺激的忽略。只有D项由于一起看奥运会节目而忽略了两人之间的矛盾,属于选择性注意。

65.【答案】C。解析∶定义要点是∶继承人在继承开始后遗产分割前死亡∶其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项两个儿子不是在继承开始后死亡∶B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。

66.【答案】B。解析∶古代的竹简相当于现代的书籍。古代的沙漏相当于现在的钟表。

67.【答案】C。解析∶石头与钻石是两种不同的固体,水和眼泪也是两种不同的液体。

68.【答案】C。解析∶愤怒地驳斥,详尽地陈述。

69.【答案】C。解析∶同种事物的两种不同形态。云是未变成雨之前的形态。

70.【答案】B。解析∶伞和雨衣都可以遮雨,伞还有遮阳的功能。空调和暖气都有取暖的功能,空调还有降温的功能。

71.【答案】B。解析∶青蛙保护庄稼,树木绿化城市,对城市也有保护的作用。

72.【答案】A。解析∶顺接关系。班门弄斧而后贻笑大方。风调雨顺而后五谷丰登。

73.【答案】C。解析∶鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。

74.【答案】A。解析∶机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。

75.【答案】D。解析∶心脏决定血液循环,引擎决定车速。

76.【答案】B。解析∶B项刺猬睡200多天,而且醒来后还需很长时间恢复原来的精神和体力,显然与“使它们到翌年春天苏醒以后动作更加灵敏,食欲更加旺盛”不符,削弱了题干结论。而ACD项都与题干相符。因此,正确答案是B

77.【答案】C。解析∶“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。

78.【答案】D。解析∶题干中国有资产流失和经济领域的大面积损失都是公共风险产生的两个方面的原因,D项即使政府决策正确,重要经济领域发生大面积损失也可能产生公共风险是正确的。而A项国有资产不流失,还可能是经济领域的大面积损失引起公共风险,因此A项错误;同理,B项也可能国有资产流失导致公共风险的产生,因此B项错误∶防范公共风险的产生是实施稳健的财政和货币政策的必要条件而非充分条件,因此C项错误。

79.【答案】C。解析∶C项有时睡眠时间少于四小时或多于八小时并不等同于每晚睡眠时间少于四小时或多于八小时,题干中并没有提到有时睡眠时间少于四小时或多于八小时的死亡率信息。因此C项最不可能正确。而ABD项都与题干信息有所关联,并能从题干中找到支持。

80.【答案】B。解析∶据题干信息可知,雄性非洲慈鲷鱼具有推理能力,而推理能力是人类的理性认识特点之一,因此B项正确∶而ACD三项题干中都没有涉及,因此选B

81.【答案】A。解析∶题干观点是,之所以提高方便面价格,主要是为了应对粮食等原材料价格的上涨。A项说明国际市场粮食等原材料价格确实上涨,且这些原材料价格的上涨可能导致粮食产品价格的上涨,支持了题干论断。BD两项削弱了结论,C项也说明粮食等原料价格与方便面的价格有关系,但并未说明国际市场的粮食价格情况.支持力度不如A项。因此,正确答案是A

82.【答案】D。解析∶从“中高纬度地区产量增加,而热带和亚热带尤其是非洲和拉丁美洲产量下降”可以推出D项正确,而题干中并没有提到哪里是最贫穷地区,因此AB都错∶题干中也没有提到全球变暖对气候的影响,因此C项也错误。

83.【答案】A。解析∶“只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团”是一个必要条件的假言命题.由“能组成议会党团的政党”这一肯定的后件能推出肯定的前件“是在联邦议院中占有至少5%议席的政党”,是对“只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团”的前件的否定,所以可以推出否定的后件“不能组成议会集团”,即A项正确。B项是无关项;少于联邦议院议席5%的政党在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团,C项错误;D项从题干中也无法推出。

84.【答案】B。解析∶题干论述通过“在莱姆病发病率高的年份中。白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低”这一论据推翻了“白脚鹿的种群密度是莱姆病发病率最好的预报因素”的观点。假如B项不是题干的假设,则如果莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量会显著降低,用题干的论据就无法推翻科学家的观点,题干论述不成立。因此.B项是必须假设的。而ACD三项如果不是题干的假设不影响题干的论述。正确答案是B

85.【答案】B。解析∶题干中分析人士解释德国折扣连锁店走俏的原因是,除了其“低价”优势外,折扣店品种少、规模大的采购模式使新开店成本很低。假如B项为真,即低成本战略和低价战略是所有超市都在尽可能使用的经营战略,则德国折扣连锁店的优势就不存在,削弱了分析人士的解释。AC两项都支持了分析人士的解释,D项是无关项。

86.【答案】B。解析∶三级等差数列。

5  12  21  34  53  80  (117)

\/\/\/\/\/\/

 7   9   13  19   27  (37)

 \/\/\/\/\/

  2    4    6   8   (10)

87.【答案】A。解析∶多次方数列变式。各项依次为300311322333344(355)

88.【答案】B。解析∶每个三位数各位数字之和都为16,选项中只有B符合这一规律。

89.【答案】C。解析∶相邻三项的和依次为491625(36),是连续自然数的平方。

90.【答案】D。解析∶第一项的2倍加第二项的3倍等于第三项,往后以此类推,28x2100x3=(356)

91.【答案】C。解析∶原式=1/2-1/41/2-1-8+……+1/2-1/1024=41/1024=4×(1/1024)

92.【答案】B。解析∶特殊值法,取64,按题意,最后结果为l。也可用排除法,最后结果显然不能为0;若为2,按题意,需再计算一次,得到l;若为3,需继续运算,最后结果也将是1

93.【答案】C。解析∶2450=2x5x5x7×7,三人年龄之和为64,分析可知当三人年龄分别为51049时符合题意,年龄最大者是49岁。

94.【答案】D。解析∶相遇时每人行走了675米,最后一次放标志物是在第670米处,放了1(670÷10)×2=135个,所有标志物个数是(1135)x68÷2x2=9248

95.【答案】B。解析∶四项比赛的总得分是(5321)×4=44.分,A已得15分,最少得16分,剩下三人总得分最多为28分,要求得分最少的人得分最多且得分互不相同.则三人得分分别是8911。此时一人得三项第二和一项第三,一人得一项第二和三项第三。

96.【答案】C。解析∶数字看反前后,书价相差18,说明十位和个位数字相差为2,总价为39,故书价只能是31,则杂志的价格是8.相差23

97.【答案】A。解析∶设甲厂技术人员有x,则乙厂有9x/8,两厂共有17x/8,即两厂总人数是17的倍数,选项中只有AD符合。代入可知A符合题意。

98.【答案】A。解析∶撕掉四张纸的页码数之和是偶数,由剩下页码数是奇数可知总的页码数是奇数,排除BD。若为C,则撕掉的页码数之和是138×(1381)÷28037=1554>138x8,矛盾。A项符合题意。

99.【答案】A。解析∶将30毫升的容器装满后倒人70时毫升的容器中,反复3次可以得到20毫升的水;将70毫升的容器装满后倒人30毫升的容器中,再倒出,两次之后可以得到lO毫升的酒精,再加上70毫升的酒精.得到80毫升的酒精。注意倒进和倒出各算一次操作,经过15次操作可以完成。

100.【答案】B。解析∶割补法。阴影部分可拼成一条对角线长为16的正方形。如图.故面积是16x16÷2=128

101.【答案】D。解析∶由表格可查找出,20087月城市商品价格中,食品价格比上年同月上涨了15%,燃料上涨了22%。日用品上涨了3.9%,金银珠宝上涨了24%,所以选D

102.【答案】A。解析∶由表格可查找出,20087月城市跟农村商品价格涨幅相差最小的是化妆品,相差100.7-100.6=0.1个百分点。

103.【答案】B。解析∶只需看价格指数大于100的有几种即可。从表格中可以看出,20087月农村各类商品零售价格与上年同月相比上涨的有12种。

104.【答案】A。解析∶20087月比上年同月相比,全国燃料价格上涨了245%,城市食品上涨了15%,农村体育娱乐用品上涨了0.4%,全国书报杂志及电子出版物上涨了1.1%,所以选A

105.【答案】C。解析∶此表格只给出商品零售价格指数,并没有给出具体的价格,所以无法对饮料和烟酒的价格进行比较,A项错误;在商品零售价格计算中各类商品的权数和价格没有给出,则无法估计哪种商品对商品零售价格整体上涨的贡献最大,B项错误;城市体育娱乐用品的价格与上年同期相比下降了,而农村上升了,C项正确;城市各类商品价格中,涨幅与全国商品零售价格平均涨幅最接近的是饮料、烟酒和日用品,D项错误。

106.【答案】B。解析∶2007年前三季度,我国城镇固定资产投资78 247亿元,增长264%.则2006年前三季度城镇固定资产投资是78247÷(126.4)=61904亿元。

107.【答案】D。解析∶由资料可看出,2007年前三季度石油和天然气开采业投资同比增长137%,煤炭开采及洗选业投资同比增长24.9%,房地产开发完成投资同比增长30.3%,有色金属矿冶炼及压延加工业投资同比增长31.2%。所以选D

108.【答案】B。解析∶2007年前三季度,第一、二、三产业分别完成投资938亿元、34 522亿元和42787亿元.同比分别增长41.1%、29.3%和24.0%。A项错误∶第一产业投资增长额为938938÷(141.1)=272.7亿元,第二产业增长额为34522-34522÷(129.3)=78228亿元,第三产业增长额为4278742787÷(124.0)=828l亿元,B项正确;第一、第二产业的投资总值为93834522=35460亿元,小于第三产业的投资额,C项错误。

109.【答案】C。解析∶2007年前三季度投资增长率最大是非金属矿制品业,A错误;2006年前三季度,非金属矿制品投资为1890÷(150.9)=1252.5亿元,铁路运输业投资为1395÷(17.1)=1302.5亿元,B错误;由资料可知,2007年前三季度石油和天然气业的投资额为1 232亿元,煤炭开采及洗选业投资为1103亿元,故C正确;2007年前三季度,石油和天然气开采业投资同比增长13.7%,黑色金属矿冶炼及压延加工业投资同比增长130%,故D错误。

110.【答案】D。解析∶2007年前三季度,城镇50万元以上的项目同比增加27901个,新开工项目同比增加18151个,A错误;新开工项目平均每个项目投资60309÷170123=0.355亿元,B错误∶施工项目平均金额为222439÷259083=0.8586亿元,大于新开工项目,C错误∶施工项目增速为27901÷(25908327901)=12.1%.新开工项目增速为18151÷(170123-18151)=11.9%,D正确。

111.【答案】C。解析∶2004年广告类广播节目比上一年增长了(564207-434656)÷434656=29.8%,2005年广告类广播节目增长了(671071-564207)÷564207=189%,2004年广告类电视节目增长了(426553-243349)÷243349=75.3%.2005年广告类电视节目增长了(524892-426553)÷426553=23.1%。C项最大,所以选C

112.【答案】A。解析∶2006年新闻类电视节目时数相对于1995年增长了(646337-80800)÷80800=699.9%。

113.【答案】C。解析∶2003年广播广告类节目比电视广告类节目多出(434656-243349)÷243349=478.61%。

114.【答案】B。解析∶2006年其他类电视节目时数增长了(363442-289364)÷289364=25.6%.2005年增长了(289364241247)r÷241247=19.9%,不合题意∶2006年综艺类广播节目时数增长了(1986800-1937290)÷1937290=2.6%,2005年增长了(1937290-1606519)1606519=20.6%,下降了20.6-2.6=180个百分点∶2006年专题类电视节目时数增长了(540369-525528)525528=2.8%,2005年增长了(525528486311)48631l=8.0l%.下降了8.1-2.8=5.3个百分点∶2006年广告类电视节目时数增长了(589067524892)÷524892=12.2%,2005年增长了(524892-426553)426553=23.1%,不合题意。所以选B

115.【答案】A。解析∶2005年专题类广播节目占广播节目的比重为1822621÷6139227=29.7%,2004年为15796755267457=30.0%.非常接近,A正确。广播剧节目与影视剧节目时数都呈增长后下降的趋势。B错误∶新闻类节目2006年总时数为1055077646337=17014142005年为1066880637956=1704836,的确下降了,C错误;2004年综艺类电视节目时数占当年电视节目总时数的比重为321318÷2117158=15.2%,2005年为3823502553861=15.0%,D错误。所以选A

116.【答案】C。解析∶2007年我国第三产业就业人员比第二产业多24917-20629=4288万≈4300万人。

117.【答案】B。解析∶2003年第一产业的就业人数为74432×49.1%,则2007年与2003年相比下降了(74432x49.1-31444)÷(74432×49.1)=14%。

118.【答案】A。解析∶2007年末城镇就业人员中私营个体就业人员所占比重为789129350=26.9%,2006年末比重为(7891-924)28310=24.6%,增加了26.9-24.6=2.3%≈2%。

119.【答案】B。解析∶图表资料中没有关于城镇单位就业人员的相关内容.B项错误。ACD三项均可由图表数据推知是否正确或错误。

120.【答案】D。解析∶20032007年间全国就业人员数年均增长率为476990÷74432=0.85%。A正确;2006年末城镇单位就业人员中在岗职工比重为(11427-266)÷(12024-311)=95.3%,B正确;2007年和2003年相比城镇就业人数约增长了(29350-25600)÷2560014.6%,C正确;2007年比2005年第一产业就业人数绝对量减少了75825x44.8-31444=2525.6万.减少了2525.6(75825×44.8)=74%,D错误。


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值